Краснодар Пятница, 30 октября
Общество, 10.01.2020 15:30

Избиение детей и нехватка мест в детских садах, массовое строительство школ и 1 «Ш»: итоги года-2019 в сфере образования

Образование - то, что положено нам Конституцией. В статье 45 главного закона России прописано, что общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях гарантируется всем. 

Как же развивалась, с какими проблемами сталкивалась сфера образования в 2019 году в Краснодаре, читайте в итоговом материале «Блокнота».

Глобальные проблемы детских садов, избиение детей и плохие продукты

Одной из проблем Краснодара, которая кочует из года в год, является нехватка мест в школьных и дошкольных учреждениях. К сожалению, решить этот вопрос за год не удастся даже самым опытным руководителям. Особо остро эта проблема касается детских садов. 

За год в редакцию «Блокнот Краснодар» неоднократно обращались родители, которые не могли устроить своих детей в дошкольные учреждения. Связанно это с тем, что они переполнены. Хотя, согласно майскому указу президента России Владимира Путина № 599, который был издан в 2012 году, к 1 сентября 2016 года должна быть полностью ликвидирована очередь в детские сады и обеспечена полная доступность школьного образования для детей от трех до семи лет. Вот только на деле все наоборот. «Блокнот Краснодар» проводил опрос в социальных сетях и выяснилось, что большое количество мам сталкиваются с данной проблемой.

1.jpg

2.jpg

Но находятся и счастливчики - те, кому все же удается устроить своего ребенка в детский сад. Правда, группа больше похожа на рынок, например, чем на группу детского сада. До 1 октября 2010 года Типовым положением о ДОУ (дошкольные образовательные учреждения) и СанПиН для ДОУ были установлены достаточно жесткие условия работы детских садов. Количество детей в группах определялось исходя из их предельной наполняемости. А именно: до 1 года - не больше 10 детей; до 3 лет - не больше 15 детей; 3-7 лет - не больше 20 детей (оптимально 15 детей). Вот только правила были изменены. Теперь норму количества детей в группе не просто уменьшили, а стали рассчитывать исходя из общей игровой площади (включая площадь, занятую мебелью) помещения: для ясельных групп - не меньше 2,5 кв.м на одного ребенка; для дошкольных групп - не меньше 2 кв.м на одного ребенка.

Именно на то, что в группах очень много детей, в основном жалуются родители.

- Правильно, указ выполняют. Без очереди в детские сады, а то что группы по 50 с лишним человек никто не пишет. Шкафчики скоро вторым ярусом ставить будем, а кроватей для всех и подавно не хватает. Супер! Главное галочку поставить, - написала Светлана.

- Нас в группе 67 человек. Стоят трехъярусные кровати плюс раскладушки, - рассказала девушка. 

3.jpg

Также «Блокнот Краснодар» совместно с юристом подготовил материал на тему: «Что делать, если вашего ребенка не принимают в школу или детсад».

В управлении образования администрации Краснодара «Блокноту» рассказали, что за последние четыре года ими было приобретено шесть детских садов на 1 286 мест, построены новые корпуса на территории 20 детских садов, что позволило увеличить количество мест на 920 человек. Помимо всего было капитально отремонтировано 34 детсада, а это дополнительных еще 1240 мест.

Также в 2019 году велась работа и по введению в эксплуатацию новых дошкольных учреждений, так, например, свои двери открыл детский сад на 200 человек по улице Константина Образцова, 6 в микрорайоне «Солнечный». Еще один садик принял детей по улице имени Евгении Жигуленко, 23. Туда в 2019 году пошли 250 малышей. В поселках Плодородный и Индустриальный также были открыты садики на 170 и 250 мест.

К сожалению, не обошлось без трагедий. Новостью, которая облетела все местные, региональные и федеральные СМИ, стал инцидент, произошедший в одном из детских садов Краснодара. На детей во время прогулки из-за сильного ветра упало дерево. Погибла девочка. Еще один ребенок и воспитательница были госпитализированы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Его расследование на личный контроль поставил глава СК РФ Александр Бастрыкин. Мэр Краснодара Евгений Первышов попросил прощения у родителей погибшей и пострадавшей девочек. Он отметил, что в городе будут обследованы все деревья. Так и было сделано.

Однако это не единственный скандал, который произошел в Краснодаре в детских садах. В одном из дошкольных учреждений краевого центра выявили воспитателя, подозреваемого в избиении детей. Делом занялся Следком.

Аналогичный случай произошел летом в детсаду «Карандаш». Оператор снял, как в ходе игры с детьми на улице две воспитательницы грубо хватают подопечных за руки, а одна из них вдобавок бьет их чем-то похожим на тряпку. После публикации видео произошедшего првоохранительные органы организовали проверку.

Под занавес года произошел еще один интересный случай, связанный с дошкольным учреждением. На сайте Avito появилось объявление о продаже детского сада.

4.jpg

После того, как этим вопросом заинтересовались журналисты, застройщик, который строил этот детсад, пояснил, в чем дело. Вот только власти города, несмотря на нехватку мест в ДОУ, не спешат с покупкой данного здания. Заместитель главы Краснодара Александр Нарижный, курирующий вопросы муниципальной собственности и городских земель и правовые вопросы, заявил, что прежде всего необходимо «организовать работу, связанную с обследованием этих помещений», а также понять смогут ли чиновники в последующем лицензировать его.

Закончив с детскими садами, плавно перейдем к школам. И начнем с зарплат тех, кто учит наших детей.

Практически никакого роста и не было

Согласно майским указам семилетней давности президента России Владимира Путина, уровень зарплаты учителей должен был врасти. Однако этот пункт так и не был полностью реализован. В администрации Краснодара, подводя итоги 2019 года, заявили, что зарплата учителей все же была поднята.

Если в 2018 году заработок в общеобразовательных организациях составлял 30 723 рубля, то в 2019 году он был уже равен 32 136 рублям. Работникам детских садов заработную плату повысили чуть больше, чем на 700 рублей, и стали они получать 27 961 рубль. Такая же тенденция наблюдалась и в организациях дополнительного образования. Там зарплата выросла на 1 009 рублей и составила 30 914. Такие данные предоставили «Блокноту» в департаменте образования администрации Краснодара.

Говоря о зарплатах учителей, «Блокнот» решил проанализировать самые высокие доходы работников общеобразовательных учреждений и составил ТОП-10 богатейших школьных директоров Краснодара.

Школьный год без громких скандалов

2019 год обошелся без крупных скандалов в школах Краснодара. Не было громких увольнений, трагичных событий. Однако было несколько моментов, о которых стоит все же вспомнить.

Так, например, одной из тем, которую активно обсуждали в городе, стало кладбище школьных автобусов. Оно было обнаружено осенью 2019 года. Администрация Краснодара моментально отреагировала на эту новость и выпустила официальный пресс-релиз, касающийся данной находки. Вот только ничего конкретного чиновники так и не сказали. Единственное, что сказали власти города, - это то, что они планируют закупать новые школьные автобусы. Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал детали госзакупки на приобретение школьных автобусов.

Еще одна неприятная история произошла в краснодарском лицее №90. В нем учится девочка, которая может передвигаться исключительно на инвалидном кресле. Из-за того, что в учебном учреждении не было пандуса, ребенок был вынужден учиться дома или посещать специализированные интернаты. В дело вмешалось региональное отделение ОНФ и депутат Госдумы России Светлана Бессараб. Парламентарий отметила, что все дети без исключения должны иметь возможность посещать школы и общаться со сверстниками. 

5.jpg

На фото депутат ГД ФС РФ Светлана Бессараб

- Из 91-дневной общеобразовательной организации муниципального образования города Краснодар в 25 созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, приобретено оборудование для организации обучения инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках, для организации коррекционной работы, - отметили в департаменте образования Краснодара. - В 57 школах имеются пандусы, соответствующие требованиям СП, из них в 30 образовательных организациях созданы условия для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан в помещениях 1 этажа.

Помимо всего, утвержден план мероприятий, определенная «дорожная карта», повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Краснодаре, в том числе и объектов образования с поэтапным повышением значений показателей доступности образовательных организаций до 2030 года. Реализация мероприятий предусматривает обеспечение доступности зданий путем обустройства прилегающих территорий, входных групп, путей движения внутри зданий, зон оказания услуг, санитарно-гигиенических узлов в соответствии с результатами паспортизации объектов, проводимой в установленном порядке с участием представителей общественных организаций инвалидов в рамках мониторинга доступности.

- Меры доступности включают в себя работы по установке пандусов, замену дверных полотен, снятию порогов, бордюров, установке поручней, подъемных наклонных и вертикальных платформ, выполнение тактильной и контрастной предупреждающей разметки, соблюдение требований контрастности путей движения, доступности информации и безопасности, - пояснили в профильном департаменте.

Но самым громким событием ушедшего 2019 года стало, конечно же, появление 24 первых классов в одной из школ города. К слову, фотокорреспондент «Блокнота» побывал на линейке в этой самой школе. А вот коммунист и по совместительству блогер Александр Сафронов считает появление 1 «Ш» класса тревожным звонком для властей Краснодара и назвал это все «очередным пробитым дном».

Если же говорить о питании, то стоит вспомнить небольшой инцидент, произошедший в школе № 43, которая находится на улице Майкопской, 70. Тогда родители учеников обнаружили там партию просроченного сока, который спокойно продавали детям

Взрослые стали разбираться, но им ограничили доступ в школу, а в департаменте образования, по словам одной из мам, предложили и вовсе по-тихому все замять, чтобы не раздувать скандал.

Стройка века

2019 год ознаменовался тем, что в Краснодаре приступили к массовой стройке. Власти города чуть ли не каждую неделю отчитывались о том, что началась или закончилась стройка школы, детского садика в каком-то районе столицы Кубани.

По словам главы Краснодара, в конце декабря рабочие приступили к возведению дополнительного корпуса к школе № 87 в Юбилейном микрорайоне. Первышов добавил, что эта восьмая школа, которая в данный момент строится в городе.

– Я рассчитываю, что в феврале мы приступим к строительству еще двух школ – это корпус к школе № 46 на 400 мест и большая школа на 1500 мест по улице Автолюбителей в микрорайоне Гидростроителей, – добавил Первышов.

224590_6c0330cd.jpg

По данным департамента образования администрации города, в настоящее время в системе общего образования города функционирует 91-дневная муниципальная общеобразовательная организация проектной наполняемостью 72 128 мест. В 2019 году в школах города создано 3 900 мест за счет ввода в эксплуатацию: двух школ на 1 550 мест по улице имени Байбакова, 17 и школы на 1 550 мест по улице имени Героя Аверкиева, 32. Также были построены два новых корпуса. Один к гимназии № 23, а второй к школе № 81, что расположена в поселке Пригородный. На 400 мест каждый.

Гордость и будущее Краснодара

Из года в год школьники Краснодара испытывают стресс. И имя ему ЕГЭ или ОГЭ. Однако, несмотря на то, что это испытание, которое выпало на долю детей, порой кажется невыносимым, 11-классники города каждый год показывают отличные результаты. Порой их баллы даже выше всероссийских показателей.

Из 14 предметов, по которым выпускники 11-х классов сдавали ЕГЭ в 2019 году, по 11 предметам средний балл у краснодарских выпускников вырос по сравнению с прошлым годом, а также увеличилось количество высокобалльников.

По всем 14 предметам результаты выпускников Краснодара (средний балл) выше среднероссийского, и доля высокобалльных работ – по 11 предметам выше, чем в России.

В 2019 году рекордно высокое количество стобалльников: 87 выпускников Краснодара получили 100 баллов (по всем предметам, кроме иностранных языков). По сравнению с 2018 годом рост количества стобалльников в Краснодаре составил 20%, а в России – 9%.

210820-82b37432.jpg

Пять краснодарских выпускников – «двухсотники» (получили 100 баллов по двум предметам): Мери Геворгян, гимназия № 36 (русский язык, истории), Елена Гончарова, лицей № 90 (русский язык, химия), Мария Мустафа, гимназия № 25 (химия, биология), Арина Панюхина, гимназия № 69 (русский язык и литература) и Анастасия Чернобривченко, гимназия № 3 (русский язык, история).

Школьники Краснодара активно принимают участие и в различных олимпиадах. В этом направлении им тоже есть чем похвастаться.

- В краевом этапе Всероссийской олимпиады школьников по 22 предметам приняли участие 346 краснодарцев, 177 стали победителями и призерами. В заключительном этапе приняли участие 25 учащихся города Краснодара, 9 стали обладателями высших наград, - рассказали «Блокноту» в департаменте образования городской администрации.

Принимают юные дарования Краснодара участие и в различных научных конференциях. Так, например, 97 краснодарцев в этом году покорили своей эрудицией жюри научных конференций Обнинска и Ростова-на-Дону, Сочи и Непецино, Москвы и Санкт-Петербурга. А это на 20 человек больше, чем в прошлом году.

Конечно же, все это не остается без внимания властей. Самую высокую награду в регионе – премию государственной поддержки и премию администрации Краснодарского края за высокие достижения в олимпиадном движении – получили 11 школьников города Краснодара. Четверо школьников удостоены премии главы Краснодара молодым талантам.

9dcb226f84cc7c373f1f7a882ea398e2.jpg

Не отстают и творческие коллективы города. Они в 2019 году показали свой профессионализм, одержав победы в международных конкурсах и фестивалях.

Образцовый детский художественный коллектив «Театр на Пионерской» МБОУ ДО ЦТ «Содружество» занял четыре первых места на XXXV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На творческом Олимпе».

Воспитанники МАУ ДО МЭЦ завоевали первые места на IV Международном фестивале-конкуре детского и юношеского творчества «Поколение талантов», IV Международном Многожанровом Конкурсе-Фестивале «Зажигаем новые Звезды», Международном конкурсе хореографического искусства «Мосты над Невой», I Международном конкурсе пианистов и композиторов «DON GRAND PIANO».

Юные музыканты МАОУ ДО ДШИ «Родник» стали лауреатами I степени на XXXVIII Международном фестивале-конкурсе «Париж, я люблю тебя!», который проходил в столице Франции.

Без Галицкого и ни туда, и ни сюда

Краснодарский бизнесмен и меценат Сергей Галицкий отличился и здесь.

Во время предпринимательского форума «Дело за малым» Сергей Николаевич поделился своими планами на будущее в сфере образования. Так, одним из векторов в этом направлении станет плотное сотрудничестве с Кубанским государственным университетом, где учился и сам Галицкий, и его дочь Полина. По словам бизнесмена, уже есть ряд социальных проектов по вопросам улучшения материальной базы образовательного учреждения.

Снимок.JPG

Сергей ГалицкийФото: metaratings.ru

Также Галицкий подарил своему родному вузу новое футбольное поле. Бизнесмен отметил в разговоре с руководством учебного заведения, что он и сам когда-то учился в КубГУ, и такой подарок к юбилею учреждения ему сделать приятно.

Заглядывая в будущее

Конечно же, говоря об итогах 2019 года, можно смело рассуждать и о планах на будущее.

В департаменте образования Краснодара, рассказали о том, что в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию четыре новых школы и один новый корпус на территории гимназии № 92 по улице Пионерской, 38.

Также в планах у чиновников «распахнуть двери» в двух детских садах на 200 и 240 мест.

- Продолжится обновление учебно-лабораторного оборудования, создание современной образовательной среды во всех образовательных организациях муниципального образования город Краснодар, - отметили в департаменте.

А что же о сфере образования думают простые жители Краснодара?

Даша из «Блокнота» в очередной раз вышла на улицы столицы Кубани, чтобы узнать у местных жителей, какую оценку сфере образования поставят они. Какие, по их мнению, основные проблемы, с какими трудностями они сталкиваются и на что стоит обратить пристальное внимание чиновникам.

Стоит отметить, что некоторые краснодарцы достаточно высоко оценили данную сферу и поставили 4 балла из 5.

- У нас достаточно много профессоров, ученых, которые преподают в вузах города, - считает молодой человек.

- К этой сфере мы относимся с большим уважением и считаем, что там работают настоящие профессионалы. И хотим пожелать всем педагогам Краснодара и Краснодарского края верить в себя и оставаться на службе детям. Если не они, то кто будет воспитывать наших детей? - поддержала молодого человека другая краснодарка.

Однако с ним не согласились остальные респонденты. По мнению одной из опрошенных, учителя совсем некомпетентные, а хороших педагогов найти очень сложно.

- Мало детских садов, школ. Все они переполнены. Это большая проблема, - уверена женщина.

- На мой взгляд, основная проблема - это изучение языка. Этому аспекту стоит уделять больше внимания, - считает другая.

Большинство опрошенных сошлись во мнении, что катастрофически не хватает школ и детских садов.

- Не хватает качественного бесплатного образования. Дети не знают ничего, - считает краснодарка. - Добросердечного отношения педагогов к детям. Не потребительского, без истерик.

Вот только женщина не стала винить во всем только учителей. Доля критики досталась и ученикам. Она отметила, что на сегодняшний день дети перестали учиться. Они спокойно могут купить себе оценки в ущерб знаниям.

Ранее «Блокнот Краснодар» подвел итоги года в сфере здравоохранения, культуры, занятости и рассказал, что за год произошло с дорогами города.

Олеся Черногузова-Шевченко



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года-2019, Краснодар   
Краснодаритоги года 2019образованиешколадетский садскандалГалицкийЕГЭ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое