Краснодар Воскресенье, 05 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 30.12.2019 08:04

Боролись с очередями в больницах и подняли оклад врачам: итоги 2019 года в сфере здравоохранения

Герои или просто работники? Сильно устают или халатно относятся к своей профессии? Купаются в золоте или считают копейки? «Блокнот Краснодар» подводит итоги уходящего года в сфере здравоохранения. Какие же на самом деле врачи в Краснодаре и кто их пациенты, а также где «раскопать» триллион рублей на медицину, читайте в материале.

Пробки на дорогах, дефицит квалифицированных кадров и очереди в поликлиниках. Такой Краснодар знаком многим. Мы спросили у наших читателей в Instagram, что именно их не устраивает и какие вопросы нужно задать непосредственно министерству здравоохранения Кубани.


За 1,5 месяца пост собрал почти 800 лайков и около 600 комментариев, первые из которых были крайне отрицательными. Люди делись своими жалобами на тех или иных докторов, ругались на отсутствие медицинских учреждений в микрорайонах и лишь редко хвалили врачей. Однако позже, попав в нужные руки, вероятно, публикация быстро обзавелась хвалебными комментариями.

Благодарить людей в белых халатах действительно есть за что. В Краснодаре работает очень много хороших докторов. Кому-то приходится даже в новогодние праздники. Так, 2 января краснодарские врачи удалили опухоль возрастной 97-летней женщине. Несмотря на возраст пациента и сопутствующие болезни, операция прошла успешно. Женщина быстро пошла на поправку.

В марте стало известно о другом уникальном хирургическом случае. На операционном столе Краснодарской краевой больницы №1 оказалась 22-летная девушка с бездействующей рукой. Вторая конечность сильно болела последние полгода. После диагностики выяснилось, что опухоль начала разрушать костную ткань. Пациентке грозила ампутация руки. Учитывая возраст молодой мамы, хирурги решились на рискованную операцию и спасли конечность. Девушка быстро пошла на поправку и восстановила работу руки.

Иногда в судьбу онкобольных вмешиваются совсем не профильные врачи. 27-летную девушку из Славянска-на-Кубани спасла наблюдательность дантиста, который заподозрил раковое заболевание на языке. Осмотр онколога подтвердил опасения стоматолога – рак второй стадии.

Не менее интересный случай произошел в Сочи в горбольнице №4, куда была госпитализирована пенсионерка с язвой на коже лба. Выяснилось, что у женщины был рак. Опухоль проросла в кость и представляла риск для кровеносной системы. Пациентку нужно было срочно оперировать. Но было одно но - 97-летний возраст. Однако и это не остановило кубанских докторов. Сложная операция заняла три часа. Спустя сутки пенсионерку перевели из реанимационного отделения и женщина пошла на поправку.

Успех кубанских врачей в скором времени может затмить работу американских коллег. Краснодарский лазерный хирург Павел Попов взялся за лечение Луны Феррер с большим меланоцитарным невусом. За большое темное пятно на лице, которое похоже на «маску Бэтмена», не стали браться американские доктора, сославшись на сложность. Вдобавок это обошлось в полмиллиона рублей, которых нет у семьи ребенка. В Краснодаре это намного дешевле.


На фото: Павел Попов и Луна Феррер с мамой

Однако не всем так везет. Кошмар, который произошел в семье Маргариты Крикун в середине лета, не дает ей спокойно жить и даже спустя полгода. Читая пересказ смерти годовалого ребенка в инфекционке Краснодара, не веришь, что такое вообще бывает. Малыш три дня пробыл в больничном коридоре, сгорая от высокой температуры. Дойдя до критического состояния, ребенок привлек внимание врача-реаниматолога. Мальчика срочно перевели в реанимационное отделение, где стало еще хуже. Легкое сложилось вдвое, открылись кровотечения, начались отек мозга и легких. Органы начали отказывать и сердце малыша сделало последнее сокращение и остановилось навсегда. На вскрытие ребенка увезли в багажнике отечественного авто в коробке. За весь этот ужас придется отвечать. Мать добилась возбуждения уголовного дела.

Лев.jpg

На фото: Лев Крикун

Не менее печальный случай произошел в Армавирской детской инфекционной больнице. Полуторагодовалую Дашу привезли с рвотой и поносом, а увезли мертвой. Медики поставили несколько причин смерти: двустороняя пневмония, отек головного мозга и синдром Арнольда-Киари. Мама девочки считает, что малышку можно было спасти, если бы вовремя была оказана медицинская помощь. Когда ребенка нужно было срочно оперировать, не нашлось квалифицированного врача. Диагноз не успели поставить, и девочка впала в кому. Через месяц ребенка не стало. Мать намерена наказать врачей.

Дарья Реминская.jpg

На фото: Дарья Реминская 

Захару повезло немного больше. В 2016 году его сбил автомобиль, но проезжающий мимо ортопед со стажем Александр Шевченко не позволил мальчику умереть. Словно ангел-хранитель, он в темноте на коленях приводил Захара в чувства, а по пути в реанимацию по телефону подготовил операционный стол. Спас. Ребенка стабилизировали, но в сознание он не пришел. Мальчика перевели в другое отделение. 40 дней ребенок не подавал признаков жизни, за что врачи, по совам матери, прозвали его овощем. В один прекрасный день он очнулся. В этом году Захар встал на ноги благодаря титаническим усилиям его мамы. Последние три года она ничем не занимается, кроме восстановления сына. Поездки в Москву, полет в Китай, реабилитация в частных клиниках и санаториях. И все за свой счет. Захару помогают добрые люди, но не государство, сказала мать Светлана. Совсем скоро парень на своих ногах сможет лично прийти и заглянуть в глаза тем докторам, которые в него не верили. Захар в себя верит.

С Романом Титовым «Блокнот» познакомился летом. Сейчас парень прикован к инвалидному креслу, а в 2018 году был полон сил и готовится к ЕГЭ. Сдать его так и не удалось, потому что Рому сбил таксист. Черепно-мозговая травма, разрыв легких, ушиб сердца, перелом ноги в трех местах и другие травмы. Всего он перенес 14 хирургических вмешательств, но его сердцу предстоит пережить еще несколько. Но тут есть ряд сложностей. С наступлением совершеннолетия парня перевели во взрослую больницу, где начались несостыковки с врачами. Его отец – бывший военный – теперь сражается с бюрократической машиной. Большую часть лечения Рома получил в Санкт-Петербурге, а вот в Краснодаре скандал за скандалом. И все в Краевой клинической больнице №1. Один из инцидентов взял на личный контроль прокуратор Краснодарского края Сергей Табельский. А пока у Ромы довольно жуткое состояние. Иногда парень на мгновение приходит в сознание, пытается понять, что произошло и где он находится, но от боли снова возвращается в прежнее состояние.

титов.jpg

На фото: Роман Титов

Почему так происходит?

В 2019 году реализуется поручение президента РФ Владимира Путина о сохранении соотношения заработной платы медицинских работников и средней заработной платы в регионе. Так, по данным министерства здравоохранения Краснодарского края, с 1 января медикам были повышены должностные оклады на 5%. Однако этого мало, считают в парламенте. Депутат Государственной думы от Краснодарского края, член КПРФ Николай Осадчий возмущен уровнем заработной платы работников здравоохранения и считает, что ситуацию можно легко исправить. Фракция, в которой он состоит, знает где взять триллион рублей на здравоохранение.

- Одна из «болевых точек» с которыми борется наша фракция на федеральном уровне – это финансирование сферы здравоохранения. Мы считаем, что бюджет страны, а соответственно и финансирование бюджетных структур, таких как образование и здравоохранение, может быть в разы другим. У нас 3% от ВВП составляют все расходы на здравоохранение из всех источников: федеральный бюджет, региональный и бюджет федерального фонда медицинского страхования. Это примерно четыре триллиона рублей на текущий и следующий год. А ВВП – 112 триллионов, - рассказал депутат. – На Кубе 10% (расходов на здравоохранение – прим. ред.). А это маленькая страна и без таких доходов, как у России.

По его словам, чтобы государственный бюджет наполнялся быстрее, нужно изменить так называемое «бюджетное правило».

- У нас сейчас устроено так, что в бюджет попадают те доходы от нефти и газа, которые связаны с ценой на уровне $41 за баррель нефти. Все, что выше – идет мимо бюджета в так называемый фонд национального благосостояния. Вот там на конец этого года накопилось восемь триллионов рублей. Бюджет страны – 20 триллионов. Понимаете? Больше трети сейчас лежит, как называет наша фракция, в «кубышке». Если вдруг грянет кризис, этими средства будут банки спасать, - добавил Осадчий. – Давайте хотя бы по триллиону брать из этого фонда благосостояния и направлять на здравоохранение.

Нервы в коридоре?

Очереди в больничных коридорах могут сократиться в 2020 году. По крайней мере в текущем году Минздравом была проделана соответствующая работа по оптимизации. В частности:

- в регистратурах поликлиник был создан журнал отложенной записи (лист ожидания), с помощью которого производится запись пациентов при отсутствии свободных талонов или отсутствии удобного времени в расписании приема врача в рамках установленных сроков записи;

- организована работа администратора, который направляет пациентов в соответствии с маршрутизацией;

- открыты кабинеты дежурного врача;

- организована система навигации внутри поликлиник (маршрутизация);

- повышение информированности пациентов за счет подготовки раздаточного материала для пациентов.

image003.jpg

Также в Минздраве отметили, что Краснодарский край один из первых субъектов России, присоединился к проекту «Бережливая поликлиника». На сегодняшний день 87 поликлиник уже перешли на эту систему. Новый формат работы сократил время записи на прием к врачу в три раза, очередь - в четыре раза, время ожидания - более чем в четыре раза, уточнили в кубанском министерстве.

Кроме того очереди могут сократиться за счет модернизации больничного фонда. Так, наши подписчики жаловались на отсутствие должного количества медицинских заведений в густонаселенном микрорайоне Гидростроителей. С этими неудобствами пообещали разобраться не только региональный власти, но и местные. Мэр Краснодара.

- В микрорайоне Гидростроителей планируется реконструкция детской поликлиники на 300 мест по проспекту имени Писателя Знаменского, 3. В настоящее время решается вопрос по заказчику на проектирование и строительство объекта, а также на финансирование данных работ, - рассказали «Блокноту» в Минздраве Кубани.

Мэр Краснодара Евгений Первышов на одной из встреч с жителями этого микрорайона пообещал построить новую поликлинику. Фундаментом новой больницы послужит недостроенное здание, которое перешло в муниципальную собственность. 

Что говорят на улице?

Несмотря на огромное количество частных клиник с качественной рекламой и продуманным маркетингом, общество продолжает доверять государственным клиникам – об этом заявили 48% краснодарцев и 57% респондентов общероссийского опроса. В Краснодаре 33% и в целом по России 34% высказали доверие частным клиникам, говорится в отчете лаборатории маркетинговых исследований MarketingLab.

- 39% краснодарцев утверждают, что готовы платить за медицинские услуги, которые в принципе можно было бы получить и бесплатно. Это, по их мнению, должно сэкономить им время. Но при этом больше половины (55%) опрошенных жителей кубанской столицы сказали, что качественные медицинские услуги можно получить и бесплатно, - отметили аналитики.


Согласно опросу «Блокнота», Краснодару остро не хватает количества поликлиник. По словам горожан, это связано со стремительным ростом населения. Из-за этого большие очереди.

- Больницы - это гиблое дело. Если идти в поликлинику, то нужно записываться за месяц, когда более сейчас. Лучше вообще не болеть, - считает девушка.

Также люди отмечают низкий уровень заработных плат, учитывая высокий профессионализм докторов. Оценки у всех разные.  

Дмитрий Черногузов



Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Итоги года-2019, Краснодар   
Сфера здравоохранениямедицина
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое