Общество, 24.10.2021 14:40

Известный скульптор прокомментировал появление странной композиции «Художник» в Ейске

Скульптор из Краснодара Валерий Пчелин высказался по поводу новой скульптуры в городе Ейск. Он считает, что автору «Художника» не хватило художественного образования.

Недавно в Ейске на средства из бюджета Фонда развития курортной инфраструктуры Краснодарского края была установлена вызвавшая горячие обсуждения скульптура «Художник». Лицо «Художника» люди сравнивают со знаменитой «Алёнкой» из Нововоронежа.  Местные жители назвали «Художника» мужем той самой пугающей Аленки.

Валерий Пчелин - художник и скульптор из Краснодара, шесть лет назад занимал должность зампредседателя Краснодарского отделения Союза художников России. Его работы можно увидеть не только в России, но и за рубежом. 

Валерий прокомментировал нашумевшее произведение искусства из Ейска корреспонденту «Блокнот Краснодар».  По мнению известного скульптора, «Художник» с профессиональной точки зрения недоработан. По словам Валерия, автор скульптуры, видимо, пытался сделать более условную, стилизованную, а не реалистическую форму, но не нашел баланс.

M93PB8_mRP8.jpg

«Есть явные промахи в пропорциях, форма очень скованная. Скульптуру надо было сильнее утрировать и делать или более символичной, или же наоборот - делать более реалистичной» – высказывается кубанский скульптор. 
По его словам, видно, что автор умеет работать с металлом, но недостаточно грамотен в скульптурном ремесле. 

«Скульптура изготовлена в гараже или мастерской лично художником, который работает с металлом, владеет этим мастерством, но у него недостаточное художественное образование», - говорит Пчелин.

На вопрос возможно ли добиться, чтобы «Художника» – страшилку убрали, как когда-то это случилось с «Аленкой», Валерий Пчелин ответил, что местные жители вполне могут решить этот вопрос, так как скульптура стоит в общественном месте. Для установки скульптуры обычно необходимо экспертное заключение нескольких специалистов, а также  может играть большую роль и мнение населения. Краснодарский художник полагает, что данную работу в Ейске, вероятнее всего, удалось поставить без экспертного заключения, потому что она стоила небольших денег.

Выяснилось, что установил этот «ужас» на ул. Карла Маркса в Ейске подрядчик ООО «Терралия» по требованию администрации города благоустроить аллею этой улицы.

 Согласно данным сайта госзакупок, до этого администрация Ейского района опубликовала контракт на электронном аукционе в июле с начальной стоимостью контракта 1,98 миллиона рублей. В аукционе были два участника, в результате одержало победу ООО «Терралия», которое предложило наименьшую стоимость — 1,46 миллиона рублей.

ООО «Терралия» является московской организацией и занимается благоустройством ландшафта. Генеральный директор компании – Елена Игнатова.

Власти предоставили фотографию как должен выглядеть предполагаемый «Художник». В итоге архитектурная форма в Ейске получилась у подрядчика значительно хуже, нежели было прописано в контракте. Так должна была выглядеть фигура.

i1k95g5eins.jpg

Известно, что главный "монумент" – Художник обошелся почти в полмиллиона рублей. Также в рамках контракта подрядчик установит восемь фонарей и одну композицию «Ожидание у часов» общей стоимостью 1 051 536 рублей.

QCg8fiqIH8M.jpg

По данным сайта «Спарк», прибыль ООО «Терралия» за 2020 год составила 19 125 054 рублей. На такую огромную сумму компания, возможно, наделала таких же уродливых, как «Художник, скульптур.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал как жители Ейска раскритиковали новую уродливую скульптуру.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЕйскКраснодарскульптура"Художник"архитектура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3