Краснодар Вторник, 25 Февраля
Общество, 28.01.2020 08:01

К Путину и Кондратьеву вынуждены обращаться люди из-за бездействия мэрии Краснодара

Своя недвижимость - мечта практически каждого человека. К сожалению, в Краснодарском крае очень много недобросовестных застройщиков. Именно из-за этого растет и число обманутых дольщиков. Но каковы шансы попасть в одну и ту же воронку дважды? Об этом знают те, кто когда-то решил купить квартиры у СК «Родина».

С 2010 по 2013 годы строительная компания «Родина», которой руководили братья Холодняки, возводила крупные комплексов в Музыкальном микрорайоне. Однако все участки, которые были использованы, предназначались под ИЖС, без получения разрешения на строительство, с нарушением градостроительных требований. Позже они были объявлены в розыск Интерполом.

Холодняки Интерпол.jpeg

- Краснодар - это столица обманутых дольщиков, - констатирует факт Наталья. - Чиновники подводят итоги борьбы. Наш же проблемный дом по улице Душистой, 50 (48) был признан самостроем. По этой причине более 200 граждан не могут попасть в реестр обманутых дольщиков и получить компенсацию от государства.

В нашем случае речь пойдет про жилой комплекс «Родной квартал», который так и не был и не может достраиваться в связи с нежеланием администрации города обсуждать дальнейшую судьбу долгостроя. Из-за того, что дом не могут достроить уже пять лет, у людей возникает ряд вопросов: значение, смысл и цель образования ЖСК?

- В 2014 году пострадавшие граждане смогли защитить свои права, признав право собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок, отсудив это имущество.

После того, как застройщик скрылся, было принято решение образовать ЖСК «Родной квартал», по рекомендации администрации. Уже будучи собственниками недвижимого имущества в 2015 году они создали ЖСК (вне процедуры банкротства застройщика).

Тогда люди, которые стали членами кооператива, обрели надежду на то, что дом все же достроится. Но что-то пошло не так. О том, как сейчас обстоят дела, «Блокноту Краснодар» рассказала член ЖСК Наталья Юрик.

жск.JPG
На фото: страница ЖСК «Родной квартал» в Вконтакте

- Свои узаконенные доли члены кооператива в 2017 году передали в ЖСК в качестве паевого взноса по договору накопления. Были заключены договора, - вспоминает Юрик.

Однако спустя время была проведена экспертиза этих документов. В правовом департаменте мэрии Краснодара заявили, что он незаконен и противоречит положениям Закона №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и не влечет наложения правовых обязательств на ЖСК «Родной квартал».

синий маркер.jpg

На фото: ответ правового департамента администрации Краснодара

- При всем этом ЖСК не провел регистрацию указанных договоров в Росреестре, а обратилось в суд с иском о прекращении права общедолевой собственности физлиц и признании права собственности на объект и земельный участок за юридическим лицом - ЖСК, без согласования с его членами- рассказала Наталья.

В 2018 году Прикубанский районный суд в лице судьи Людмилы Карасевой вынес решение и в полном объеме удовлетворил исковые заявления ЖСК. К сожалению, все попытки членов ЖСК обжаловать данное решение ни к чему не привели. Апелляция, кассация и Верховный суд оставили решения без изменения. 

прикубанка.JPG

прикубанка 2.JPG

прикубанка 3.JPG

На фото: решение Прикубанского районного суда Краснодара

Как отметили сами пострадавшие, в качестве третьего лица на судебных заседаниях выступала администрация Краснодара. Не под протокол представители мэрии, по словам Натальи, гарантировали помощь в достройке дома. Однако никаких действий со стороны чиновников не было и по сей день.

- Фактически же администрация города умыла руки и оставила граждан один на один со своей проблемой, - рассказала Наталья. - Защита права собственности граждан является неотъемлемой обязанностью государства, но в нашем случае оказалось совершенно законно в РФ отбирать имущество даже без выплаты компенсаций.

О чем же говорит решение Прикубанского районного суда? По факту решение служителя Фемиды привело к тому, что было погашено право собственности граждан. Однако, по словам пострадавших, Росреестр не исполнил это решение. Тем самым получилось так, что была нарушена связь недвижимого имущества. Земельный участок был зарегистрирован за ЖСК, а вот недострой остался в собственности физических лиц.  Но ЖСК никогда не был участником долевого строительства, не имел ни одной доли на праве собственности, также не является правопреемником застройщика и создан не в рамках его процедуры банкротства.

- Председатель Тамара Николаевна Шелехова и ее заместитель Светлана Репина в лице ЖСК, как полноправный владелец вновь образовавшего земельного участка, начали финансовый террор и работу по исключению членов кооператива. «Под раздачу» попадали те, кто перестал оплачивать разные начисленные взносы, установленные на содержание штата кооператива, - пояснила Наталья Юрик. - Если не принять мер реагирования постепенно исключат большинство пострадавших от застройщика Холодняка граждан, собственность которых уже прекратили по решению суда. Из 263 членов ЖСК на сегодня осталось 215 человек. 2 февраля в списках на исключение стоит еще около 14 человек. Таким образом, объект «освобождают» от балласта в виде людей – готовятся к приходу загадочного инвестора.

По словам членов ЖСК, им не предоставляют никаких подтверждающих документов, а на письменные обращения в ЖСК не отвечают. При этом продолжают требовать платить членские и прочие взносы.

За пять лет существования ЖСК вопросы, связанные с получением разрешения на строительство дома так и не решены, отмечают члены. В связи с чем группа лиц обратилась за защитой своих интересов в полицию. Однако им неоднократно выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- По нашей просьбе взять под контроль деятельность кооператива администрации самоустранилась,  порекомендовав обращать в суды, - рассказала Наталья о результатах встречи с представителями департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. - Как итог прошедшего круглого стола мы делаем вывод: пока мы ходим уже пятый год по судам чиновники администрации, допустившие расцвет самостроя в 2014 году, на нашем горбу построили себе карьеру.

Возглавил круглый стол начальник отдела муниципальных услуг департамента архитектуры и градостроительства мэрии Алексей Вечеря, от управления муниципальным контролем присутствовал Давид Айдапов. Также во время встречи присутствовали и представители правления ЖСК. Они уверяли, что уже началась работа. Вот только никак это документально не подтвердили. В ответ же члены кооператива предоставили все документы, которые у них имелись. Всех удивил еще один момент. На просьбу людей рассказать о планах по строительству дома, председатель Тамара Шелехова не смогла ничего конкретно ответить, а начала уходить от ответа, рассказывая о том,  какая работа уже была проделана. Помимо всего, Тамара Шелехова заявила, что если есть еще какие-то вопросы и претензии, то их можно озвучить в офисе правления ЖСК.

Со слов Натальи Юрик, председатель правления Тамара Шелехова вновь пытается замкнуть круг.

- При обращении в офис ЖСК она всем должникам показывает  п.7.17 Устава новой редакции от 26 августа, в котором цитирую: «…Кооператив по требованию члена Кооператива обязан предоставить ему копии указанных документов только при условии оплаты всех имеющихся долгов по взносам данного члена Кооператива». Если член является должником, она не вступает в диалог, соответственно члены кооператива не могут получить подтверждающие документы по начисленным платежам и взносам. Это возможно только после погашения всей задолженности, - рассказала «Блокноту» женщина.


От безысходности люди уже не знают к кому обращаться. Полиция бессильна, мэрия Краснодара тоже не предпринимает никаких действий, чтобы помочь гражданам, которых пытаются обмануть уже второй раз, а суды и вовсе принимают решения, которые идут в противовес законам. Надежда остается только на губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и президента России Владимира Путина.

- Уважаемые Вениамин Иванович и Владимир Владимирович, услышьте нас! На сегодня деятельность ЖСК, у которого нет разрешения на строительство, никто не контролирует. Сегодня мы получили официальный ответ от департамента по надзору за строительством города Краснодара, который четко определил свою позицию, что действия 123 ст. Жилищного кодекса РФ для ЖСК, которые не получили разрешения на  строительство, не распространяются. С 2015 жилищная инспекция также не осуществляет контроль за кооперативами.Терпеть бесконтрольный беспредел нет сил.Помогите защитить наши права, которые гарантирует наша Конституция! - просит помощи Наталья от имени всех членов ЖСК.

краевая админка 1.jpg

краевая админка 2.jpg

А таким образом проходят заседания ЖСК «Родной квартал». В частности речь идет о голосовании. По правилам должна быть создана счетная комиссия, которая и проводит подсчет голосов. Но почему-то в этот раз процедура была полностью нарушена.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЖСКадминистрациядольщики
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое