Краснодар Понедельник, 16 сентября

Как из казаков Кубани украинцев пытались сделать: 96 лет назад состоялось совещание по вопросу украинизации края

Как из казаков Кубани украинцев пытались сделать: 96 лет назад состоялось совещание по вопросу украинизации края

Сегодня, 17 июля, исполняется 96 лет со дня проведения в Краснодаре совещания по вопросу украинизации Кубани. «Блокнот» рассказывает некоторые подробности о неожиданном зарождении и предсказуемом завершении этого процесса.

Кто за и против?

17 июля 1928 года в Краснодаре состоялось совещание по вопросу украинизации Кубани. Мероприятие имело серьезную подготовку. Сайт myekaterinodar.ru сообщает, что «предварительно здесь работала комиссия ВЦИК и ЦКК, проводившая анкетирование населения. Определялись, в частности, различия в культурно- бытовом укладе и языке (сравнительно с населением УССР), выяснялось, какие социальные группы поддерживают украинизацию или являются ее противниками.

Последовавший затем эксперимент по украинизации выразился применительно к Краснодару в преимущественном развитии национально-культурного строительства в этом направлении: при пединституте было открыто украинское отделение, Краснодарская ассоциация пролетарских писателей имела украинскую секцию, отдельные номера газеты «Красное знамя» выходили на украинском языке и т.д.»

Последствия гражданской войны

Хотя, кончено, процесс украинизации начался гораздо раньше и причины его явно относились к итогам Гражданской войны в России. После ее окончания новая советская власть сразу же проявила интерес к украинской проблематике, надеясь за счет этого получить поддержку этого достаточно проблемного региона страны.  22 апреля 1920 г. было принято решение о создании национальных школ для этнических меньшинств края. В начале 1921 г. возобновлена работа украинизированного Полтавского педагогического техникума. Летом того же года вновь были открыты украинские педагогические курсы.

Даже в литературной сфере в это время усилился «украинский элемент». Например, литературный кружок в станице Старокорсунской в 1920 г. стал издавать журнал «Зоря», в котором печатали произведения Н. Щербины, Ю. Литовченко, В. Чередниченко. В 1923 г. в станице Полтавской возник новый литературный очаг. Студенты педтехникума организовали филиал объединения пролетарских писателей «Гарт» («Горн»).  Организовывались новые журналы и альманахи: «Наступ», «Нова Кубань» и др. Выпускались школьные учебники, пособия для украинских учебных заведений.

Агрессивные формы и естественный абсурд

Начиная с 1928 г. украинизация принимает всё более агрессивные формы, становится принудительной и всеобщей для Северокавказского края. Вот именно тогда, 17 июля 1928 года, в Краснодаре состоялось совещание, посвящённое украинизации Кубани.

Есть предположение, что на данном этапе украинизационные мероприятия должны были способствовать антирелигиозной пропаганде, активно развивающейся на рубеже 30-х годов в СССР, активизации женского движения и бедноты, а главное – это был способ отвлечь крестьянские массы Кубани от борьбы за землю в период коллективизации.

Местное население, как утверждают источники, поначалу отнеслось к этому равнодушно: ни за, ни против. Новые названия колхозов людей не раздражали, школы и техникумы никому не мешали, книги и газеты – то же.

Однако в начале тридцатых годов, когда краевыми властями было принято решение провести украинизацию делопроизводства, которая должна была затронуть практически всю Кубань, начались проблемы. Народ бойкотировал процесс на всех уровнях, начиная с населения края, заканчивая руководителями организаций и ответственными партработниками. Кубанцы оказались в массе против украинского языка.

Доходило до абсурда, когда на предприятиях края были вынуждены переводить документацию с «обязательного» украинского на русский язык, чтобы люди могли понять, о чем в принципе идет речь.

В общем, власти, надо отдать им должное, достаточно быстро поняли бесперспективность и ошибочность придуманного процесса - 26 декабря 1932 г. президиум Северо-Кавказского крайисполкома принял постановление «немедленно приостановить дальнейшую украинизацию во всех районах и станицах Северо-Кавказского края», к 1 января 1933 г. перевести делопроизводство советских организаций, а также газеты и литературу на русский язык, вести преподавание в школах на русском языке и т. д. Было признано, что «украинизация ряда районов и станиц, проводившаяся на Северном Кавказе, не вытекает из культурных интересов населения».

Население Кубани в очередной раз выбрало пророссийскую ориентацию в своем развитии.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяукраинизация кубани30-е годы 20 века
0
1