Как проводится процедура банкротства физических лиц

Вопрос проведения такой процедуры, как банкротство физических лиц, является актуальным для многих граждан, которые по каким-либо причинам не могут вносить в полном объеме обязательные платежи точно в указанные сроки. О том, как проводится процесс банкротства, что происходит с недвижимостью объявленного банкротом гражданина и какие документы необходимо собрать для начала процесса, читайте ниже.
Как начинается процесс
Процедура банкротства физического лица проводится в соответствии с общепринятыми требованиями. Для начала процесса необходимо написать заявление и подать его в арбитражный суд вместе с квитанцией об оплате госпошлины и пакетом документов:
· договоры и графики платежей;
· справка о доходах и выплаченных налогах за последние 3 года;
· документы, подтверждающие факт наличия в собственности должника имущества;
· СНИЛС;
· выписка из ЕГРИП;
· копии свидетельства о рождении детей и о заключении брака;
· некоторые другие документы.
Полный перечень документов, требуемых для начала процедуры банкротства, необходимо уточнить у адвоката по банкротству физических лиц Орлова А.В. Для получения некоторых документов придется подавать заявки в различные организации, что может оттянуть начало важного процесса.
После рассмотрения заявления должника арбитражный суд принимает решение о начале проведения процедуры банкротства в отношении определенного физического лица. После этого, в течение 6 последующих месяцев или более длительного периода проводятся все необходимые действия. Процедура проводится в соответствии с нормами закона. За тем, чтобы не было нарушений в процессе проведения процедуры банкротства, следит арбитражный суд.
После проведения полного перечня процедур арбитражный суд проводит заседание, на котором принимает решение, будут ли долги должника списаны.
Что будет с недвижимостью?
Недвижимые объекты, находящиеся в собственности физического лица, после завершения судебного процесса будут распроданы с аукциона. Вырученные средства пойдут на погашение имеющихся долгов. Если в собственности находится только тот недвижимый объект, в котором проживает должник, она остается в его распоряжении.
В скором времени ожидается пересмотр законодательной базы, в результате чего должнику будет оставлено минимальное количество необходимых для проживания квадратных метров.
После завершения проведения процедуры банкротства физическое лицо получает по почте экземпляр решения арбитражного суда с последнего заседания. В большинстве случаев подобные процедуры завершаются полным списанием долгов.
Если вдруг по отношению к должнику возникнут вопросы по поводу невыплаченных долгов, он всегда может предъявить кредитору определение арбитражного суда для урегулирования спорной ситуации.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: advorlov.ru