Краснодар Четверг, 18 апреля
Культура, 21.03.2018 14:33

Что скрывается под ажурными крылечками Краснодара

Почему краснодарцам стоит чаще смотреть по сторонам, какие ответы таят в себе ажурные крылечки старого центра и как наследил автор первых чугунных люков города, узнал «Блокнот Краснодар».

Броские крылечки ажурной затейливой ковки, которые сейчас можно встретить в старом центре Краснодара, вошли в быт горожан в первой половине 1880-х годов. Распространившиеся позже повсеместно и ставшие одним из символов Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года) крылечки не только стали своеобразной данью эстетической моде, но и показателем успешности, особого статуса обитателей дома.

Примечательно, что об этом говорила не только сложность и художественная ценность кузнечной работы, стоившая баснословных денег, но и само наличие крыльца.

Историки отмечают, что еще до массовой каменной застройки Екатеринодара и распространения ковани - до превращение крепости в гражданский город - мода на крылечки (хотя бы дощатые) как показатель престижа уже существовала в Черномории.

X8MP9RkVD7E.jpg

Вот что пишет русский военный историк, этнограф и общественный деятятель Иван Попко:

«... Если жилище урядника, то при нем будут «присенки» - крылечко на двух столбиках, вроде козырька при фуражке. Новые присенки при старой хате показывают, что шапка хозяина еще недавно украсилась урядничьим галуном».

Следы старого Екатеринодара можно увидеть в буквальном смысле и под ногами. Помимо сохранившихся чугунных крылечек дореволюционного литья, идя по старому центру кубанской столицы, на тротуарах можно увидеть чугунные люки с клеймом «Гусникъ».

elmBmY42wOs.jpg

Первый на Кубани металлообрабатывающий завод Карла Гусника был открыт в Екатеринодаре в 1886 году. На нем 17 рабочих при паровой машине, медеплавильной печи, горне и семи станках выпускали земледельческий инвентарь и механизмы для мельниц и маслобоен. Позже Карл Гусник сумел расширить металлообработку, наладив выпуск ковани, чугунное литье и котельное производство.

Казалось бы, дело Гусника пошло в гору если бы, как часто это бывает, исторический ход событий не распорядился иначе. В начале прошлого века заводы Гусника стали одним из центров революционной борьбы в Екатеринодаре. Этому способствовали узаконенные на предприятии 11,5-часовой рабочий день, система штрафов и рукоприкладство. Отмечается, что после революции производство Гусника было национализировано. Сейчас на его месте в границах улиц Калинина, Кирова, Северной, Фрунзе располагается строительный рынок.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарЕкатеринодарКубаньКраснодарский край
0
0