Краснодар Четверг, 21 января
Политика, 05.12.2020 15:29

Кандидаты есть, а интриги нет: кто станет новым мэром Сочи

В Сочи инициировали проведение выборов нового мэра в связи с тем, что из состава города выделили поселок городского типа Сириус, который станет федеральной территорией. Кандидаты на эту должность есть, а вот интриги нет.

«Выборы» в данном контексте понятие весьма условное. Прямые выборы мэра не проводятся, кандидатов на должность глав города отбирает специальная конкурсная комиссия, победителя же выбирают депутаты Городского собрания Сочи. Они же утверждают его в должности.

Из открытых источников о выборах известно крайне мало. Только то, что на конкурс заявки подали шесть человек из Ростова-на-Дону, Краснодара и, собственно, Сочи. К финальной стадии будет допущено минимум два кандидата, из которых уже 10 декабря депутаты выберут победителя.

Кто эти люди, подал ли документы действующий глава города Алексей Копайгородский, не известно. Но можно не сомневаться, что он подал свои документы на конкурс. Можно также не сомневаться, как полагают многие политологи, что он и выиграет эти выборы с вероятностью в 99,9%.

Дело в том, и в данном случае можно так сказать, что это чисто формальная процедура, проводимая после выделения из состава Сочи поселка городского типа Сириуса, который получил статус федеральной территории.

Напомним, ранее Сириус планировали сделать 45-муниципальным образованием в границах Краснодарского края. В Законодательном собрании региона, когда рассматривали соответствующий законопроект, говорили о том, что подобная инициатива поступила от местных жителей.


На фото: Алексей Копайгородский

Однако уже 10 ноября сенаторы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о выделении Сириуса из состава Краснодарского края и создании в его границах федеральной территории.

Сириус станет первой в России федеральной территорией. После «обкатки» процедуры статус федеральной территории могут получить и другие города в стране, например, Кавказские минеральные воды.

Мэром Копайгородский стал год назад. На этом посту он сменил Анатолия Пахомова, отработавшего два срока подряд. Копайгородский же до этого занимал должность вице-губернатора.

За год работы, тем более, что этот год был крайне непростым, Копайгородский не был замечен в скандалах. Скорее наоборот, тем более, что пришлось «рулить» «главным курортом страны» в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и не допустить вспышек и очагов заболеваемости.

Что касается так называемых кандидатов-спойлеров, то у них, как метко заметил политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный: «не было возможности этого избежать».

Политолог акцентировал внимание на том, что выборы происходят из-за изменения границы избирательного округа. Кроме того, из-за выделения Сириуса из состава Сочи также меняется число избирателей.

– Согласно российскому законодательству нужно заново избирать мэра. Аналогичная процедура бы произошла, если бы к городу присоединили какой-то населенный пункт, – пояснил политолог.

И добавил, что необходимо внести корректировки в депутатский корпус Городского собрания Сочи. Согласно информации с сайта собрания, нынешний Сириус, будучи Адлерским районом города, входил в состав юго-восточного многомандатного избирательного округа №1.


На фото: Геннадий Подлесный

От этого избирательного округа мандаты получили четыре депутата. Кто-то из них, а может быть и все, в связи с выделением Сириуса из состава Сочи, могут потерять свои полномочия. Работу по проверке голосовавших за того или иного депутата от этого избирательного округа, который прекращает свое существование, должна проделать городская избирательная комиссия.

Результаты своей проверки необходимо предоставить в Городское собрание Сочи, где, при необходимости, свои полномочия теряет тот или иной депутата, а может сразу несколько депутатов, считает политолог.

Что касается выборов мэра, то переизбрание Копайгородского Геннадий Подлесный назвал логичным. На прошлогодних выборах за него проголосовали все депутаты Городского собрания Сочи.

– Мнение депутатов не могло за год измениться настолько сильно, что как минимум половина из них поменяла бы свое мнение. Тем более, что явных провалов и проколов Копайгородский на посту мэра за это время не совершил, – пояснил Подлесный.

Отсутствие информации об участниках отбора породило среди части чиновников администрации Сочи надежды на замену Копайгородского на «коренного сочинца».

– Надо признать, схема с закрытием информации о кандидатах на пост градоначальника сыграла роль «троянского коня» в Сочи и «высветила» команду недоброжелателей Копайгородского в полном составе. Здесь вопрос только один: каков уровень поддержки кандидатуры «коренного сочинца» в Москве? – отметил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаСочиКопайгородскийПодлесныйвыборы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое