Краснодар Пятница, 15 января
Политика, 27.11.2020 13:20

«Путин не собирается на очередной президентский срок», – краснодарский политолог о глобальных реформах Мишустина

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину начать глобальную реформу государственного управления (официально она называется реформой институтов развития). Ее итог – масштабная перекройка органов власти и движения капитала в стране. Это один из важнейших этапов так называемого транзита власти. «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом о «перестройке» через призму внутренней политики региона.

«Блокнот Краснодар» ранее писал, что президент России Владимир Путин вряд ли станет баллотироваться на очередной срок в 2024 году. Ходили даже предположения, что транзит может состояться раньше. Но пока что это на уровне слухов.

Так вот, в качестве преемников пока что просматриваются два кандидата – действующий премьер Михаил Мишустин и экс-премьер, ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнот Краснодар» ранее высказал мнение, что Медведев будет предпринимать меры к постепенному возвращению в политическую повестку.

Премьер Мишустин, выполняя волю президента и начав реформу, масштабов которой Россия давно не видела, однозначно сделал заявку на президентство. Геннадий Подлесный в своем телеграмканале заметил, что если реформа пройдет так, какой ее видит Путин, и достигнет поставленных результатов, то Мишустин – следующий президент России.

Но тут политолог сделал небольшую ремарку. Процесс реформирования в России часто не достигает тех результатов, которые изначально ставились. Так что одно дело начать реформу, а другое дело провести ее так, чтобы цели были реализованы. И добавил, что по итогу реформы хочет видеть именно то, что задумывалось.

Посредством реформ будет сделана попытка снижения управленческих расходов, объединение ряда управляющих структурных ведомств для сокращения аппаратов, увеличение интенсивности труда оставшихся сотрудников с помощью цифровизации, уменьшение количества этапов прохождения согласования тех или иных документов.


На фото: Геннадий Подлесный

То есть создание большого цифрового формата управления государством, который бы не зависел от конкретного чиновника или ведомства. Программы, которые предполагается внедрить, смогут согласовывать управленческие позиции тех или иных ведомств в автоматическом режиме.

– Как это будет воплощаться – сложно сказать. Понятно одно – грядет сокращение аппарата чиновников в пределах 30%, что не является панацеей для экономии бюджета. Существует целый ряд структурных подразделений в той же администрации Краснодарского края, где не стоит сокращать сотрудников, а надо их число даже увеличивать. Дело в том, что задачи, которые все более рельефно выступают в общественно-политическом поле региона, усложняются, – говорит политолог.

Помимо этого, в регионе усложняется социально-экономическая обстановка, а также растут запросы населения на справедливое с их точки зрения распределение материальных благ. Кроме того, растет раздражение людей от ограничительных мер, которые действуют сейчас.

Большинство понимает, что предпринятые меры не окончательны. Количество заболевших коронавирусом растет и довольно сильно. Следовательно, предположил эксперт, меры по защите населения, в частности введение еще более серьезных ограничительных мер вплоть до активации режима карантина в отдельно взятых населенных пунктах и даже районах при вспышках коронавируса, вполне возможны.

– В скором времени состоятся выборы в Государственную думу, где политические партии начнут по-настоящему «воевать» друг с другом. И никакие договоренности их руководителей между собой соблюдаться не будут. Даже так называемые согласованные округа по факту станут округами, где пройдет реальная борьба за мандаты. Может быть, не на всех, но на многих возникнут несогласованные кандидаты, которые попытаются победить или оттянуть голоса и осложнить победителю жизнь, – считает политолог.

Это связано с тем, что та или иная партия, согласовав своих кандидатов с АП, не может гарантированно рассчитывать на получение нужного результата, так как непосредственно голосовать будут не только чиновники госаппарата президента РФ, но и миллионы избирателей, с которыми никто не собирается «договариваться». Речь идет о выживании политических партий, особенно тех, кто уже растерял доверие избирателей, о том, останется ли та или иная партия в политическом поле на последующие десятилетия, утверждает Подлесный.

– Все дальше от избирателей уходит «Справедливая Россия», угасает ЛДПР вместе со своим стареющим лидером… Эти партии будут испытывать колоссальные электоральные проблемы с избранием своих кандидатов. Что касается КПРФ, то ее руководитель Геннадий Зюганов никуда не уходит. Более того, он объявил о приверженности той линии, которой КПРФ придерживалась все эти годы. Однако поддержка компартии тоже падает. Нет уже большого количества населения в возрасте 65+, которое обычно голосовало за коммунистов и имело левые убеждения, – комментирует Геннадий Подлесный.

Возникает ситуация, когда три из четырех парламентских партий теряют свой электорат. Поэтому они будут стремиться любыми путями попасть в Госдуму и сохранить себя в политическом поле страны, даже ценой критики «Единой России».

В Краснодарском крае, утверждает политолог, аналогичная ситуация. Избирательная кампания в Госдуму 2021 будет весьма серьезная и напряженная.

Таким образом, реформы, которые инициировал президент и начал реализовывать Михаил Мишустин, пока еще не содержат полного перечня того, что будет меняться. В январе-феврале 2021 года начнется «вторая волна реформ», затрагивающих уже управленческие сферы в политической плоскости. Эта будет означать, что наступает второй этап транзита власти.


Фото: kremlin.ru

– Первый этап транзита власти – начало управленческих реформ, а второй – начало политических реформ, которые планируются с начала 2021 года. Если Мишустину удастся реализовать хотя бы половину из того, что запланировано, то его авторитет и рейтинг в глазах президента и тех людей, которые планируют так называемый «большой трансфер», будет очень высоким. Поэтому он и станет кандидатом №1 на пост президента страны, – утверждает Подлесный.

Разумеется, президент страны после включения запланированных механизмов сдержек и противовесов уже не будет иметь такой объем полномочий, которые сейчас есть у Путина. Полномочия будут передаваться другим структурам власти и руководить этим процессом будет Путин.

– Полагаю, что Путин не собирается на очередной президентский срок, потому что быть президентом с полномочиями молдавского президента или президента Германии – не в характере Путина. Это не даст ему возможности контролировать переход от президентской республики к парламентской. Трансфер власти, наложенный на все эти реформы, будет проходить в очень сложных условиях. Поэтому очень важно то, каким образом проводимые реформы будут восприниматься населением страны, – сказал Подлесный.

В связи с этим вырастает значимость работы, которую проводит департамент внутренней политики региона. Потому что именно это ведомство должно служить своеобразным мостиком между гражданами и властью. Чтобы и общество, и власть понимали и слышали друг друга. Чтобы власть реагировала на запросы общества, а общество, в свою очередь, поддерживало то, что делает власть.

– Внутриполитический блок администрации президента и департамент внутренней политики Краснодарского края станут теми органами, на которые ляжет серьезная работа по согласованию действий власти с обществом. Как это получится в регионе, прогнозировать довольно сложно, поскольку есть целый ряд сил, которые не должны заниматься внутренней политикой, но они активно вмешиваются в нее и пытаются решать какие-то свои вопросы в противовес департаменту внутренней политики. Если департамент внутренней политики «прогнется» под эти силы, то тогда ему будет сложно работать с населением и проводить линию, очерченную Президентом России, – закончил Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
МишустинПутинПодлесныйМедведевтрансферпрезидент
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое