Краснодар Вторник, 04 Августа
Общество, 10.08.2016 13:50

Каждый может побывать в «сердце» фонтана

Многочисленные ночные и дневные фотографии водных «феерий» Краснодара туристы с восхищением увозят в родные города.  Все мы можем увидеть фонтан на поверхности, но, что скрывается под землей? Как создается все это «волшебство»?

Журналист «Блокнот Краснодара» побывал на экскурсии внутри фонтанного комплекса у кинотеатра «Аврора» и увидел своими глазами сердце огромного фонтана.

Фонтанный комплекс возле кинотеатра «Аврора» на данный момент является одним из самых красивых в России, он был открыт в 2014 году. Фонтан уникален не только площадью и количеством форсунок, которые подают воду, но и особой технологией «бегущего цвета», она предусматривает для каждой форсунки свою подсветку, увеличивая возможности для создания свето-музыкальных композиций.


Возле знаменитого кинотеатра «Аврора» расположено два светомузыкальных фонтана. Подземный - на открытой площадке для общественных мероприятий, его иногда называют «игровым» или детским, так как, несмотря на запреты, малыши любят побегать вокруг водяных струй. Второй - каскадный, он расположен вдоль бульвара.

Сердце обоих фонтанов находится под землей, на, приблизительно, двухметровой глубине. Вход в центр управления фонтаном в паре метров от самого «водного чуда». 

По крутой железной лестнице мы спускаемся вниз, где нас встречают длинные бетонные коридоры, а затем комната с множеством труб и баков. Здесь, 110 насосов работают на то, чтобы над землей взлетали в небо водяные струи, создавая особенный рисунок и завораживая зрителей. В аппаратной расположены также несколько баков с кварцевым песком, в них очищается вода фонтана. Стоит отметить, что система водоснабжения фонтана — закрытая, если какое-то количество воды убыло, его восполняют из специально подведенного к фонтану водопровода. 


- В фонтане циркулирует около 800 кубов воды, это площадь 50-метрового олимпийского бассейна, - рассказывает специалист компании «ФонтанГрад».

Для создания водных и рисунков здесь используется 865 форсунок и 1600 светильников  для подсветки фонтана. Центральные струи могут подниматься на высоту до 15 метров.

Но и испортить всю эту красоту достаточно просто. Любопытная молодежь, в отсутствие охраны, часто залезает в чаши каскадных фонтанов и, смещает форсунки, ломая водную картину.

- Конечно, нам обидно, когда фонтан ломают, загрязняют. Мы творцы этого фонтана, это наше детище. Хотелось бы, чтобы люди уважали труд создателей этого фонтана, - поделился с участниками экскурсии Вячеслав Липовский, инженер компании «ФонтанГрад».


Есть в центре управления и специальная комната с компьютером, где загружаются программы для работы фонтана. Специалист выставляет музыку и движение водяных струй, которые создают особую композицию.

- На строительство фонтанного комплекса и обустройство прилегающей территории израсходовали более полумиллиона рублей в рамках программы «Краснодару — столичный облик», - рассказали специалисты, создававшие комплекс.

За фонтаном следят даже в зимнее время. Когда его открывают после «зимней спячки», около трех дней уходит на восстановительные работы, на чистку чащи и проверку оборудования. Это довольно трудоемкий процесс, важно соблюдать правила обслуживания, иначе, может случится поломка и на месте водной феерии может возникнуть ...клумба.

- Бывают ситуации, когда фонтаны ломаются. Я видел собственными глазами, что вместо поломанных фонтанов, местные власти делали клумбы, даже оборудование все оставалось для работы фонтана, но нет средств на ремонт. С клумбой намного проще, - рассказывают инженеры, обслуживающие краснодарский фонтан.


Осмотр центра управления подошел к концу и мы возвращаемся наверх. После знакомства с фонтаном «изнутри», понимаешь как много труда скрыто под «поверхностью», как много расчетов сделано, расписаний составлено для того, чтобы водяные каскады и дальше радовали горожан и гостей кубанской столицы.

Увидеть представление в исполнении воды, цвета и музыки краснодарцы и гости города могут в пятницу, субботу и воскресенье с 20:30 до 23:00 часов, в будни фонтан работает в «обычном режиме» - с 10 утра до 10 вечера .

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарфонтаныкинотеатр "Аврора"работа фонтанов инзнутри
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое