Общество, 10.12.2021 09:10

Хуманизация Краснодара: иллюстратор Алексей Рыженко стал звездой после картинки с рыбками

Иллюстратор Алексей Рыженко родился в Краснодаре, ему 31 год. Стоит талантливому краснодарцу выставить в Instagram очередную порцию картинок о нашем городе, практически все местные СМИ подхватывают его иллюстрации и пишут о Рыженко. Его деятельность называется «хуманизация» — «очеловечивание нечеловеческих образов». В интервью корреспонденту «Блокнот Краснодар» художник рассказал о вдохновении

- Как и когда Вы начали заниматься иллюстрированием?

-Рисовать я любил всегда, рисовал с детства, рисовал в школе, рисовал в университете. Всё это было исключительно для развлечения. Всякие гадости рисовал, передавал по партам, все смеялись, задача была выполнена, меня это всё устраивало. Потом, когда я окончил университет, уже было некогда и я бросил рисовать и продолжил только лет через 10, но дальше работа - тоже не до рисования. Вспомнил потом о нём, когда меня друг попросил помочь нарисовать настольную игру, у него была идея её создать, это произошло года 3 назад.

Алексей Рыженко

- Как в дальнейшем это развивалось?

- Ну вот с тех пор расшевелил ржавые шестеренки и начал пробовать, а после мне на день рождения товарищи подарили планшет, и уже с первой же графической иллюстрации всё это разлетелось по интернету, меня начали периодически публиковать.

- А на какой специальности Вы обучались в университете?

- Учился я в КубГАУ на промышленном гражданском строительстве, по образованию я инженер-строитель, сейчас работаю инженером-конструктором, разрабатываю металлические детализированные чертежи.

- Сейчас Ваша творческая деятельность является каким-то источником дохода?

- Нет, максимум, какие-то приятные бонусы, заказы делают - я рисую, это просто разовая акция, на постоянной основе нет возможности уделять столько времени заказам. Хотелось бы, но пока это просто периодически выпадающие бонусы.

- Среди Ваших работ прослеживается рубрика хуманизации районов Краснодара. Как Вам пришла идея олицетворить городские улицы?

- Изначально я хуманизировал дома, здания, известные краснодарские сооружения - это была идея моей супруги. Когда я закончил с этой серией, позже уже подписчики писали по поводу микрорайонов Краснодара. Мысль потом созрела и я решил собраться с понимаем, какими районы могут быть.

- Как ваши дочери относятся к Вашей деятельности и не прослеживается ли в них творческий потенциал?

- У меня две дочери, старшей нравятся рисунки. И в моей серии "Быть папой" главная героиня как раз она. Но дочка переживает, что она постоянно какая-то заложница ситуация и часто с ней происходят курьёзные моменты. Ей бы хотелось, чтобы всё было прекрасно и гладко, без поломанных на иллюстрациях игрушек и так далее. А так да, она тоже у нас творческая, тоже рисует.

Рисунок из серии «Быть папой»
Рисунок из серии "Быть папой"

- Какую самую лучшую, по Вашему мнению, иллюстрацию вы создавали за всё время?

- Мне кажется, именно здесь я попал в настроение.

Лучшая работа по мнению художника
Лучшая работа по мнению Алексея

- Также мне нравится, что я ее изобразил из головы, без каких-либо референсов, так как обычно бывает, что берешь какую-нибудь фотографию со сложной и интересной позой модели, и её перековывает на свой манер, чтобы было проще справиться. А тут я полностью с головы взял, даже выложил процесс. Это, наверное, единственное, что мне нравится по исполнению из всех моих рисунков. Задачи внести какой-то посыл в эту картинку не было, просто эмоция, хотелось её изобразить.

- То есть к остальным работам Вы относитесь более негативно?

- Ну, нет, я просто вижу, что они нарисованы плохо. Может быть интересно, забавно и с сюжетом, но по исполнению я у себя хороших работ почти не вижу.

- Как рождается иллюстрация? Она выступает в качестве одной из задач или же всё зависит от настроения и вдохновения?

- По-разному. Если какие-то социальные темы, то просто по случаю: что-то увидел, что-то произошло - это всё в моменте. Есть также и задача выдумывать сюжеты по поводу, например, "Быть папой" или другие арты. Но в основном это навеяно. У меня нет такого, что я долго что-то собираю. Произошла какая-то ситуация - навело - тут же нарисовал- выложил. Например, попался мне невкусный арбуз, я и нарисовал свою печаль. Попытался съездить на наши курорты, познавал цены, посмотрел отели - я понял, что проще будет куда-то слетать, так и дешевле будет - сразу нарисовал. Также меня как-то в парке с ребёнком чуть не сбили на самокате, вот пожалуйста - рисунок.

Алексей Рыженко Алексей Рыженко Алексей Рыженко

- Работаете ли Вы на бумаге или используете только планшет?

- С момента, как появился планшет - только на планшете. Вообще на бумаге иногда рисую, но только эскизы, бывает, набросаю, если под рукой нет планшета.

- Вас могут вдохновить вкладыши из жвачек " Love is?"

- Да, конечно. Я и хотел придумать какую-то тему долгоиграющую. У меня была история про Краснодар в этом же стиле, но я её отложил, поэтому неизвестно - реализую или нет, потом решил, что буду про папу рисовать - я же папа.

- С какого момента на Вас начали активно подписываться люди?

- Прям с самого первого рисунка, который я выложил - это рыбки в парке Галицкого. У меня на тот момент было где-то 160 подписчиков, и вот с того момента стрельнуло, начали подписываться. равномерно, до тысяч двух-трёх.  А вторая волна начала, когда я выложил рисунок с людьми в купальниках в торговом центре, это тоже порвало. И там уже и до 10 тысяч долетело.

- Опишите свою деятельность одним словом.

- Дурбалайство.

Ранее корреспондент "Блокнот Краснодар" выяснил, как магистр физики Роман Куляба создал успешный музыкальный бизнес.

София Дибияева

ТворчествоХудожники Краснодара