Когда оливье надоел: 5 необычных салатов к Новому году
Архив «Блокнота"
Читайте также:
- Краснодарский край в выходные испытает на себе влияние циклона «Ваня» (15.12.2023 15:48)
- В Краснодаре прогремели звуки сирены (15.12.2023 15:32)
- Закрытый аэропорт Краснодара принял тестовый рейс (15.12.2023 14:59)
- Экс-мэр Краснодара рассказал об атаке дронами гражданских и медиков в Херсонской области (15.12.2023 11:33)
- В Краснодаре показали исторические кадры закрытого аэропорта «Пашковский» (15.12.2023 10:09)
Новый год всё ближе, и каждая хозяйка уже продумывает праздничное меню, пытаясь не только порадовать, но и удивить своих близких. 15 декабря рассказываем о 5 изысканных салатах, которые точно смогут разнообразить привычный рацион.
Крабовый салат с яблоком и плавленым сыром
Это очень нежный салат, который можно оформить в виде дракона, чтобы добавить праздничной символики к столу.
Вам понадобятся:
- крабовые палочки – 200 гр;
- консервированная кукуруза – 150 гр;
- яблоки – 150 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 70 гр;
- зеленый лук – 10 гр;
- укроп – 25 гр;
- майонез – 100 гр;
- лист салата;
- черный перец горошком – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Яйца отварить вкрутую и положить в холодную воду. С 6 крабовых срезать красные полоски толщиной около 3-4 мм для дальнейшего оформления. Оставшиеся нарезать небольшими кубиками.
Плавленый сырок натереть на средней тёрке и добавить к крабовым палочкам. Туда же отправляется и мелко нарезанный зеленый лук.
Остывшие яйца нарезать маленькими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
Яблоко очистить от кожуры и также порезать кубиками. Добавить в общую емкость. Заправить майонезом и солью по вкусу, перемешать.
Взять подходящее большое блюдо и выложить на него получившийся салат в форме дракона. Тут уже вступает в дело полет вашей фантазии.
По нижней части вашего символа года выложить кукурузу. А с помощью нарезанного укропа оформить верхнюю часть и хвост.
Приготовленные заранее полоски крабовых палочек нарезать треугольниками и выложить сверху – это будет гребень вашего дракона. Из них же вырежьте лапки и огонь. Из листика салата делаете крыло, а горошина перца заменит глаз (если ваш дракон изображен в профиль). Готово!
Салат со стейком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика,
- красный лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- копченая грудинка – 100 гр;
- сыр фета – 150 гр;
- помидоры черри – 10 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- салатная смесь – 1 пакетик;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец.
Приготовление
Лук и чеснок измельчить и смешать с маслом и медом, посолить и поперчить. Можно добавить немного уксуса. Мясо нарезать ломтиками (как для отбивных), полить маринадом и оставить на 4 часа или больше.
Пропитавшиеся стейки обжарить с обеих сторон и порезать на кусочки. Отдельно обжарить измельченную грудинку.
Смешать мясо в большой миске, добавить порванные листья салата, разрезанные пополам помидоры, яйца порезать четвертинками, добавить мелко нарезанный лук, авокадо, раскрошенный сыр фета.
Заправить салат можно вашим любимым соусом или просто маслом.
Салат с курицей и йогуртной заправкой
Вам понадобятся:
- отварное куриное филе – 450 гр;
- ветчина – 150 гр,
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зеленый лук;
- сушеная петрушка – 1 ст.л.;
- йогурт без добавок – 8 ст.л.;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- соль, перец (по вкусу), листья салата для подачи.
Как приготовить
Для заправки смешать йогурт, майонез, лимонный сок, зеленый лук и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
Мелко нарезать куриную грудку, кубиками порезать помидоры, авокадо, сельдерей и ветчину, добавить заправку и все перемешать. Салат будет смотреться эффектнее, если выложить его на листья салата.
Тайский арахисовый салат
Ингредиенты:
- куриные грудки - 2-4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – половина кочана;
- зеленый лук – полпучка;
- кинза - полпучка;
- арахис – 150 гр.
Для соуса:
- йогурт без добавок – 150 мл;
- растительное масл0 – 10 мл;
- лимонный сок – 4 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- тертый сежий имбирь - 2 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Грудки натереть солью и перцем и запечь в духовке до готовности. В большой миске смешать порезанный кубиками перец, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченные кинзу и лук, рубленый арахис.
В отдельной емкости смешайте ингредиенты для соуса, посолите по вкусу.
Запеченные грудки измельчите и добавьте в салат. Полейте его заправкой и перемешайте. Готово!
Такое блюдо можно красиво подать, выложив в чашечки из листьев салата.
Салат с курицей, орехами и черносливом
Вам понадобятся:
- Грудка куриная – 300 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурец – 400 гр;
- Сыр полутвердый – 200 гр;
- Орехи грецкие – 50 гр;
- Чернослив – 100 гр;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Перец черный – 0.5 ч.л.;
- Укроп – по вкусу.
Способ приготовления
В подсоленной воде отварить куриное филе и полностью остудить, не вынимая из бульона. Так оно будет сочнее. Нарезать небольшими кубиками. Выложить в большую салатницу.
Яйца также отварить и остудить.
Очищенные огурцы и сыр нарезать небольшими кубиками. Добавить их к мясу. Туда же отправить и нарезанные яйца.
Мелко нарезать грецкие орехи и чернослив, выложив их к остальным ингредиентам.
Добавить майонез и черный перец, посолить по вкусу и украсить веточками свежей зелени.
Ранее "Блокнот Краснодара" писал о разных рецептах оливье, которые могут прийтись по душе тем, кто хочет добавить что-то новое в привычное новогоднее меню. А сами краснодарцы рассказали, что они собираются готовить к праздничному столу.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Елена Бутова