Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 15.12.2023 18:06

Когда оливье надоел: 5 необычных салатов к Новому году

Новый год всё ближе, и каждая хозяйка уже продумывает праздничное меню, пытаясь не только порадовать, но и удивить своих близких. 15 декабря рассказываем о 5 изысканных салатах, которые точно смогут разнообразить привычный рацион.

 

Крабовый салат с яблоком и плавленым сыром

Это очень нежный салат, который можно оформить в виде дракона, чтобы добавить праздничной символики к столу.

Вам понадобятся:

- крабовые палочки – 200 гр;

- консервированная кукуруза – 150 гр;

- яблоки – 150 гр;

- яйца – 2 шт.;

- сыр плавленый – 70 гр;

- зеленый лук – 10 гр;

- укроп – 25 гр;

- майонез – 100 гр;

- лист салата;

- черный перец горошком – 1 шт.;

- соль по вкусу.

 

Способ приготовления

Яйца отварить вкрутую и положить в холодную воду. С 6 крабовых срезать красные полоски толщиной около 3-4 мм для дальнейшего оформления. Оставшиеся нарезать небольшими кубиками.

Плавленый сырок натереть на средней тёрке и добавить к крабовым палочкам. Туда же отправляется и мелко нарезанный зеленый лук.

Остывшие яйца нарезать маленькими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Яблоко очистить от кожуры и также порезать кубиками. Добавить в общую емкость. Заправить майонезом и солью по вкусу, перемешать.

Взять подходящее большое блюдо и выложить на него получившийся салат в форме дракона. Тут уже вступает в дело полет вашей фантазии.

По нижней части вашего символа года выложить кукурузу. А с помощью нарезанного укропа оформить верхнюю часть и хвост.

Приготовленные заранее полоски крабовых палочек нарезать треугольниками и выложить сверху – это будет гребень вашего дракона. Из них же вырежьте лапки и огонь. Из листика салата делаете крыло, а горошина перца заменит глаз (если ваш дракон изображен в профиль). Готово!

 

Салат со стейком

 

Ингредиенты:

 - свинина – 1 кг;

- чеснок – 3 зубчика,

- красный лук – 1 шт.;

- яйца – 4 шт.;

- копченая грудинка – 100 гр;

- сыр фета – 150 гр;

- помидоры черри – 10 шт.;

- авокадо – 2 шт.;

- салатная смесь – 1 пакетик;

- растительное масло – 8 ст.л.;

- мед – 2 ст.л.;

- соль – 1 ч.л.;

- перец.

 

Приготовление

Лук и чеснок измельчить и смешать с маслом и медом, посолить и поперчить. Можно добавить немного уксуса. Мясо нарезать ломтиками (как для отбивных), полить маринадом и оставить на 4 часа или больше.

Пропитавшиеся стейки обжарить с обеих сторон и порезать на кусочки. Отдельно обжарить измельченную грудинку.

Смешать мясо в большой миске, добавить порванные листья салата, разрезанные пополам помидоры, яйца порезать четвертинками, добавить мелко нарезанный лук, авокадо, раскрошенный сыр фета.

Заправить салат можно вашим любимым соусом или просто маслом.


Салат с курицей и йогуртной заправкой

 

Вам понадобятся: 

- отварное куриное филе – 450 гр;

- ветчина – 150 гр,

- стебли сельдерея – 2 шт.;

- помидоры – 2 шт.;

- зеленый лук;

- сушеная петрушка – 1 ст.л.;

- йогурт без добавок – 8 ст.л.;

- авокадо – 1 шт.;

- майонез – 4 ст.л.;

- лимонный сок – 2 ч.л.;

- соль, перец (по вкусу), листья салата для подачи.

 

Как приготовить

Для заправки смешать йогурт, майонез, лимонный сок, зеленый лук и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.

Мелко нарезать куриную грудку, кубиками порезать помидоры, авокадо, сельдерей и ветчину, добавить заправку и все перемешать. Салат будет смотреться эффектнее, если выложить его на листья салата.


Тайский арахисовый салат

 

Ингредиенты:

- куриные грудки - 2-4 шт.;

- болгарский перец – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- красная капуста – половина кочана;

- зеленый лук – полпучка;

- кинза - полпучка;

- арахис – 150 гр.

 

Для соуса:

- йогурт без добавок – 150 мл;

- растительное масл0 – 10 мл;

- лимонный сок – 4 ст.л.;

- соевый соус – 1 ст.л.;

- тертый сежий имбирь - 2 ч.л.;

- соль и перец по вкусу.

 

Приготовление

Грудки натереть солью и перцем и запечь в духовке до готовности. В большой миске смешать порезанный кубиками перец, тертую морковь, нашинкованную капусту, измельченные кинзу и лук, рубленый арахис.

В отдельной емкости смешайте ингредиенты для соуса, посолите по вкусу.

Запеченные грудки измельчите и добавьте в салат. Полейте его заправкой и перемешайте. Готово!

Такое блюдо можно красиво подать, выложив в чашечки из листьев салата.


Салат с курицей, орехами и черносливом


Вам понадобятся:

- Грудка куриная – 300 гр;

- Яйца – 2 шт.;

- Огурец – 400 гр;

- Сыр полутвердый – 200 гр;

- Орехи грецкие – 50 гр;

- Чернослив – 100 гр;

- Майонез – 2 ст.л.;

- Перец черный – 0.5 ч.л.;

- Укроп – по вкусу.

 

Способ приготовления

В подсоленной воде отварить куриное филе и полностью остудить, не вынимая из бульона. Так оно будет сочнее. Нарезать небольшими кубиками. Выложить в большую салатницу.

Яйца также отварить и остудить.

Очищенные огурцы и сыр нарезать небольшими кубиками. Добавить их к мясу. Туда же отправить и нарезанные яйца.

Мелко нарезать грецкие орехи и чернослив, выложив их к остальным ингредиентам.

Добавить майонез и черный перец, посолить по вкусу и украсить веточками свежей зелени.


Ранее "Блокнот Краснодара" писал о разных рецептах оливье, которые могут прийтись по душе тем, кто хочет добавить что-то новое в привычное новогоднее меню. А сами краснодарцы рассказали, что они собираются готовить к праздничному столу.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарновый годсалатырецепты
0
0