Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 30.06.2022 19:12

«Количество мест в школах и садах сократится»: в Краснодаре со скандалом утвердили нормы градостроительства

В городской Думе Краснодара 30 июня депутаты "Единой России" добились принятия документа о нормативах градостроительства. Речь идёт о количестве мест в школах и детских садах, а также организации парковок в новых жилых комплексах.


Так, предлагалось убрать фиксированную норму обеспеченности местами в школах, которая ранее составляла 126 мест на 1000 человек и 104 места в детских садах. Вместо фиксированного показателя было предложено использовать специальную формулу, учитывающую общее официальное население Краснодара и общее количество детей определенных возрастов. При этом последним цифрам Росстата о численности населения города поверили далеко не все. 

- Если рассчитывать по этой формуле, то нормативное количество мест в школах сократится до 105, а количество мест в детских садах до 95 на 1000 человек. И это в городе, который на всю страну известен своим дефицитом мест в школах и школьными классами на букву «Я», - прокомментировал депутат гордумы Краснодара, член КПРФ Игорь Азаров.

По его словам, департамент архитектуры администрации «оправдывался, что за счет сокращения расчетной площади здания в садах и школах на одного ребенка сокращение мест не будет таким сильным, однако, все же, признал, что оно будет».



Также было принято предложение, по которому при проектировании новых жилых комплексов застройщику разрешается сократить нормативное количество машиномест на 50% в случае, если поблизости есть гипер- или супермаркет со своей парковкой. По задумке, жители ЖК могут пользоваться данной парковкой вечером и ночью.

После протестов коммунистов и прокуратуры насчет того, что владельцы магазинов могут самовольно закрывать парковки на ночь, было внесено дополнение о том, что такие места должны быть обеспечены беспрепятственным круглосуточным доступом для размещения автомобилей жителей. 

- Однако, никто в таком случае не гарантирует, что после ввода жилого дома в эксплуатацию и продажи всех квартир, собственник супермаркета вдруг не ограничит парковку на своей земле. К тому же, количество парковок сократится в любом случае, вне зависимости от того будут пускать на них или нет, - отметил Азаров.

Свой пост в Telegram, посвященный решению гордумы, депутат озаглавил «Жить станет хуже». 




С ним согласен и коллега-однопартиец Александр Сафронов.

- Число мест в детских садах и школах при новой застройке значительно упало, часть парковок можно вообще не строить, полагаясь на площадки торговых центров. Даже прокуратура возмутилась, но для Едра все это не имело значения, - считает депутат.

По его словам, поправки «принимались настолько в спешном порядке, что депутатские комитеты не проходили, а слушания были фарсом». Он объяснил, что какие-то предложения «по мелочи приняли, но главное не отбили - пункты 5 и 6». Предложения КПРФ получили одобрение 12 человек, против проголосовали - 22. При этом в ходе голосования председатель гордумы Вера Галушко запуталась в результатах, что вызвало смех среди присутствующих, по словам депутата.

- Им смешно. То есть прокуратура говорит, что все это незаконно, не было депутатских слушаний в комитетах. И все принимается в авральном режиме. Это обернется в будущем большими проблемами для Краснодара. Это подарок для застройщиков. Если раньше он должен был при застройке полей отдать значительный кусок земли под школы и сады, то теперь этот кусок будет на 25-30% меньше, - объяснил депутат.



Александр Сафронов

Депутат на конкретном примерах объяснил, чем грозят Краснодару новые поправки.

- Предположим, что планируется застройка территории многоквартирными домами общей площадью 200 тысяч кв м. Подчёркиваю, что площадь рассчитывается именно домов, а не участков. 

Давайте просчитаем, сколько мест в детских садах нужно было бы предусмотреть при застройке по действующим ранее градостроительным нормативам. Для расчета примерялся показатель в 30 кв м на 1 человека. Таким образом расчётная численность проживающих при застройке составляет 6666 человек. Это общее количество людей, которые будут, предположительно, жить в этих домах. 

Нормативы предполагали, что расчёт проектируемых мест в детских садах будет вестись из цифры 104 места на 1000 человек населения. Таким образом, по старой методике расчёт выглядел примерно так: количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 6666х0,104=693.

Итого мест в детских садах нужно было 693 ед. при строительстве такого количества квадратных метров жилья. При этом была норма, согласно которой считалась актуальная очередь (т.е. дети с 3 до 7 лет). Итого реальная численность мест, которые нужно было проектировать и строить 485,1 ед.

Коммунисты предлагали пойти по другому принципу, подробно изложив свою позицию.

- Что же приняла городская Дума? С одной стороны было снижено количество квадратных метров на человека при расчёте общей численности проживающих. Было 30 кв метров на человека, а стало 22 кв метра. И это хорошо. Получается, что на наш виртуальный микрорайон в 200 тысяч кв м увеличивается количеством жильцов. Теперь при проектировании  мы будем закладывать не цифру 6666 человек, а 9090 человек, - продолжает Александр Сафронов. - А теперь про плохое: единороссы в Гордуме проголосовали за снижение норматива проектируемых мест в детских садах со 104 до 75.  
Таким образом по новой методике расчёт будешь такой: 

Количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 9090х0,075=682 мест.

Внешне новая методика даже даёт прирост мест в детских садах на 197 мест. Но не все так просто. Наше предложение включало в себя сохранение старого норматива в 104 места на 1000 человек населения одновременно с показателем 22 человека на кв метр. И тогда получили бы иной расчёт: 

Количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 9090х0,104 = 945 мест 

Согласитесь, что есть разница между 682 и 945 мест. Эта разница для нашего проектируемого района составляет фактически полноценный детский сад. Фактически этот сад и будет «сэкономлен» при застройке. 

Почему мы категорически против нового метода расчета, хотя он в абсолютных цифрах даже немного увеличивает численность мест в садиках? Соображения следующие: 

 1. Несмотря на то, что снижение норматива численности населения при проектируемой застройке с 30 до 22 кв метров на человека является позитивом, но цифра 22 кв метра все еще не соответствует реальности. Можно приехать, например, в район улицы Батуринской или в мкр. Губернский и поспрашивать людей сколько человек проживает в их в основном 1 и 2-х комнатных квартирах. Показатель будет существенно ниже 22 квадратов на человека. 
 2. В Краснодаре просто аховая ситуация с количеством мест в школах и детских садах. В детских садах строящихся районов зачастую по 60-70 человек в группе, и по 40 человек в классе. В этих условиях в районах застройки нужно наращивать темпы строительства социальных учреждений, а не снижать их. Вдобавок есть указ Президента РФ о переводе всех школ до 2025 года на обучение в одну смену. Краснодару для этого не хватает «всего лишь» около 90 000 мест в школах дополнительно. Т.е. надо за пару лет строить по 40 000 мест в год, а строится по 5000-6000 в год. 
 3. В ходе обсуждения вообще не говорится ничего об учреждениях культуры, а недостаток мест в учреждениях детского дополнительного образования не менее аховый, чем в детских садах и школах.

Александр Сафронов подчеркнул, что происходящее вокруг упомянутых поправок вызывает подозрение.

- Этот вопрос должен был слушаться на комитетах согласно регламенту. Ничего срочного и пожарного здесь нет. По поводу депутатский слушаний - это было какое-то их подобие. Чтобы депутаты могли к ним подготовиться, материалы к этим слушаниям должны быть розданы как минимум заранее (в регламенте прописаны три дня). А мы получили рассылку материалов за два часа до мероприятия, - заявил Сафронов.

В ходе заседания гордумы депутат отметил, что отдельные претензии прокуратуры к проекту проигнорировали.

- Все это аргументируется поручением губернатора. С моей точки зрения это обернется в будущем большими проблемами для Краснодара. Мы категорически против, - резюмировал депутат.

«Блокнот Краснодар» писал, что в феврале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение - в течение трех месяцев ввести единые градостроительные нормативы на всей территории региона. Необходимые меры пришлось принять для того, чтобы избежать переполненности социальных объектов в новых микрорайонах.

Ниже представлен письменный протест прокуратуры, согласно которому представленный на рассмотрение проект не соответствует, по мнению отдельных депутатов, требованиям законодательства и не может быть принят.





Отметим, что в юридическом отделе управления делами городской Думы Краснодара подготовили по итогам принятия новых норм подробный пресс-релиз с собственным видением происходящего. Публикуем его целиком.












  Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
школы краснодарапарковки в краснодареединая россиякпрфгордума краснодара
0
2
k3