Количество вызовов неотложки увеличилось почти в 10 раз: в Ейске возить врачей к заболевшим просят волонтеров
![Количество вызовов неотложки увеличилось почти в 10 раз: в Ейске возить врачей к заболевшим просят волонтеров Количество вызовов неотложки увеличилось почти в 10 раз: в Ейске возить врачей к заболевшим просят волонтеров](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/366/9ba2f125366db81c1d9b8a740818282d.jpg)
Фото: Минздрав Кубани
Читайте также:
- В каких районах Кубани ситуация с коронавирусом наиболее сложная (04.12.2020 17:30)
- Что представляют собой бесплатные наборы для лечения коронавируса на дому, рассказали в Минздраве Кубани (04.12.2020 16:10)
- В Краснодаре скончался отец известных российских футболистов Миранчуков (04.12.2020 15:30)
- «Врачи творят, что хотят», - на Кубани лечили мужчину от коронавируса, которого у него не было (04.12.2020 14:50)
- В Роспотребнадзоре Кубани заявили о стабилизации эпидпроцесса (04.12.2020 14:10)
- На 85% занят коечный фонд для больных коронавирусом на Кубани (04.12.2020 11:30)
Накануне в СМИ Ейского района появилась информация о поиске волонтеров, которые бы смогли помочь врачам реагировать на вызовы, количество которых выросло почти в 10 раз. И это после того, как президент Владимир Путин распорядился решить ситуацию с транспортом для медиков, а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – выделить деньги на компенсацию проезда на такси.
В конце ноября президент России Владимир Путин провел большое совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация в системе регионального здравоохранения. Рост заболеваемости продолжается, а вместе с ним и нагрузка на медицину.
Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что в стране складывается тяжелая ситуация с местами в больницах для пациентов с коронавирусом, штатом медиков, а также реагированием на вызовы бригад скорой и неотложной помощи. Врачам иногда приходится ждать не один день.
И дело тут даже не в том, что часто не хватает медиков, чтобы отправиться на вызов, не хватает машин, чтобы доставить врача к пациенту. Им приходится ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, что значительно увеличивает время ожидания и снижает число пациентов, до которых успел прийти врач.
Замначальника управления организации медицинской помощи населению Минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев рассказывал, что по состоянию на конец ноября система здравоохранения в регионе работает в напряженном режиме.
По его данным, количество вызовов скорой помощи в Краснодарском крае увеличилось на 15%, а неотложной помощи – на 50%. Если перевести в цифры, то количество вызовов неотложки в третьем квартале достигло 150 тысяч. В первом квартале ее вызвали около 100 тысяч раз.
Главный врач Ейской ЦРБ Мигран Григорян написал на своей страничке во ВКонтакте, что в городе число вызовов врача на дом возросло почти в 10 раз, с 30 до 200-250 в сутки. Число вызовов «скорой» – с 90 до 220-230.
На фото: Мигран Григорян
Хватает ли медикам машин и каким образом они добираются до пациентов, он не уточнил. Однако в местных СМИ пишут о поиске добровольцев, которые бы смогли отвозить людей к пациентам, а потом привозить обратно в больницу.
При этом, водителей-волонтеров обещали снабдить необходимыми средствами личной защиты, а после работы продезинфицировать машину. На это обращал внимание Путин, когда говорил, что необходимо избежать распространения коронавируса среди тех, кто решил оказать помощь медикам.
На ситуацию с медицинским транспортом обратил внимание и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он распорядился выделить из резервного фонда региона 50 млн рублей на покупку 60 машин для участковых врачей. В первую очередь их получат те районы, где наиболее остро обстоит ситуация.
– Восемь месяцев медики находятся на передовой борьбы с болезнью, Мы сегодня должны предпринимать максимальные меры для того, чтобы их поддержать – как на уровне края, так и на местах, – подчеркнул глава региона.
Еще один способ передвижения медиков – такси. Его на совещании с Путиным предложил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
– Если использовать такси, то действительно по какому-то устойчивому, понятному тарифу, о котором местным властям нужно договариваться, – ответил на предложение Мурашко Владимир Путин.
Вениамин Кондратьев также давал поручение вице-губернатору Игорю Галасю проработать этот вопрос с сервисами, которые работают на территории региона.
– Давайте посчитаем, сколько на район нужно машин такси, и будем оплачивать по счетчику. Это будет недешево, но с точки зрения человеческой жизни недорого. Врачей нужно беречь. И мы сможем компенсировать им поездку на дом к больным, – отметил глава региона.
Однако в Ейске просят помощи у волонтеров. По данным местных СМИ, медикам не хватает транспорта для отработки вызовов местных жителей. О привлечении к перевозкам сервисов такси не упоминается.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар