Краснодар Четверг, 21 января
ЗДОРОВЬЕ, 04.12.2020 19:48

Количество вызовов неотложки увеличилось почти в 10 раз: в Ейске возить врачей к заболевшим просят волонтеров

Накануне в СМИ Ейского района появилась информация о поиске волонтеров, которые бы смогли помочь врачам реагировать на вызовы, количество которых выросло почти в 10 раз. И это после того, как президент Владимир Путин распорядился решить ситуацию с транспортом для медиков, а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – выделить деньги на компенсацию проезда на такси.

В конце ноября президент России Владимир Путин провел большое совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация в системе регионального здравоохранения. Рост заболеваемости продолжается, а вместе с ним и нагрузка на медицину.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что в стране складывается тяжелая ситуация с местами в больницах для пациентов с коронавирусом, штатом медиков, а также реагированием на вызовы бригад скорой и неотложной помощи. Врачам иногда приходится ждать не один день.

И дело тут даже не в том, что часто не хватает медиков, чтобы отправиться на вызов, не хватает машин, чтобы доставить врача к пациенту. Им приходится ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, что значительно увеличивает время ожидания и снижает число пациентов, до которых успел прийти врач.

Замначальника управления организации медицинской помощи населению Минздрава Краснодарского края Юрий Сарычев рассказывал, что по состоянию на конец ноября система здравоохранения в регионе работает в напряженном режиме.

По его данным, количество вызовов скорой помощи в Краснодарском крае увеличилось на 15%, а неотложной помощи – на 50%. Если перевести в цифры, то количество вызовов неотложки в третьем квартале достигло 150 тысяч. В первом квартале ее вызвали около 100 тысяч раз.

Главный врач Ейской ЦРБ Мигран Григорян написал на своей страничке во ВКонтакте, что в городе число вызовов врача на дом возросло почти в 10 раз, с 30 до 200-250 в сутки. Число вызовов «скорой» – с 90 до 220-230.


На фото: Мигран Григорян

Хватает ли медикам машин и каким образом они добираются до пациентов, он не уточнил. Однако в местных СМИ пишут о поиске добровольцев, которые бы смогли отвозить людей к пациентам, а потом привозить обратно в больницу.

При этом, водителей-волонтеров обещали снабдить необходимыми средствами личной защиты, а после работы продезинфицировать машину. На это обращал внимание Путин, когда говорил, что необходимо избежать распространения коронавируса среди тех, кто решил оказать помощь медикам.

На ситуацию с медицинским транспортом обратил внимание и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он распорядился выделить из резервного фонда региона 50 млн рублей на покупку 60 машин для участковых врачей. В первую очередь их получат те районы, где наиболее остро обстоит ситуация.

– Восемь месяцев медики находятся на передовой борьбы с болезнью, Мы сегодня должны предпринимать максимальные меры для того, чтобы их поддержать – как на уровне края, так и на местах, – подчеркнул глава региона.

Еще один способ передвижения медиков – такси. Его на совещании с Путиным предложил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Если использовать такси, то действительно по какому-то устойчивому, понятному тарифу, о котором местным властям нужно договариваться, – ответил на предложение Мурашко Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев также давал поручение вице-губернатору Игорю Галасю проработать этот вопрос с сервисами, которые работают на территории региона.

– Давайте посчитаем, сколько на район нужно машин такси, и будем оплачивать по счетчику. Это будет недешево, но с точки зрения человеческой жизни недорого. Врачей нужно беречь. И мы сможем компенсировать им поездку на дом к больным, – отметил глава региона.

Однако в Ейске просят помощи у волонтеров. По данным местных СМИ, медикам не хватает транспорта для отработки вызовов местных жителей. О привлечении к перевозкам сервисов такси не упоминается.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусврачмедицинабольницанеотложкаскорая помощьПутинКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое