Краснодар Пятница, 05 Июня
Спорт, 10.04.2020 21:10

Коронавирус убивает футбол: почему «Краснодар» в кризис может стать лучше

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, до 30 апреля в стране – нерабочие дни. Запрет на футбольные матчи пока что действует до 31 мая, однако он может быть продлен еще. Все будет зависеть от результатов борьбы с коронавирусной инфекций. Точно можно сказать, что футбол в ближайшие несколько лет ждет серьезный кризис. Особенно это касается Российской Премьер-лиги.

Российский чемпионат остановлен до 31 мая. Как и весь остальной европейский футбол он находится на паузе. Исключение пока что – чемпионат Беларуссии, который, несмотря на коронавирус, продолжается. Правда игры проходят при пустых трибунах или манекенах, одетых в клубную атрибутику.

Когда чемпионат продолжится, пока что не известно. Решение будет приниматься только исходя из эпидемиологической ситуации в стране. Пока что она не радует. По заявлениям Владимира Путина, пик еще не пройден.

По данным экспертов, пик может выпасть как на середину апреля, так и на начало мая. Однозначно сказать тяжело, поскольку на ситуацию действуют множество факторов.

«Чемпионат» предполагает, что есть четыре модели продолжения турнира. Все они сводятся к тому, что РПЛ обязательно будет доигрываться. Досрочного объявления победителя не будет. Тем более, на доигрывании настаивает УЕФА.

Согласно мягкому сценарию, чемпионат возобновиться в июне, сначала будут сыграны матчи Кубка России, а потом состоятся встречи регулярного чемпионата по своему обычному плану. Последний тур будет отыгран в конце июля. Потом будет несколько недель отпуска. Чтобы не срывать следующий сезон, он начнется по плану – 9 августа.


Фото: ФК «Краснодар»

Согласно второму плану, клубам дадут месяц на отпуск и подготовку к следующему сезону. Этот месяц возьмут из более убористого проведения игр оставшегося сезона. Матчи будут проводиться через два дня на третий. Это позволит уйти на каникулы в начале июля, а в августе начать следующий сезон.

Третий вариант предполагает ускоренный план завершения сезона и более раннего начала следующего сезона с сокращением межсезонной паузы. Это будет сделано для того, чтобы клубы раньше смогли уйти на зимние каникулы. Однако этот вариант кажется маловероятным, потому что сильно нагрузит футболистов и фактически не даст паузы между сезонами.

Самый пессимистичный вариант предполагает, что борьба с коронавирусной инфекцией затянется. Тогда чемпионат возобновится на месяц позже – в июле. Его придется заканчивать усиленными темпами, описанными во втором и третьем вариантах, также сокращать каникулы между сезонами.

Следующий сезон, таким образом, начнется в начале августа, а первый круг закончится аж в конце декабря. И тогда непонятно как его будут доигрывать клубы из северных городов, где в ноябре бывают сильные морозы и снегопады.

Это что касается возобновления сезона. Осталось посчитать тех, кто до него доживет. Очевидно, коронавирус может убить кого-то из РПЛ. Уже известно о закрытии клуба «Луч» из Приморского края, выступавшего в ФНЛ.

Дело в том, что многие клубы в РПЛ, не говоря уже про более низшие дивизионы, финансируются из регионального бюджета. В связи с распространением коронавирусной инфекции бюджеты стали пересматриваться. И спорт не является статьей расходов первой необходимости.

Сейчас деньги выделяются на борьбу с распространением коронавируса, а также на помощь малоимущим гражданам, бизнесу и на выплаты семьям с детьми. Но эти деньги нужно откуда-то взять. Первым пойдет под нож спорт, чтобы не резать социалку.

Эксперты утверждают, что российский футбол снова окунется в кризис, который затянется на несколько лет. Мелочи, если его только покинут дорогие легионеры, не согласные на сокращение зарплаты, прописанной в контракте.


Фото: ФК «Краснодар»

Скорее всего, они поедут в Европу, где будут искать счастья. Наверняка, в Европу отправятся и российские футболисты, как талантливые, но не очень дорогие. Пусть европейские клубы не так зависят от госфинансирования, но бизнес несет потери во всем мире. Россия не единственная.

Ближайшие несколько лет вряд ли можно будет увидеть активность на трансферном рынке. И в этой ситуации должен проявить себя «Краснодар», который учит и воспитывает молодых футболистов. Приходит их время.

За непростые год-два могут заиграть футболисты, которые в основу не вызывались или вызывались только на сборы, чтобы их попробовать. Многие российские клубы наверняка обратят внимание на молодых и перспективных футболистов, которые придут на замену более опытными и дорогим.

И теперь попадание в Лигу чемпионов, особенно в Лигу чемпионов, и Лигу Европы становится еще более важным. Потому что это отличный шанс не просто удержать дорогих футболистов и попытаться уломать их на пересмотр контракта в сторону экономии, но и заработать приличную сумму денег, с учетом, что УЕФА не пересмотрит финансовое вознаграждение.

Топовые российские клубы, выступающие в Европе, смогут поправить свой бюджет и таки купить пару-тройку сильных футболистов, чем выделиться на фоне остальных, сводящих концы с концами клубов.

У «Краснодара» не такие уж плохие перспективы. До конца сезона еще восемь туров. «Краснодар» идет на третьем месте, на втором месте «Локомотив». У обоих клубов по 41 очку. Лидер чемпионата – «Зенит». У питерской команды 50 очков. Следом идут «Ростов» с 38 очками и ЦСКА с 36 очками.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футбол"Краснодар"кризискоронавирусденьги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое