Краснодар Четверг, 28 Мая
Политика, 12.03.2020 18:23

КПРФ воздержались, а «Единая Россия» и ЛДПР - за: в Заксобрании Кубани прошло голосование за поправки в Конституцию РФ

12 марта в стенах Законодательного собрания Краснодарского края состоялась внеочередное 34 пленарное заседание. Депутаты обсуждали поправки к Конституции РФ, которые были предложены президентом России Владимиром Путиным и комиссией, которая над ними работала ранее.

На заседании помимо 60 депутатов также присутствовали прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

В повестке дня был всего лишь один вопрос. Перед народными избранниками выступили главы профильных комитетов ЗСК, лидеры партий кубанского парламента и спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.

Практически все они отметили, что внесенные поправки в Конституцию Российской Федерации круто изменят жизнь граждан и помогут решить ряд вопросов.

IMG_5118.jpg

- Ко второму чтению закона в Госдуму было внесено около 400 поправок и 1000 предложений, отметил председатель комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. - Замечаний к рассматриваемому Закону Российской Федерации от депутатов, постоянных комитетов Законодательного Собрания, депутатских фракций в профильный комитет не поступило, в связи с чем комитет предлагает его одобрить.

В своем выступлении Любовь Попова также отметила, что в Общественную палату Краснодарского края поступило порядка 50 поправок, которые в последующем были переданы в ОП РФ. Часть из них были приняты и внесены в закон.

Особое внимание было уделено разделу, который касается здравоохранения. Как отметил глава профильного комитета кубанского парламента Николай Петропавловский.

- Мы поддерживаем тот тезис, что наша страна сильно изменилась за последние 27 лет, - отметил депутат.

IMG_5095.jpg

В частности он высказался об изменении п. ж ст. 72. Ранее она звучала так: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение». Теперь полномочия и ответственность расширены: «в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».

- Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения в полной мере поддерживает все правки в Конституцию и просит коллег-депутатов, независимо от их партийной принадлежности, проголосовать «за», - такими словами закончил свое выступление Петропавловский.

Также мнение своих партий выразили представители депутатских фракций в ЗСК. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Гриценко и руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин высказали полное одобрение вносимым в Конституцию поправкам.

А вот Павел Соколенко, представляющий КПРФ, заявил, что их партия воздержится от голосования, так как ряд поправок, которые были предложены коммунистами не учли. В частности речь шла о возвращении прежнего пенсионного возраста, индексации пенсии и стипендий и ряде других поправок. В общей сложности их было более 15, которые касаются непосредственно социальной сферы. Также поправки КПРФ предполагали и установление минимальной оплаты труда не ниже реального прожиточного минимума.

IMG_5134.jpg

- Мы давно настаиваем на серьезных изменениях в Конституции. Об этом мы (КПРФ - прим.ред.) говорили и в 90-ых, и в 2000-ых годах. Мы считаем, что «ремонт» Конституции должен быть не косметическим, а капитальным. Большинство граждан хотят, чтобы большинство социальных гарантий были более прочными, - отметил Соколенко. - К сожалению, в представленном проекте закона, который прошел все три чтения в Госдуме, включены далеко не все наши предложения. Поэтому фракция КПРФ не будет сегодня поддерживать законопроект и воздержится при голосовании.

По результатам обсуждения депутаты ЗСК большинством голосов приняли решение об одобрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции России. 57 человек проголосовали «за», а трое «воздержались».

vjEeSg8zgo4.jpg

По словам Юрия Бурлачко, на данной сессии был подведен итог более чем полуторамесячной работы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

- Обсуждаемые нами поправки важны не только для страны в целом, но и для отдельных ее жителей. Они повысят эффективность деятельности органов местного самоуправления, укрепят их финансовую базу, создадут условия для проведения органами местного самоуправления результативной работы по социально-экономическому развитию территорий, – отметил спикер ЗСК.

Напомним, что 22 апреля пройдет общероссийское голосование.

Ранее эксперты и политологи прокомментировали одну из поправок, которая позволит Владимиру Путину принять участие в президентских выборах 2024 года. 

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодар. ЗСККонституциядепутаты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое