Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 25.02.2023 19:25

Краснодарку задержали за возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко

В Краснодаре 25 февраля задержали по обвинению в дискредитации Вооружённых сил РФ Алипат Султанбегову. Её обвиняют в возложении цветов к памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко.


Как рассказал адвокат Алипат Султанбеговой Алексей Аванесян, девушку сегодня сотрудники полиции задержали на работе.

Её доставили в отдел полиции, где сообщили о проведении проверки по факту якобы возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко.

При этом, обвиняют ли лично краснодарку за возложение цветов – неизвестно. Алипат воспользовалась 51 статьёй Конституции и отказалась давать показания.

Пока она является подозреваемой.

Спустя три часа девушку отпустили. Ей может грозить уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях» УК РФ, поскольку ранее Алипат привлекалась к административной ответственности по статье 20.3.3 «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации...» КоАП РФ.



Памятник Тарасу Шевченко открыли в 1980 году на перекрёстке улиц Шевченко и Ставропольской, он является объектом культурного наследия


Краснодарке может грозить до трёх лет лишения свободы.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, у его подзащитной изъяли мобильный телефон для проведения экспертизы.

В полиции Краснодара отказались от комментариев по факту задержания девушки.

Отношения у неё с правоохранительными органами трудно назвать хорошими. В марте прошлого года Алипат Султанбегову отправили на 10 суток административного ареста за негативный пост в социальных сетях о полицейских.

Краснодарку осудили по статье о возбуждении ненависти или вражды КоАП. После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, она также привлекалась к административной ответственности. Алипат провела в общей сложности 30 суток в изоляторе временного содержания.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаралипат сутанбеговапамятниктарас шевченкозадержаниеполицияФСБ
1
6