Краснодар Понедельник, 25 октября
Культура, 12.10.2021 18:40

Краснодарские театры и их бездарное руководство: критик об отравленных вкусах зрителей

Театральный критик Александр Геннадьев в интервью с корреспондентом «Блокнота Краснодар» рассказал о том, почему вкусы местного зрителя «отравлены». 

Все началось в драмтеатре не вчера, а намного раньше, когда пост художественного руководителя краевого театра драмы покинул Рудольф Кушнарев. Два десятилетия театр не переставало сотрясать от склок и скандалов и смены рулевых, которые меньше всего думали о труппе и театре в целом. Нынешний главный режиссер Арсений Фогелев много лет является ведущим артистом театра и сумел «очаровать», словно Хлестаков, всех наших «городничих и их спопутсвующих». Попала под его чары в свое время и уже экс-директор театра Ирина Николаевна Репина.

– Я сразу сказал, что, как он придет, Ирина Николаевна подвинется, – признался критик. – Так и произошло. В 2021 году, совсем недавно, Репина ушла, по официальным данным, по собственному желанию, но я знаю, что там иная ситуация и её элементарно «ушли». 

Теперь главным рулевым стал сверхамбициозный актер Арсений Фогелев. 

Фогелев Арсений.jpeg

Заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев/dram-teatr.ru

– К его апломбу и амбициозности ещё бы добавить знания менеджера и творческого лидера. Режиссёр он никакой, руководитель он никакой, и в голове у него полная чехарда, – считает Геннадьев.

Со слов Александра Геннадьева, хуже уже некуда, все плохое уже случилось с этим театром, а назначение Фогелева просто жирная точка. Еще при Ирине Николаевне, как рассказывает собеседник, Арсений Фогелев ставил к Новому году «ПереСказки» по мотивам басен Ивана Крылова.

Даже Репина, у которой было полное непонимание театра, не выпустила этот «шедевр». Каждая постановка, которую делает Фогелев, что-то вроде «дешёвого концерта из номеров, притом заимствованных и надёрганных со всех сторон, – таково мнение критика. 

– Он всего лишь артист, и не больше, – говорит Геннадьев. 

– А хорош ли Фогелев как актёр?

– Это смотря с кем сравнивать, если на местном уровне, то сойдет, а если взять приличный фон, то его место предпоследнее, – ответил Геннадьев. – Театру нужен творческий лидер уровня Кушнарева, вот где была личность – эрудированная, умная, талантливая и любящая театр, а не себя.

Во многом это касается и Краснодарского краевого музыкального театра, который сейчас усердно ставит оперу «Борис Годунов». 

- Но фокус в том, что петь главную партию некому, и опять будет исполнять приглашенный артист, – сказал Геннадьев. – Что касается балета, то меня постоянно обвиняют, что я нападаю на бедного, несчастного Александра Мацко (главный режиссёр и балетмейстер музыкального театра). Если бы Мацко работал в частном театре и изгалялся там за свои деньги, я бы не ходил туда и вообще не обращал бы внимания, это их средства, пусть что хотят, то и делают. Но когда за бюджетные нам показывают постановки ниже всякого санитарного уровня, то меня это не может не расстраивать. 

a_matsko-image-2021-10-12-1.jpg

Александр Мацко/@a_matsko

- Даже критики, которых они зовут, предпочитают отмалчиваться, как это случилось с балетом «Мир». А если и пишут одобрительные статьи, и такой был казус, то после подобной «хвалы-разноса» бегом нужно заканчивать профессиональную деятельность. К тому же, от такого руководителя, как Александр Мацко, который считает себя гением, и не меньше, и находится от своей персоны 24 часа в зените, нельзя ожидать чего-то путного. Так и получается, что театром драмы руководит актер средней руки, а балетом – человек, который к балетмейстерскому искусству не имеет никакого отношения. А наш затурканный зритель дезориентирован так, что уже не знает, кому верить и что брать за образец. И говорю я об этом уже не первый год, - резюмировал спикер.


Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал о маленькой американке Луне Феннер - "девочке-Бэтмен", которая приехала в Краснодар. За лечение 3-летней крошки взялся один из лучших врачей-онкологов из Краснодара Павел Попов. На родине Луны никто из медиков не смог помочь девочке.

Валерия Грая


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
театрКраснодарКраснодарский крайкритик
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021
Популярное

Дожили! Стариков мотивируют делать прививку крупами!

Это просто возмутительно! В Анапе пожилым людям, которые сделали прививку от к...

14.10.2021

Хочу обратиться к властям: ситуация с коронавирусом в Красно...

Я думаю, что наши чиновники во власти и Роспотребнадзор понимают, что ситуация с...

16.10.2021

Гостевые дома в Краснодарском крае возвращаются в правовое п...

Росреестр внес изменения в классификатор видов разрешенного использования земель...

13.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3