Краснодарский край попал в число регионов с низкими темпами снятия ограничительных мер
![Краснодарский край попал в число регионов с низкими темпами снятия ограничительных мер Краснодарский край попал в число регионов с низкими темпами снятия ограничительных мер](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/af8/Snimok-ekrana-ot-2020_05_19-18_06_22.png)
Фото: pixabay.com
Читайте также:
- На Кубани возбуждено первое уголовное дело по факту невыплаты компенсаций врачам (19.05.2020 18:01)
- Как обстоит ситуация с коронавирусом на Кубани на 19 мая (19.05.2020 20:19)
- Губернатор Кубани подписал постановление о выделении 540 млн рублей многодетным семьям (19.05.2020 14:35)
В очередном обращении к нации 11 мая президент России Владимир Путин объявил об окончании 12 мая так называемых нерабочих дней, которые были введены 30 марта. Однако в регионах до сих пор продолжает действовать режим карантина.
Изначально, когда объявлялась первая нерабочая неделя – с 30 марта по 5 апреля, – планировалось, что дело ей и закончится. Ограничив доступ на улицу и снизив количество контактов между людьми, предполагалось снизить скорость распространения коронавируса и не допустить взрывного роста числа заболевших.
Однако к 5 апреля стало ясно, что одна неделя ничего не решит. Тогда Путин продлил режим нерабочих дней до конца апреля. Оговорившись, что ограничения могут быть сняты и раньше, если позволит эпидемиологическая обстановка.
Она не позволила. В связи с этим президент в очередном своем обращении к нации заявил, что дома необходимо пробыть и все майские праздники. В частности, с 6 по 8 число тоже лучше оставаться дома. Они по аналогии с другими дням стали нерабочими.
11 мая Путин объявил об окончании режима нерабочих дней и постепенной отмене ограничений. Но в очередной раз добавил, что спешить с этим не стоит. Решение об отмене карантина в регионах должны принимать губернаторы, находящиеся на местах и более подробно владеющие конкретной ситуацией.
Согласно рейтингу, который подготовил фонд «Петербургская политика», высокие темпы по выходу из режима карантина наметились только в пяти регионах страны. Остальные же придерживаются сдержанных темпов.
Инфографика: politgen.ru
Краснодарский края, согласно мнению специалистов фонда, находится в числе тех регионов, которые придерживаются низких темпов выхода из режима ограничений. И таких регионов большинство. Как и тех регионов, которые никак «не отреагировали» на заявление президента и не объявили о каких-либо послаблениях режима.
Напомним, губернатор Краснодарского края еще до совещания с президентом продлил режима карантина на территории региона до 23 мая. После же совещания он оставил свое решение без изменения.
Режим ограничения для населения действует до 23 мая. Однако 12 мая на заседании оперативного штаба он заявил о постепенном смягчении карантинных мер. В частности, в этот же день открываются предприятия и частные предприниматели, занятые в сферах АПК, промышленности и связи.
Спустя неделю – 23 мая – откроются организации строительной и смежных с ней отраслей, парикмахерские и салоны красоты, объекты розничной торговли стройматериалами, автосалоны, магазины непродовольственной продукции площадью до 400 квадратных метров, автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.
Кондратьев сказал, что с 23 мая отменяются пропускной режим внутри населенных пунктом, потому что толку от него не будет в связи с ростом числа людей на улицах и начала работы определенных предприятий. К своему обычному расписанию возвращается и общественный транспорт.
Однако передвижение по территории региона останется закрытым. Для перемещения между населенными пунктами потребуется красный пропуск. Сохранит действие и синий – транзитный – пропуск, для тех, кто пересекает край и не планирует где-либо останавливаться.
Однако остаются закрытыми парки, скверы, набережные и другие зоны для прогулок. И мобильным группам самоконтроля нужно сосредоточиться на них, чтобы не допустить там скопления людей. Тем более, что улицы населенных пунктов больше патрулировать не нужно.
Необходимо также обратить внимание на границы региона, чтобы больше не возникало прецедентов, когда кто-то без каких-либо пропусков пересекал регион. Губернатор напомнил, что все приезжающие в Краснодарский край должны самоизолироваться на две недели. В центре обсервации или у себя дома.
Кондратьев подчеркнул, что подобные ограничения нужны для купирования распространения коронавирусной инфекции, если вдруг где-то вспыхнет очаг. Таким образом рост заболеваемости удастся сдержать и не допустить новых всплесков заражения.
Эксперты фонда увидели в нежелании большинства регионов быстро открываться копирование позиции Москвы. В столице режим карантина продлится до 31 мая. Кстати, документ об этом утек в сеть за несколько часов до совещания 11 мая, когда президент объявил об окончании режима нерабочих дней.
Таким образом, регионы не хотят опережать федеральный центр касательно мер смягчения режима самоизоляции. Однако Сергей Собянин объяснял это решение тем, что Москва – крупнейший город не только России, но и мира, где находится большая часть всех заболевших в стране. Поэтому режим карантина необходимо сохранить. Как минимум до конца месяца.
Однако в городах после объявления об окончания режима нерабочих дней рухнул индекс самоизоляции. Если в конце апреля в Краснодаре он в среднем приближался к отметке в 2,5 балла, то уже 12 мая упал до отметки в два балла. И Краснодар не уникален. Подобная тенденция наблюдается во всех городах-милионниках.
Стоит отметить, что губернаторы вынуждены действовать осторожно и постепенно еще и потому, что слишком резкое ослабление режима самоизоляции может негативно повлиять на эпидемиологическую ситуацию и откатить регион обратно.
В России уже есть примеры, когда слишком активные меры по возвращению к докоронавирусной жизни приходилось сдерживать. Например, в Смоленской области Роспотребнадзор настоял на закрытии парков, кинотеатров, мест розничной торговли и так далее после их открытия.
Власти в данном случае объявили о безответственности местного населения, которое пренебрежительно отнеслось к мерам индивидуальной защиты и необходимости соблюдения социальной дистанции.
Напомним, в Краснодарском крае действует постановление, согласно которому жители должны носить маски в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию. Пока же, согласно заявлениям Вениамина Кондратьева, эпидемиологическая ситуация в регионе под контролем, что дает повод постепенно смягчать ограничительные меры, введенные ранее.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар