Краснодарский край: солнце, море и… черемша. Неожиданные и привычные краски Кубани
Читайте также:
- Краснодарец убил двух человек 127-ю ударами (20.02.2023 15:17)
- В Краснодарском крае педофила посадили на 15,5 лет за регулярный секс с 13-летней девочкой (20.02.2023 14:40)
- «Тишина в регионах достаточно сильно удивляет»: Владимир Путин обратится 21 февраля с посланием к краснодарцам (20.02.2023 13:46)
- В Армавире перед судом ответили экс-заместитель мэра и начальник УЖКХ за злоупотребление должностными полномочиями (20.02.2023 13:10)
- В Краснодаре продлили режим повышенной готовности до 21 февраля (20.02.2023 12:19)
Фото: uooptkk
Растительный мир Краснодарского края богат и разнообразен. Он насчитывает более 3000 видов растений, даже перечислить которые - занятие довольно затруднительное. Но каждое растение – и огромное, и совсем маленькое – создает неповторимое богатство и красоту природы Кубани, вносит свой вклад в очарование края. «Блокнот Краснодара» сегодня рассказывает о черемше, которая как раз к концу февраля – началу марту появляется в лесах и на лугах Краснодарского края.
Что это за растение
Черемша – это многолетнее травянистое растение. Его латинское название (Allium ursinum) восходит к слову «медведь», поэтому черемшу часто называют медвежьим луком. Впрочем, связь черемши с медведями идет не только через латинское название.
Известно, что это растение привлекает истощенных за долгую зиму медведей. Животные любят лакомиться свежей зеленью, быстро восстанавливают силы. Именно поэтому черемшу часто именуют луком медвежьим. Именно лук медвежий в основном встречается на Кубани, в частности, например, в районе Горячего Ключа. И его не надо путать с луком победным – хотя эти виды похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее.
Вид распространен в европейской части страны, в том числе на Кавказе. В Краснодарском крае довольно много черемши встречается в Государственном природном комплексном заказнике «Камышанова поляна». В дикой природе черемшу можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах. Молодые побеги появляются практически из-под снега. Листочки выглядят как ландыш, но по запаху и вкусу напоминают чеснок. Растение порой образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.
Черемшу сегодня выращивают даже на приусадебных участках, но это растение – дикорос и восстанавливается довольно медленно. К тому же массовый сбор и заготовка черемши привели к уменьшению ее ареала, поэтому во многих регионах это растение уже занесено в Красную книгу или является претендентом на охранный статус.
Это относится к Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областям, Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарии. В Краснодарском крае сбор черемши пока не запрещен.
Ценнейшее пищевое растение
Черемша является ценнейшим пищевым растением. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. И чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней этого витамина.
Черемшу на Кавказе квасят, солят, маринуют, сушат, готовят из нее супы и подают ко вторым блюдам, используют как начинку для пирогов. Некоторые считают, что растение полезней всего в сыром виде, и предпочитают есть черемшу просто с хлебом и солью.
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании. Специалисты утверждают, что употребление черемши в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Природная аптека
Черемша богата витаминами С, А, витаминами группы В, РР, содержит микроэлементы (железо, медь, фор, цинк, йод и др.), фолиевую кислоту, эфирные масла, фруктозу, аминокислоты. Часто это растение называют «природной аптекой» не только для человека, но для животных.
Неслучайно лекарственные свойства черемши известны с древних времен. Археологические исследования дают возможность предположить использование черемши ещё 5000 лет тому назад. Она издавна применяется в народной медицине, упоминается в старинных медицинских трактатах.
Известно, что лекарственные свойства растения использовались древними римлянами и кельтами. В старинных медицинских справочниках есть упоминания как как о средстве для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» и «Урзаллин».
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
На помощь казакам
Именно высокие противоцинготные показатели способствовали тому, что черемша почти 200 лет назад очень сильно помогла Екатеринодарскому госпиталю и полкам, несущим службу на российской границе.
Для них 20 февраля 1831 года по распоряжению штаба командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории был начат сбор черемши, которую употребляли в пищу против «цинготной болезни». Поскольку в пределах Черномории черемша не произрастала, а была лишь в «закубанских краях», в распоряжении предписывалось через мирных горцев собирать как можно больше растения черемши именно при наступлении весны, ибо позже растение стареет и для употребления в пищу заболевающим цингою делается бесполезным. За каждый пуд черемши закубанцам платили солью или другими товарами. В итоге, к началу апреля госпитальная контора города Екатеринодара получила 10 пудов черемши.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар