Краснодар Вторник, 18 февраля
Общество, 20.12.2022 11:01

Краснодарский край: солнце, море и… морозы

Двое суток подряд синоптики Краснодарского края сообщают о неблагоприятных изменениях погоды в регионе. Сначала говорили о том, что в понедельник ожидаются морозы и дожди, переходящие в мокрый снег и снег. Потом даже предупреждали о предстоящем образовании на водоёмах льда по причине похолодания. 20 декабря «Блокнот Краснодара» решил напомнить, что, в принципе, «прохладная» погода не такая уж и редкость для Кубани.

Массово переезжающие в Краснодарский край жители более северных территорий России (или собирающиеся это сделать) зачастую не представляют себе, что в этом «райском», с точки зрения климата, месте также бывают довольно холодные зимы и ощутимые морозы.

От субтропиков в холодные степи

И в этом ничего удивительного нет. Прежде всего надо учитывать природно-географическое разнообразие Краснодарского края. Здесь есть и субтропические районы, и широкие степи, и горы, и море, конечно. И все это оказывает самое непосредственное влияние на климат региона. Хотя в целом он характеризуется как умеренно-континентальный в большинстве регионов и субтропический на Черноморском побережье к югу от Туапсе, но географические условия, разнообразный рельеф и близость к морю приводят к частым и порой сильным ветрам и. как следствие, к резким и иногда совсем неприятным изменениям погоды.

Стоит только напомнить, что в прошедшие выходные – 17-18 декабря – температура воздуха в Краснодаре доходила до 16-18 градусов тепла, а уже на следующий день снизилась на 14-15 градусов. Такие колебания температуры воздуха характерны практически для всех районов региона. Так бывает часто, и так, видимо, было всегда. По крайней мере, если верить воспоминаниям старожилов, данным многолетних наблюдений за погодой, сообщениям синоптиков и СМИ, находящимся в открытых источниках.

Похолодало... 



Так, например, есть сведения, что 100 и более лет назад, еще в дореволюционные времена, на Кубани бывали и суровые зимы, и очень теплые декабри-январи-феврали. И такая тенденция с течением времени мало менялась. Да если и поспрашивать старожилов края, то от одних можно услышать рассказы о «лютых» морозах, а от других – воспоминания о том, как он весь декабрь какого-то года, допустим, проходил, по-нынешнему говоря, в шортах. Кому что запомнилось…

Но, кроме субъективных воспоминаний, есть и конкретные факты. А они говорят, например, о том, что самыми холодными были зимы 1953-54 гг. (средняя температура - 7 градусов), 1949-50 (- 5,7 градусов), 1941-42 гг. (-4,7 градусов). Прохладной была и зима !984-85 гг. (-3,3). В 21 веке самая холодная зима была в 2016-17 годах, когда средняя зимняя температура составила минус 2 градуса. Самая низкая температура в декабре – минус 28 градусов - была в 1968 году.

И еще примеры колебаний температур: в январе в 1941 году градусник термометра опустился на рекордно низкую температуру -33°. А уже в 1972 году максимально высокая температура в том же месяце составила +21°.

Что касается районов региона, тут тоже есть показательные моменты. Например, в декабре 2016 года в Туапсинском районе снег шел, не переставая, несколько дней — с 16 по 22 декабря. В 2002 году сугробы достигали 1,5 метров в Горячем Ключе.

А вообще, холодные зимы, по признанию синоптиков, на Кубани случаются с периодичностью в 10-15 лет. Абсолютный минимум для всего Краснодарского края зафиксировали в 1950 году в Белореченске. Он составляет - 39 градусов. В том же году - 36 было в Кущевской, -34 - в Белой Глине. Самая низкая температура воздуха в краевом центре достигала отметки в -36 градусов. В 21 веке рекордный мороз ударил по Краснодару в 2006 году - было -28 градусов.

Но, конечно, всё это - всё же погодные аномалии. А вообще-то – в Краснодарском крае чаще всего солнечно, тепло и рядом – море!

О других неожиданных красках Кубани читайте здесь

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Погодаклимат Краснодарского краяморозы на Кубанитемпература воздуха
0
0