Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 27.08.2022 14:24

Омоновец из Краснодара рассказал об отказе росгвардейцев ехать на Украину

Уволенный из Росгвардии омоновец из Краснодара 27 августа раскрыл причины увольнения 12 человек из ведомства после громкого скандала с якобы отказом краснодарских росгвардейцев ехать на Украину.


Громкая история стала предметом обсуждения общественности в начале марта, когда один из адвокатов заявил, что 12 краснодарских омоновцев во главе со своим начальником отказались принимать участие в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины, после чего были уволены, а сейчас оспаривают данное решение в суде.

На условиях анонимности с журналистом «Блокнота Краснодара» согласился пообщаться один из уволенных росгвардейцев.

- На самом деле, мы все были очень удивлены громким публикациям в СМИ о том, что якобы мы по политическим или каким-то иным причинам отказались ехать на Украину, - поделился краснодарец. – Всё было совсем иначе, а не так, как заявляли адвокаты.

Мы были на учениях перед спецоперацией. 

Мы находились в лагере, тренировались. И во время учений у нас произошёл конфликт с начальником. Я не буду цитировать, но он повёл себя очень некорректно, в грубой и нецензурной форме оскорбив меня и моих коллег. Это было очень неприятно, причём, я считаю, незаслуженно. После наш командир отделения отказался выполнять приказы этого начальника, но тогда о том, что будет стоять задача ехать на Украину, нам не было известно.

В итоге нас отвезли домой в Краснодар, где уволили за нарушение условий контракта.

В СМИ были заявления адвокатов, что вы якобы отказались ехать на Украину, поскольку у вас забрали все документы. Насколько это соответствует действительности?

- Это неверно, у нас были при себе все документы, - говорит бывший омоновец. – И подчеркну, что никто из нас не отказывался ехать на Украину, а произошёл конфликт с начальником совсем по другим причинам, бытовым. В итоге, когда мы подали иски, посчитав формулировку увольнения незаконной, всю эту историю адвокаты извратили, и большинство из нас решили забрать исковые заявления, поскольку не хотели публичности и освещения нашего дела в политической плоскости.

Сейчас уволенный росгвардеец пытается уехать на Украину для участия в спецоперации.

- Там сейчас мои друзья и товарищи, - говорит росгвардеец. – Мы хорошо общаемся, хотел бы быть с ними. Сейчас подал документы в одну из специализированных частей Минобороны, предстоит пройти кое-какие испытания. А если не получится, то пойду по обычному контракту. Я согласился пообщаться с вами только потому, чтобы краснодарцы не думали, что мы трусы и испугались чего-то. Все мы хотим защищать своё Отечество и Родину, а вся эта история сильно политизирована и высосана из пальца. Мы своих не бросаем!

Алина Сергеенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
омоновцы отказались ехать на украинуновости краснодараомонспецоперация
5
8