Краснодар Вторник, 09 августа
Политика, 01.07.2022 20:05

Краснодарский политолог о заявлении Бастрыкина: «Пенсионеры лезут в молодёжную политику»

Председатель Следкома России Александр Бастрыкин, которому в этом году исполняется 69 лет, в интервью 1 июля заявил, что в стране необходимо ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности. Краснодарский политолог Андрей Гусий очень интересно прокомментировал громкое заявление.


Александр Бастрыкин говорил о том, что необходимо исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь и пропагандирующие деструктивное поведение. В Совете Федерации немедленно отреагировали и сообщили, что готовы проработать предложение ограничить на телевидении показ сцен жестокости и реалити-шоу.

Краснодарский политолог Андрей Гусий в свете событий напомнил о статистике: в 2021 году россиян, которые пользовались интернетом, но не смотрели телевизор было 28%. С 2018 года эта доля увеличилась на 15 п.п. Отказ в пользу интернета наиболее характерен для молодежи: 69% среди 18-24-летних, среди 25-34-летних - 48%.

Больше всего телевизор смотрят те, кому под 60 лет. Смотрят телевизор и почти не пользуются интернетом 17% . С 2018 года данная доля сократилась на 5 п.п. Среди представителей россиян от 60 лет эта доля достигает 45%. 

- Как правило, чиновники предлагают решения на основе того, с чем сталкиваются. Таким образом, можно предположить, что Александр Бастрыкин что-то увидел по телевизору и решил, что это пора запретить - в его время такого не было. Пусть решение и совершенно бессмысленное, даже в разрезе тех, кого много лет крутили по телевизору, а теперь они за пределами страны ругают СВО, - отметил эксперт.

По его мнению, заявление главы Следкома - это «показатель того, что молодежной, информационной политикой должны заниматься те, кто в ней постоянно находится, понимает быстро меняющиеся тенденции».

- С другой стороны, это показатель того, что пост-донбасской стране многим возрастным представителям не найдется места. В целом, крайне провальное заявление Александр Бастрыкина на фоне развития соцсетей, - добавил Гусий.

«Блокнот Краснодар» писал, что ранее политолог раскритиковал по той же причине итоги совещания у полпреда Владимира Устинова. Тот настоятельно рекомендовал руководителям регионов, где отсутствуют самостоятельные уполномоченные органы власти по делам молодежи, рассмотреть вопрос о целесообразности их создания.

По словам эксперта, на соответствующем совещании не было представлено информации об эффективности такого органа. Он также выразил непонимание - с чем именно имеющиеся органы, министерства и организации, работающие с молодежью, не справляются.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
александр бастрыкинследком рфандрей гусийновости краснодарамолодежь
0
0
k3