Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 19.08.2022 16:40

Крокодилы, форель и сны на ульях: пять мест для агротуризма в Краснодарском крае

К 19 августа отдохнуть от городского суеты и отложить подальше электронные гаджеты мечтает практически каждый краснодарец и отдыхающий. Однако куда отправиться – знает мало кто. Как провести отпуск или выходные с сельским колоритом в Краснодарском крае – читайте нашу подборку о пяти интересных местах для агротуризма.

Агротуризм довольно новое направление в туристской индустрии. Оно предполагает отдых в сельской местности. Это и сбор урожая, и уход за скотом, и производство местной продукции, всего не перечесть. Впрочем, «Блокнот Краснодара» решил рассказать своим читателям о 5 интересных местах для агротуризма в Краснодарском крае.

Крокодиловая ферма, Анапа

Увидеть самую опасную рептилию Африки, узнать больше о змеях и ящерицах и посетить контактный зоопарк можно на крокодиловой ферме в Анапе. И что примечательно, даже покормить. Конечно, если страх «не возьмет вверх».



Krokoferma.ru

На анапской ферме живут нильские и сиамские крокодилы. Нильский является самым большим из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила. Встретить его можно повсюду к югу от Сахары

Сиамский крокодил родом из Юго-Восточной Азии, водится в Таиланде, Малайзии, Индонезии и других странах того направления. Обычно эти животные три метра в длину и находятся на грани полного исчезновения.

Туристы отмечают и другие особенности зоотеррариума.

- Съемка на мобильник запрещена, но при входе обещают БЕСПЛАТНУЮ фотосессию, хотя это по факту не фотосессия, это щелканье затвором камеры: девочка, которая держит в руках фотоаппарат, понятия не имеет, что такое фотосессия, но втюхивает потом ваши же фото вам за 500-2000р, ссылаясь на то, что фото платные, а работа фотографа бесплатная, - сообщается на одном из отзовиков.

Хотя, есть и читатели «Блокнот Краснодара», которые остались под впечатлением.

- Очень познавательное путешествие. Редко, где можно так близко познакомиться с обитателями. О визите не пожалела, - рассказывает краснодарка.

По ферме проводятся экскурсии. 

Экодеревня “Раздолье”, Архипо–Осиповка

Природа, лес, горный воздух и целебные травы – этим славится экодеревня «Раздолье». Она предлагает опробовать спортивную рыбалку, посетить русскую баню на дровах, совершить прогулку по лесу и восхождение на гору Шамраево, искупаться в известной горной реке Вулан, а также познакомиться с птичником, в котором разводят павлинов и фазанов. А если вам придется «не по душе» горная река, то есть альтернатива - сибирский банный чан под открытым небом.

Гости «Раздолья» отмечают довольно трудную дорогу, однако, по их словам, это компенсируется нетронутой природой Кавказа.

В экодеревне  можно остаться с ночёвкой, днём отдохнуть в беседках.



Фото с официального сайта экодеревни "Раздолье"


Чайная плантация, Хоста и Мацеста

Посмотреть, как и где выращивают «тот самый» Краснодарский чай можно на плантациях, которые расположены в Хосте и Мацесте. Местная чайная продукция не раз становилась победителем на всевозможных международных чайных конкурсах. Одной из главных причин таких ошеломляющих успехов, наравне с экологическими показателями чая, является тот факт, что Мацестинская чайная плантация — это единственное не территории России место, где чай проходит все без исключения стадии обработки, начиная с выращивания и заканчивая реализацией.

Здесь можно заказать экскурсию, которая будет включать не только прогулку по плантации и фабрике, но и продегустировать черный и зеленый чай.

Любителям сувениров порадует тот факт, что на территории комплекса располагается фирменный магазин, а посетителям экскурсии предоставляется возможность принять в дар семена чая.

Для туристов организуют тематические экскурсии.

Бывалые туристы советуют брать с собой головной убор и воду или посещать плантацию в нежаркое время года.



Фото с официального сайта чайной плантации


Экопасека “Источник здоровья», станица Раздольная

Посмотреть, как выращивают пчел и делают мед, попробовать разные сорта меда, запивая его травяным чаем можно на экопасеке «Источник здоровья». Удивительно, что на пасеке практикуется такая услуга как «сон на ульях». Называется это апитерапия.

Примечательно еще, что приставка «эко» в названии - это не маркетинговый ход. Ульи сделаны не из дерева, а из специального пищевого пенополистирола, в них не жарко летом. Сама конструкция почти сводит на «нет» развитие пчелиных паразитов, которых обычно приходится вытравливать химикатами. На этой пасеке вообще не применяют никакой химии, мед касается лишь воска и пчел.

Пасека живёт полузакрытой жизнью - у неё даже нет официального сайта. 

Племенной форелеводческий завод «Адлер»



Фото: TripAdvisor

Отведать красную рыбку и насладиться красотами реки Мзымта можно на территории форелевого хозяйства в Адлере. Предприятие было основано еще в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели.

Бесчисленные бассейны с радужной и янтарной форелью, возможность порыбачить и дегустационный зал, в котором можно попробовать самые разные блюда из форели. А если в ваши планы входила рыбалка – в аренду можно взять снасти, беседку и мангал, чтобы тут же приготовить улов.

Краснодарцы рекомендуют хозяйство к посещению, хотя и жалуются завышенный ценник в дегустационном зале.

- Не понимаю почему в фирменном кафе так задран ценник за продукцию которая плавает по соседству. Очень дорого, - делится мужчина.

Читайте также наш материал о 5 экстремальных развлечениях в Краснодарском крае.


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодарКраснодаротдыхподборкафермаплантацияагротуризмкрокодилыфорель
2
0
k3