Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 18.08.2022 15:07

Вино, сыры и природа: 5 удивительных виноделен Краснодарского края

К 18 августа рейтинг лучших виноделен России возглавили винные хозяйства Краснодарского края. Уникальные климатические условия, живописные места, необычные архитектурные решения, местная кухня и винные дегустации привлекают внимание не только краснодарцев, но и гостей города. Подборку 5 удивительных виноделен Краснодарского края — читайте в нашем материале.


Фанагория

Если вы направляетесь в Тамань или Крым, то по пути можно заехать на одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства — Фанагорию. Здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань».

Гости винодельни отмечают не только приемлемые цены на напитки в фирменном магазине, но и познавательные экскурсии на разный кошелек.

Среди посетителей есть и те, кто остался неприятно удивлен.

- Первый раз вижу такое, чтобы не пускали с ребенком. «Оставляйте его где-нибудь дома» – мне сказали. Вообще-то люди едут отдыхать с детьми, - рассказывает о свих впечатлениях посетительница винодельни.

«Фанагория» предлагает несколько экскурсий:

  • Авторская «Фанагория». Экскурсия с посещением погреба и дегустацией 7 образцов. Понедельник – суббота, 1,5 часа. Стоимость – 900 рублей с человека, без дегустации – 500 рублей с человека.

  • 100 оттенков «Фанагории». Посещение территории винодельни, а также винного погреба с дегустацией 7 премиальных образцов и фермерских сыров Понедельник – суббота, 2,5 часа. Стоимость – 1500 рублей с человека, без дегустации – 500 рублей с человека.

  • Индивидуальная программа: видовая площадка на виноградниках, бондарный цех, винодельня, винный подвал и дегустация 7 премиальных образцов и фермерских сыров. Время – комфортное. Стоимость за группу до 5 человек – 10 000 рублей.



Фото с официального сайта винодельни "Фанагория"


Шато де Талю

«Шато де Талю» расположился на площади свыше 100 гектаров, недалеко от Толстого мыса. Винодельню часто ассоциируют с кусочком Франции. Причиной тому является купаж французской и локальной Черноморской кухни, дополненные панорамным видом на море и бухту курорта.

На территории хозяйства выращивают черные сорта винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, и белые сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Мускат.

Гости отмечают ухоженную территорию, эстетическое наслаждение и высокое качество местных вин. Однако, по мнению краснодарцев, стоимость экскурсий необоснованно дорога.

- Единственное что разочаровало- стоимость на все. Дорого за экскурсию, 1000 плюс дегустация отдельно 2500, поэтому доступность этого мероприятия не для всех, - рассказывает читатель.

Окунуться в мир истории винных напитков можно как за 1000 рублей, так и дороже.

  • Château Tour, группа 5-20 человек (1,5 часа), обзорная экскурсия по виноградникам и винодельне, по пути от лозы до бутылки. Стоимость: 1000 рублей с человека.

  • Visite Privée, группа 1-10 человек (1,5 часа), французская эстетика виноделия в удобном темпе, наслаждение природой Краснодарского края и акцентами на работу специалистов. Стоимость: 8000 рублей до 4 человек, за каждого последующего – 2000 рублей.

Примечательно то, что на территории комплекса проводятся не только экскурсии и фотосессии, но и разноформатные мероприятия и события.



Фото с официального сайта винодельни "Шато де Талю"


Шато Андре

«Шато Андре» – семейная винодельня, расположенная в Крымском районе, хутор Школьный. На территории винодельни расположен агротуристический комплекс, 70 гектар виноградников, экоферма, ресторан с фермерскими продуктами, мини-отель, погреб для хранения вина.

Архитектура комплекса оформлена в стиле прованс, а фишкой погреба является вино из алиготе. Интересно еще то, что оборудование и консультант – австрийские.

Винодельня не имеет широкую популярность среди туристов.

«Шато Андре» организуют пикники, фотосессии, мастер -классы, фестивали, гастрообеды и даже организовывает свадьбы под ключ.

Вырезки из прайса:

  • Прогулка по территории с подарочной бутылкой вина – 1000 рублей с человека.

  • Экскурсия, 40 минут – 500 рублей с человека.

  • Экскурсия с дегустацией 3 вин и легкими закусками, 1,5 часа – 1500 рублей с человека.

  • Экскурсия с дегустацией 3 вин, гастрообед/гастроужин по меню, 2,5 часа – 3500 рублей с человека, группа от 5 человек.

  • VIP-экскурсия от собственника, дегустация с легкими закусками, 1,5 часа: группа 1-4 человека – 10 000 рублей, свыше – 2000 рублей с человека.


Фото с официального сайта поместья "Шато Андре"


Гунько Вайнери

Винодельня разместилась в предгорьях Северного Кавказа рядом со станицей Нижнебаканской на территории 15 гектаров.

На участках можно найти что угодно: от всем привычных Шардоне и Рислинга до флагманского аргентинского сорта — Мальбека.

По заверению самой винодельни, легендарный винный критик Роберт Паркер включил напитки бренда — 2 белых, 3 красных и 1 розе— в свой рейтинг.

Винодельня работает с понедельника по пятницу. Узнать стоимость посещения и дегустации нам не удалось, поскольку информация не отражена на официальном сайте. Однако, есть номер для обращений и получения информации.


гунько

Фото с официального сайта винодельни "Гунько Вайнери"


Гай-Кодзор

Насладиться тишиной и спокойствием можно на территории винодельни «Гай-Кодзор».

Гай-Кодзор - небольшое винное хозяйство, расположенное возле одноименного села, недалеко от Анапы. Виноградники раскинулись на территории 87 гектаров.

Комплекс предлагает два формата экскурсий: за 700 и 900 рублей. За такую стоимость гости не только совершат прогулку по территории, но и продегустируют 4-5 видов вина.

На сайте отмечается, что Гай — Корзор не предполагает проведение фотосессий и мероприятий.

- Пожалуйста, снимайте фото и видео для себя. Но мы - не локация для проведения на территории винодельни коммерческих, художественных и прочих профессиональных фотосессий и свадебных мероприятий, - указано на сайте винодельни.

Так как винодельня Гай-Кодзор - небольшое предприятие и виноделие не предусматривает «суеты», то, соответственно, посетить его можно только по предварительной записи.



Фото с официального сайта винодельни "Гай-Кордон"


Читайте также наш материал о 5 необычных глэмпингов в Краснодарском крае.

Все цены указаны на момент публикации материала.

Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодарновостиотдыхвинодельнивино
0
0
k3