Краснодар Понедельник, 24 июня

Кровавая «Кущевка»: 10 лет со дня одного из самых резонансных преступлений банды «цапков»

В 2010 году о маленькой станице Краснодарского края узнала вся страна. Небольшой уголок Кубани буквально застрял в «кровавых девяностых» - Кущевская находилась под «крышей» местной преступной группировки, так называемой банды Цапков. Ровно десять лет назад 4 ноября стало известно о жестоком убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова. Но оказалось, что это далеко не первое преступление. «Блокнот Краснодар» вспомнит, как это было.

Ночью с 4 на 5 ноября в доме фермера Аметова были три семьи: восемь взрослых и четверо детей. К предпринимателю в тот трагичный день приехали родственники из Ростова-на-Дону. Следственные данные с той ужасной ночи походят на сценарий какого-нибудь боевика. В дом к фермеру врывается банда Цапка, которая убивает всех, по очереди, с особой жестокостью. Последним умирает сам хозяин дома – Сергей Цапок потом признался, что хотел, чтобы Сервер видел, как умирает вся его семья. Это происходило с особым зверством: женщин убили в ванной, изрезав ножами, девочек задушили. Не пожалели и соседей – женщину с 14-летним ребенком. После сделанного банда Цапка вместе с торжествующим главарем отправились «праздновать» в местное кафе.

picture.jpg

На фото: Сергей Цапок

Несколько дней оперативники проводили поиск и задержания преступников. Самого Сергея Цапка и его правую руку – Вячеслава Цеповяза правоохранители задержали 13 ноября. Но еще месяц понадобился на то, чтобы найти остальных членов ОПГ. Два года расследований, жуткие подробности, леденящие кровь признания – оказалось, что банда орудовала в неприметной станице давно: с 1998 по 2010 год преступники убили 19 человек. Более 40 преступлений – это и разбой, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и хранение оружия.

И до сих пор подробности того, как члены ОПГ держали в страхе жителей станицы, продолжают «всплывать» на поверхность. Но первое время напуганные люди молчали. Жители Кущевской прекрасно понимали, кто был убийцей, кто терроризировал население. Но говорить боялись еще очень долго. Ведь на свободе еще оставались товарищи, знакомые «цапков».

Эти резонансные преступления не обошли стороной федеральные и региональные чиновники. 8 ноября на месте преступлений, в доме фермера побывал даже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Сергею Цапку, которого арестовали 15 ноября, было 34 года. Он был уверен в своей власти над станицей. Его подельники не слишком заметали следы, считая, что ничто и никто не изменит сложившийся порядок в кубанской станице.

Как выяснилось впоследствии, эту власть Сергей Цапок получил по наследству. Дядя последнего лидера банды Сергея, Николай Цапок в 1980 годах решил организовать бизнес - скупку мяса в совхозах и кооперативах, занимающихся производством молдингов. Поскольку наследников у него не было, он решил передать дело своему племяннику. Николай Цапок-младший не хотел заниматься обычной торговлей. Он мечтал быть «вором в законе», авторитетом. Он организовал банду на базе кооператива. Ее члены занимались рэкетом, проводили аферы с землей и контролировали продажу алкоголя и легких наркотиков.

А в 1998 году Николая Цапка-младшего сделали «смотрящим» Кущевского района. И с этого дня жители района оказались в плену у криминальных авторитетов. Изнасилования, грабеж, убийства – все проходило под носом у местной прокуратуры, милиции и властей. По имеющимся данным, у «цапков» были свои люди буквально во всех структурах. Банда отбирала земли у фермеров, а те просто сбегали, боясь за свою жизнь.

У преступной банды был свой «устав» - они не должны были пить, курить, занимались спортом и верили в Бога. За такой «праведный» образ жизни и подчинение главарю Николай Цапок разрешал членам ОПГ «расслабляться» за счет девушек и женщин. Около 220 изнасилований произошли в этот период. Страдали девушки от 14 до 20 лет. Бандиты делали это буквально на глазах у станичников – к молоденьким девушкам могли подойти на улице, и затащить в машину силой. Не было смысла идти в полицию, да и делали это лишь единицы.

А в 2002 году Николая Цапка застрелили. Это произошло как раз 4 ноября. После него «на трон» взошел Сергей, его брат. Он хотел найти убийцу и отомстить за брата. Криминальный авторитет не сомневался, что застрелил Николая кто-то из непокорных фермеров. Как раз таким был Сервер Аметов. Но, как выяснилось впоследствии, фермер был невиновен в смерти Николая.

3000364.jpg

На фото: Вячеслав Цеповзяз

Сергей Цапок решил еще плотнее прибрать к рукам район. Он хотел быть не просто криминальным, но еще и политическим авторитетом. Бандит даже вошел в состав депутатов районного совета. А местное училище воспитывало новых членов банды, которых Цапок вербовал в ряды банды.

В тех жутких событиях фигурировала даже мать Сергея и Николая, Надежда Цапок. Она возглавляла компанию «Артекс-Агро», которая была создана на базе совхоза «Степнянского» - еще одного «трофея» главарей банды. В эти времена главой Кущевского района стал Борис Москвич. Он попытался бросить вызов бандитам - добился аудиторской проверки в «Степнянском». Однако долго руководить районом Москвичу не удалось – его убили. В этом позднее признался член группировки, известный под псевдонимом «Вова Беспредел».

Самое ужасное, что для всех несведущих жителей и гостей Кубани семья Цеповязов была чуть ли не примером и идеалом. Достойные люди, которые возрождают сельское хозяйство, приличная семья, православные, и даже ученые люди.

В 2009 году Сергей Цапок в Педагогическом институте Южного федерального университета защитил кандидатскую диссертацию. В это же время банду фактически легализовали под видом охранного агентства «Центурион Плюс». А через год самоуверенный и главарь убил непокорного фермера, которого считал виновным в смерти брата. Этот день можно считать началом конца банды «цапков».

Когда члены преступной группировки один за другим попали на скамью подсудимых, Сергей Цапок пытался решить вопрос привычными методами – с помощью денег, запугивания, угроз. Но это не помогло.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд огласил приговор главарям ОПГ. Их признали виновными в совершении 19 убийств и в ряде других преступлений. Сергея Цапка и его ближайших соратников приговорили к пожизненному заключению. Владимир Цеповяз приговорён к 20 годам, Николай Цапок-старший — к 20 годам, Владимир Запорожец — к 19 годам.

Преступники заявляли, что ни в чем не виноваты, что их подставили, а правоохранители выбивали приговор пытками. Сергей Цапок заявлял, что скоро выйдет на свободу. Но его криминальная «Фортуна» уже отвернулась – главарь банды умер в СИЗО в 2014 году. Причиной его смерти стал оторвавшийся тромб. Известно, что накануне этого его подельник Игорь Черных повесился в камере.

zhertvi_bandi_capka_01.jpg

На фото: потерпевшие

В декабре 2014 года стало известно о том, что мать Сергея Надежду Цапок осудили за мошенничество с землей. Она получила шесть лет и шесть месяцев лишения свободы.

Впоследствии «цапки» всплывали в информационной повестке. Сначала «засветился» обедающий крабами и проживающий в вип-условиях соратник Сергея, Вячеслав Цеповяз. Этот инцидент даже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. После этого наказали начальника Амурского УФСИН.

В 2019 году арестовали бывшую жену одного из членов банды, Наталью Стришнюю. Ее подозревали в вымогательстве крупной сумы денег у местного предпринимателя. Она пыталась свести счеты с жизнью, но выжила. Адвокаты Натальи хотели «спрятать» ее от правосудия в психиатрической лечебнице, но подсудимую все равно доставили в зал суда.

В конце ноября 2019 года бывшего начальника полиции Кущевского района, которого подозревали в связях с Цапками, обнаружили мертвым.

А в феврале этого года стало известно о том, что арбитражный суд Краснодарского края запретил Росреестру любые регистрационные действия с имуществом Федора Стрельцова, теневого бухгалтера банды Цапков, контролировавшего их активы после ареста. 

А самый молодой член банды Цапков, 25-летний Игорь Майданюк, который досрочно вышел в 2019 году, пытался изнасиловать 53-летнюю жительницу Кубани.

photo_2019_11_06_15_59_34.jpg

На фото: экс-супруга Цеповяза

В октябре 2020 года стало известно о том, что прокурор Андрей Танчик, который работал в Кущевском районе в 2010 году, получил новое назначение – стал исполняющим обязанности прокурора Северского района. Танчика и его заместителей тогда освободили от постов с переводом на нижестоящие должности.

Кущевская банда и их преступления стали одними из самых громких провалов губернатора Кубани Александра Ткачева, руководившего в то время регионом. Депутаты Госдумы России даже предлагали ему уйти в отставку, но глава Кубани остался на посту.

Кстати, недавно стало известно о том, что «Агрокомплекс», принадлежащей семье экс-губернатора, расширяет производство. Молочный комплекс построят в станице Шкуринской Кущевского района.

Спустя десять лет, казалось, муниципалитет уже пришел в себя. Но от громкой славы ему, наверное, не избавиться никогда. Кущевская стала именем нарицательным, местной страшилкой, которой нет-нет, да и пугают кубанцы местных чиновников.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКущевский районЦапокЦеповязубийстваистория
1
1