Краснодар Вторник, 23 апреля
Недвижимость, 27.03.2024 16:09

Кубанский Кремль планируют построить на месте дворца Ахеджак на Затоне

На месте снесённого дворца Ахеджак в Краснодаре планируется строительство Кубанского Кремля, включающего в себя комплекс зданий региозного и историко-культурного назначения. Об этом стало известно 27 марта.



Журналист "Блокнот Краснодар" направлял запрос  в Екатеринодарскую и Кубанскую Епархию РПЦ,  которая с октября 2023 года является собственником участка на улице Береговой, 150, где ранее располагался недостроенный дом дочери бывшего замгубернатора Краснодарского края Луизы Ахеджак, с просьбой предоставить информацию о целях приобретения части земли в особо охраняемой зоне, а также условиях передачи участка.

Приводим ответ полностью:

"По благословению Его Высокопреосвяшенства, Высокопреосвяшеннейшего ВАСИЛИЯ, митрополита Екатеринодарского и Кубанского. настоящим канцелярия Екатеринодарского епархиального управления на Ваше письмо от 15.03.2024  почтительно сообщает Вам, что на земельном участке по ул. Береговая, 150 города Краснодара планируется строительство Кубанского Кремля, включающего в себя комплекс зданий религиозного и историко-культурного назначения, проектирование которых может быть осуществлено только после получения Градостроительного плана данного участка. выдача которого возможна не ранее общественных обсуждений  по проекту постановления администрации муниципального образования город Краснодар, приложенного к постановлению от 01.03.2024 № 1058 об изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Береговая, 150", - говорится в тексте.

Ещё в начале марта мэрия города опубликовала на официальном сайте постановление о назначении общественных обсуждений по вопросу предоставления Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви разрешения на «проведение религиозных обрядов» на земельном участке площадью 16,7 тысяч "квадратов", недалеко от парка имени 30-летия Победы.


Скриншот публичной кадастровой карты РФ

Однако не все жители кубанской столицы одобрили строительство церкви на месте снесённого дворца Ахеджак на улице Береговой, около тропы здоровья. В комментариях люди отмечали, что городу не хватает соцобъектов и досуговых центров для детей. 

Ранее же на улице Береговой, 150 возвышался недостроенный особняк, владельцем которого являлась дочь бывшего вице-губернатора Краснодарского края Луиза Ахеджак.





Так выглядел особняк семьи 

На протяжении многих лет она безуспешно пыталась передать дом и хозпостройки в собственность мэрии за 304 миллиона рублей. В итоге дворец семьи снесли



Читайте нас в Тelegram.

Алина Демченко 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарадворец ахеджакособнякцерковьстроительство кубанского кремлярпцкремльбереговаязатон
0
2