Куда заплывает заклятый враг фермеров Кубани - водяная полевка

Фото: zveridikie.ru
Читайте также:
- Зверье мое: птица, которой на Кубани живется нелегко (30.04.2020 21:59)
- Зверье мое: как живет на Кубани птица, которую легко приручить (29.04.2020 21:21)
- Зверье мое: где не стоит искать любительницу вина и чая - кавказскую гадюку (28.04.2020 21:40)
«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с представителями местной фауны. В этот раз в наше поле зрения попала Arvicola amphibius, или попроще - водяная полевка.
Знают этого представителя семейства хомяковых и как водяную крысу. Это самая крупная из полевок, которая уступает своими размерами в семействе лишь ондатре. Внешнее ее можно спутать с крысой, но у полевки более вальковатое тело, укороченная мордочка с короткими ушами, мягкая шерсть и менее длинные лапы. Также у нее есть пушистая кисточка на конце хвоста, а глаза меньше. Еще один признак - резцы в средней части желто-бурого цвета.
В разных местах ее размеры различны. Длина тела варьируется от 140 до 215 мм, а вес - от 140 до 260 грамм. Цвет меха у полевки темно-бурый, а то и вовсе черный. Ареал водяной крысы широкий. Она обитает на северной части Евразийского материка - от Атлантического побережья Западной Европы до центральной и юго-восточной Якутии. В пойме реки Кубани она тоже есть. Находили ее даже в Сибири и Казахстане.
Фото: goodfon.ru
Несмотря на миловидный (для кого-то) вид, полевка является главным врагом для фермеров. Она наносит существенный вред на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Arvicola не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба.
Кроме того, она наносит ущерб садоводству и лесоводству, повреждая саженцы садовых и лесных деревьев. А с приходом заморозков этот «хомяк» перемещается на земли, занятые лугами, лесами, полями, огородами. Вдобавок к этому, водяная полевка является главным носителем туляремии, лептоспироза омской геморрагической лихорадки и других трансмиссивных заболеваний.
Максим ДмитриевНовости на Блoкнoт-Краснодар