Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 30.09.2022 09:13

Купил машину, заплатил чужой кредит, а теперь грозит тюрьма: житель Кубани стал жертвой автомобильной аферы

Покупка дорогостоящего автомобиля для жителя Краснодарского края Владимира Белкина обернулась неприятным сюрпризом – мужчине пришлось выплатить почти миллион рублей чужого кредита, а теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы. При том, что самой машины он тоже лишился. Подробности этой истории – в нашем материале.



Владимир Белкин живет в Горячем Ключе. В редакцию «Блокнота Краснодара» он обратился с просьбой придать огласке ситуацию, в которой он невольно оказался. Он рассказал, что в 2018 году приобрел популярный автомобиль Toyota Land Cruiser в Адлере у некоего Сергея и его супруги за 1,8 миллиона рублей. Продавец оказался вторым собственником данной иномарки.




Из рук в руки, или как автомобиль связал четыре семьи

- По цене мы с продавцом договорились, присматривался я к этому автомобилю долго. Приехал, посмотрел ПТС. Оказалось, что первый собственник владел машиной всего три месяца. Задаю вопрос – почему так скоро от машины избавились? Мне дали номер телефона супруги первого владельца машины. Оказалось, что сам владелец умер. Я съездил в Тихорецк, поговорил с женой умершего собственника, она меня заверила, что все с машиной хорошо. Никаких подозрений у меня не возникло, я машину, как мог, проверил, по всем параметрам она была чистой. Купил, - рассказывает Владимир Белкин.

На машину у него не хватало, поэтому часть денег – 900 тысяч рублей - Владимир занял у своего знакомого. Тем не менее, месяца через два Белкину пришлось продать новую иномарку.

- Я собирался продать родительский дом, у меня были покупатели. Мне дали задаток. Но потом сделка отменилась. А на покупку машины я деньги занимал, и их нужно было отдать. Дом не продался, вот и пришлось машину продавать, чтобы долг вернуть. Нашелся покупатель, люди также из Сочи. Скидываю им VIN код, проверяем – ни залогов, ни арестов, ни обременений никаких нет. Они приезжают ко мне в Горячий Ключ, я их встречаю на вокзале. Мы поехали в Краснодар, поставили машину на учет, на них зарегистрировали – никаких претензий не было. Вопросов по машине ни у кого не возникло, - поясняет Владимир Белкин.




А машинка-то в кредите!

Прошло полтора года. Владимир и думать забыл про проданный автомобиль.

- Звонят мне мои покупатели и заявляют, что машина у них – кредитная. За нее висит задолженность в 700 тысяч рублей. Я от этой новости в шоке, ведь никакой информации про обременения на VIN коде не было – ни залогов, ни кредитов. Как мне объяснили новые владельцы авто, они решили его продать, потенциальный покупатель им звонит и объясняет, что машина в кредите. Собственники начали машину «пробивать», и оказалось, что самый первый собственник взял ее в кредит в «Тойота Банке», повладел три месяца и продал. Почему меня и смутило, что он так скоро от нее избавился. Ну, я тогда подумал, что ситуации могут быть разные, это жизнь. Так вот, он ее продал, не отдал ПТС в банк. Кредит был не закрыт. А собственник-то уже умер, какой с него спрос, - вспоминает Белкин.

Информация о том, что машина в кредите, его расстроила, ведь он взял с покупателей деньги и продал им это авто.

- Я поехал к тому, кто мне продал машину – к Сергею, второму собственнику. И спрашиваю, почему произошла такая ситуация. Говорит, я думал, что будут платить, и рано или поздно этот кредит закроется. Получается, они с супругой купили машину, поездили на ней и узнали, что она в кредите. Оказывается, что у них были даже судебные разбирательства по данному поводу. Они хотели вернуть машину первому владельцу, признать договор купли-продажи не действительным. У меня есть подтверждение – решение нашего районного суда по данному факту. Суд оставил их иск без рассмотрения, и, получается, они просто решили «слить» эту машину, переложить ответственность за нее на чужие плечи. Разместили объявление в интернете, не указав, что машина кредитная. И я на эту уловку попался, - сокрушается Владимир Белкин.








Чтобы закрыть вопрос с машиной раз и навсегда, мужчина предложил всем участникам этой истории сложиться и выплатить кредит за автомобиль совместно. Сначала все, как он говорит, согласились, но затем передумали.


«Выплатишь кредит – претензий не будет, а не выплатишь – посадим в тюрьму»

В итоге, как ни странно, кредит за этот автомобиль пришлось выплачивать самому Белкину. Покупатель обвинил его в том, что он знал, что машина в кредите. А, получается, в мошенничестве.

- Зачем мне это надо, проблемы себе лишние приобрести? Я купил машину, дал второму собственнику деньги, не маленькие деньги. А он этот кредит не погасил, хотя знал, что машина кредитная. А крайним остался я, - удивляется Владимир.

Так решили новые владельцы авто, написав на Белкина заявление в полицию.

- Те, кому я продал автомобиль, написали на меня заявление в полицию. Были следственные действия, допросы. На меня, по моему мнению, оказывалось давление со стороны полиции, следователя, новой хозяйки автомобиля, Юлии, которая признана потерпевшей, - рассказывает Владимир.

Так как кредит долго не выплачивался, «Тойота Банк», поясняет Белкин, передал его коллекторам. С учетом просрочки требовалось заплатить уже 920 тысяч долга.

- На меня, как я считаю, оказывалось давление. Говорили, что, если я не оплачу кредит, у меня будут проблемы, меня посадят в тюрьму. Я испугался. Честно. И за себя, и за свою семью – у меня маленький ребенок, жена, родители, два инвалида, - рассказывает Владимир, - Мне сказали: «Оплатишь кредит, к тебе вопросов никаких не будет, и, если хочешь, подавай на Сергея, у которого покупал машину, на востребование денег назад». Ну, я им доверился.

Владимир Белкин кредит выплатил, а затем подал в полицию заявление на Сергея К., чтобы вернуть свои деньги.

- Вы понимаете, в этом деле замешаны все. Первый собственник взял машину в кредит, ПТС не сдал, продал. Он умер, к нему претензий нет. Второй – точно также купил, знал, было определение суда, потом решил продать. Те люди, которые у меня купили, они же проверяли машину по базе, в ГИБДД, никакой информации о кредите не было. Все попали, а козлом отпущения сделали меня, - сокрушается Владимир.




Кредит оплачен, но уголовное дело не закрывают

Несмотря на обещания, Белкина до сих пор обвиняют в мошенничестве – уголовное дело в отношении него не собираются закрывать.

- Юлия, потерпевшая, сама мне говорила о том, что хочет, чтобы машина была чистая, просила оплатить кредит, чтобы этот вопрос закрыть. Ну оплатил. А теперь меня привлекают к уголовной ответственности. Хотят осудить на срок до 10 лет за то, чего я не совершал. Заявление Юлия не забирает. Пишет жалобы, что хочет меня посадить в тюрьму, потому что я, как она говорит, мошенник. Хотя разговор у нас с ней был совсем другой. Машина уже не в кредите, она ей владеет, осталась при своих деньгах, а всё чего-то хочет от меня еще получить. Хотя я кредит погасил, машина осталась при ней, - говорит Владимир Белкин.

С его слов, ситуацию сейчас повернули так, что, раз он кредит выплатил, значит он и виноват. Мужчина считает, что, даже если пострадавшая и захочет забрать заявление, ей уже не дадут это сделать – «колесо закрутилось». Белкин уверен, что следователям нужно «кого-то посадить» ради звездочек на погонах.




«Такое у нас государство: где справедливость?»

- Я написал заявление на того, у кого покупал машину. Он же все знал, как оказалось. Почему меня-то крайним делают. Дело год не возбуждали в Адлере, так как следователи с Краснодара созванивались с Адлером и убедительно просили их не возбуждать дело против второго собственника. Как они сказали мне, потому что обвинение мне будет предъявлено незаконно. Так как в одном месте я являюсь потерпевшим, а в другом – на меня завели уголовное дело. Все-таки дело возбудили. Все стало выясняться, потому что правда одна и никуда ее не денешь. Были допросы, провели очные ставки. Сергея начали выводить на чистую воду. В это время произошла смена руководителя в Адлерском районе и дело приостановили. Почему приняли такое решение – не объясняют. Я думаю, что здесь, возможно, есть коррупционная составляющая, ведь Сергей, предполагаю, имеет там возможные связи. Так как оснований для закрытия дела, как я считаю, не было. Ну, такое у нас государство, - удивляется несправедливости Владимир Белкин.

Он обратился в редакцию «Блокнота Краснодара» с просьбой привлечь к ситуации внимание общественности и следственных органов, чтобы настоящие виновные были выявлены и наказаны, потому что сам мужчина уже отчаялся добиться справедливости. Как рассказывает сам Белкин, он неоднократно писал жалобы как в прокуратуру, так и в следственный комитет, но ответов так и не получил.

- Разбираться в этой ситуации и раскручивать этот клубок у следственных органов, как мы понимаем, нет ни времени, ни желания. Однако в данной ситуации под угрозой стоит свобода моего подзащитного. И мы все-таки надеемся, что следственные органы во всем этом разберутся, а настоящих виновных установят и изобличат, - комментирует адвокат Владимира Белкина Александр.




Ксения Мальшакова

Видео и фото: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараавтомобильпокупка машиныкредитмошенничество
4
0
k3