Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 13.08.2022 13:00

Леди в спорте: чемпионка России по аквабайку о решении, изменившем жизнь

Настоящая титулованная русалка Екатерина Мишенина 13 августа в эксклюзивном интервью рассказала журналисту «Блокнота Краснодара» о том, как поменяла свою жизнь на 180 градусов и стала первой девушкой на Кубани, которая заявилась в дисциплине «нижний фристайл» и покорила такой экстремальный вид спорта, как аквабайк. О том, как девушка решила участвовать в соревнованиях наравне с мужчинами - читайте в нашем материале.

Екатерина Мишенина родилась и выросла в Краснодаре, закончила педагогический факультет и начала заниматься бизнесом в сфере садовой техники. Затем родила двоих детей и в одночасье решила поменять свою жизнь на 360 градусов.




- После окончания университета началась активная жизнь бизнесмена. У меня совершенно не было времени на какое-либо хобби. День сменялся ночью, текущие задачи нарастали и в какой-то момент ко мне в гости пришел он — кризис, - рассказывает Екатерина.




Переломный момент

Будущая спортсменка отмечает, что покупка гидроцикла — это ее молниеносное решение.

- В какой-то момент я прихожу к своему знакомому, который занимается продажей экстремальной техники. У меня был конкретный запрос - купить мотоцикл. За очередной чашкой кофе, мне бросается в глаза мотоцикл желтого цвета. Я прошу своего друга оставить его для меня, пока не соберу нужных средств для покупки. На что друг говорит, опомнись. Купи себе лучше спортивный гидроцикл — он безопаснее, - делится уроженка Краснодара. - Беру!




«Добро пожаловать в наш мир!»

Екатерина рассказала о сложностях, с которыми столкнулась в начале своего нелегкого пути:

- Как только аквабайк был приобретен, настало время опробовать его в действии. Да вот незадача: с чего начать — это мои первые мысли.

По ее словам, в это время на Кубань приехал чемпион мира по аквабайку Александр Курамшин с целью проведения тренировок для спортсменов. И Екатерине посчастливилось стать участницей и воочию увидеть то, к чему она так стремилась.




- Это меня воодушевило. Эти трюки — мастерство. Я поняла, что могу приблизиться к этому, могу дотронуться. Я хочу также, как он! - воодушевленно вспоминает девушка.

После тренировки она услышала фразу: «Добро пожаловать в наш мир!», которую помнит до сих пор.

Примечательно, что, будучи ребенком, Екатерина приходила частенько отдыхать на Солнечный остров и не подозревала о том, что её путь с этим местом еще не раз пересечется.

- Парк Солнечный остров для меня очень значимое место. В детстве я приходила сюда гулять, отдыхать, купаться. А теперь – это мой тренировочный «полигон». Несмотря на историю с «брезгней» насчет речки — вонючки, я абсолютно не переживаю, - отмечает спортсменка.

 


Первые соревнования: три трюка, гидроцикл и я

Первые соревнования будущей чемпионки проходили в городе Дубна. У девушки были финансовые трудности, ведь, помимо транспортных расходов, есть и другие траты перед предстоящим состязанием. Однако, ее это не остановило.

- Я не задумываясь зарегистрировалась в дисциплине фристайл. Скажу больше, я даже не знала куда еду. Все проблемы решались как-то сами собой: я знала, что хочу этого и шла вперед, - рассказывает Екатерина. - Когда я заняла призовое место среди девушек, то сразу направилась к мужчинам за советами и рекомендациями. Я поставила себе планку и не собиралась останавливаться.




Но удивило другое. Девушка заняла призовое место, будучи непродолжительное время в этом спорте.

- Все, что было у меня на тот момент в арсенале – это три трюка, гидроцикл без прицепа и я. Но бешеная мотивация и работоспособность сыграли мне на руку, - с улыбкой вспоминает спортсменка.


 

«Пошло поехало»

Кредиты, обучение у тренера, покупка прицепа, московские соревнования, самостоятельные тренировки, получение второго образования по дисциплине «тренерство» и долгожданная победа - Кубок России 2021 года по аквабайку и звание чемпионки России в дисциплине «нижний фристайл». Примечательно, что девушка соревнуется наравне с мужчинами.

- Я являюсь первой девушкой на Кубани, которая заявилась в дисциплине «нижний фристайл» и соревнуется наравне с мужчинами. Меня это очень мотивирует, заряжает. Я постоянно чему-то учусь.

Краснодарка подчеркивает, что ранее такой формат состязаний даже не рассматривался среди представительниц прекрасного пола.

- Очень радует, что другие девчонки посмотрели, увидели, что так, оказывается, тоже можно – и загорелись этим. Так что с каждым годом будет все больше и больше представительниц женского пола на соревнованиях, - поделилась Екатерина Мишенина.




Женственность

Есть мнение, что спорт убивает даже намек на женственность, придавая самой милой девушке "мускулистости" в самом плохом смысле слова. Но на самом деле это далеко не так, и Екатерина - тому подтверждение.

- Существует небольшое отступление от строгих правил по технике безопасности - я могу выступать без шлема. Красивая прическа, макияж, индивидуальная форма, подчеркивающая женственность и красоту фигуры – это мои некие постулаты перед выступлением. Помимо соревновательного процесса есть демонстрация стиля, вкуса и грации, что делает этот спорт более зрелищным, - рассказывает девушка.

Интересно еще то, что Екатерина сама занимается пошивом своих костюмов для выступлений и является обладательницей собственного бренда купальников для занятия активными видами спорта на воде.




«Небольшая шоколадка не помешает»

Как известно, большинство спортсменов в профессиональных видах спорта вынуждены ограничивать себя в питании, следовать плану физических нагрузок и постоянно держать руку на пульсе. Мы выяснили, как обстоят дела с этим видом спорта.

- На самом деле, ничего сверхъестественного не требуется. Подготовка к соревнованиям включает в себя аэробные, силовые нагрузки, развитие гибкости. Для того, чтобы общий тонус тела позволял выполнять трюки на гидроцикле, необходимо поддерживать себя в форме, но без фанатизма, - объясняет Екатерина. - Суровых правил в области питания не существует. Я всегда рекомендую исключать углеводы до минимального количества, потреблять больше белковой пиши, соблюдать водно-солевой баланс и подключить витаминный комплекс. Тем не менее, после активной тренировки иногда хочется чего-то сладенького – и небольшая шоколадка не навредит фигуре и не помешает в достижении результата.



    

«Вода все стерпит и простит»

Экстремальный спорт неизбежно связан с травмами, однако Екатерина убеждена, что это не совсем так.

- Аквабайк считается достаточно безопасным видом спорта, что обеспечивается особенностями строения гидроцикла: эта машина использует вместо винта водомёт и, кроме того, специальные крепления обеспечивают моментальную остановку устройства в случае падения. К тому же, мы достаточно основательно подходим к вопросам, связанным со здоровьем: инструктаж, наличие экипировки, а именно – жилет, закрытая обувь, наколенники, перчатки и другие атрибуты, - отвечает спортсменка. – Как говорится, вода все стерпит и простит.

 


«Не нужно иметь богатого мужа, быть известной личностью или всю жизнь заниматься спортом — достаточно простого желания»

Уроженка Краснодара рассказала о том, как начать развиваться в таком виде спорта, как аквабайк.

- Аквабайк с каждым годом только набирает обороты и становится популярнее. В последние годы - особенно. И что важно, такое увлечение стало более доступным. Раньше, для того, чтобы войти в этот спорт, нужно было купить квадроцикл, прицеп, экипировку. Теперь же – независимо от пола, возраста, физической подготовки, обучиться можно в специальной школе, - комментирует Екатерина.

Также девушка отмечает, что для того, чтобы начать обучение, не нужно иметь богатого мужа, быть известной личностью или всю жизнь заниматься спортом – достаточно простого желания.

 На данный момент спортсменка активно тренирует любителей и начинающих спортсменов.

- Обучение дает мне смысл в жизни. Я получаю неистовое удовольствие, когда вижу успехи своих учеников, - воодушевленно рассказывает Екатерина.




Краснодарская русалка не собирается останавливаться на достигнутом и планирует не только освоить новую технику – верхний фристайл и покорять международный олимп, но и популяризировать данный вид спорта среди женщин - добиться в федерации присвоения отдельных кодов женщинам для отделения их от мужчин, для того чтобы представительницы прекрасного пола могли двигаться от разряда спортсмена до мастера спорта в рамках министерства спорта.



 Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарЕкатерина Мишенинаинтервьюаквабайк
1
0