Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 15.11.2021 16:50

Лифт в небо: власти Кубани отреклись от инвалида-изобретателя

Пенсионер-инвалид из Тимашевска Краснодарского края привлек внимание мэра города своим необычным изобретением. 70-летний мужчина создал подъемник для инвалидной коляски и разместил прямо на балконе.

Накануне сосед пенсионера снял видео, как тот под грустную песню поднимается в инвалидном кресле на балкон с помощью, созданного им, умного механизма. Видеоролик быстро распространился по интернету. Пользователи соцсетей в комментариях начали высказывать своё недоумение по поводу того, почему социальные службы не обращают никакого внимания на инвалида и не оказывают никакой помощи.

Тимашевским новатором оказался Александр Васильевич. Мужчине уже около 70 лет, он живёт один в доме № 18 в районе Сахарного завода. Соседи пенсионера рассказали о том, как несколько месяцев назад он действительно сам варил лебёдку со шлюзом и собирал конструкцию. Оказывается, что сам Александр когда-то работал инженером на заводе. В результате приложенных трудов, инвалид теперь может возвращаться домой через балкон прямо в инвалидном кресле.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» попытался поговорить с сотрудниками социальной службы кубанской столицы о сложившейся ситуации с кубанским инвалидом. Удалось дозвониться в Управление Социальной Защиты Населения Краснодара, где соцработники сообщили: «Это не наше дело. Мы таким не занимаемся. Все претензии к соцслужбе Тимашевска». То есть, помогаем только краснодарцам, остальные нас не интересуют.

Но мэр Тимашевска Николай Панин решил всё-таки нанести визит изобретателю. На следующий же день глава города вместе с заместителем прокурора встретился с тимашевским инвалидом, который стал героем социальных сетей.


Пенсионер побеседовал с мэром города. Мужчина объяснил, что не ожидал такого внимания общественности и не хотел бы, чтобы его беспокоили, например, блогеры или журналисты.

В ходе беседы выяснилось, что Александр Васильевич работает на одном из крупнейших предприятий муниципалитета и ни в чем не нуждается. Недалеко живет родной сын, который периодически помогает пенсионеру. Александр даже за рулем разъезжает на своем автомобиле. От установки пандуса в подъезде отказался и объясняет это тем, что он ему не нужен. О социальной помощи даже не вспоминает, с домашними обязанностями справляется самостоятельно.

Александр Васильевич проехал с главой города в ближайший магазин и по дороге наглядно продемонстрировал, с какими сложностями он сталкивается на пути за продуктами. Панин, в свою очередь, пообещал пенсионеру устранить все сложности и облегчить жизнь инвалида, отметил, что лично будет поддерживать с ним связь.

Удивляет то, насколько силен духом этот мужчина. Несмотря на инвалидность и немолодой возраст, пенсионер ведет активную деятельность, работает, сам передвигается по городу на коляске и машине. Сам за собой ухаживает и, при этом, успевает ещё придумывать инновационные механизмы. Мужчина сохраняет позитивное настроение и рассказывает, что часто что-то создает своими руками. Он отмечает, что не может бездействовать, так как для него движение – это жизнь. Мэр Николай Панин также обещал заменить старую коляску изобретательного Александра, которая уже довольно поизносилась. Весь Краснодарский край переживает за судьбу пенсионера-инвалида из Тимашевска и пристально следит за выполнением обещаний главы города.

Напомним, ранее "Блокнот Краснодар" сообщил, что уже стали известны пять кандидатов на должность мэра Краснодара.

Валерия Юсупова
  
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайТимашевсксоцслужбыинвалидмэр
0
0