Краснодар Четверг, 03 декабря
Общество, 02.11.2020 08:02

Ложные показания и суд: новые обстоятельства в деле уволенного из краснодарского «Магнита» сотрудника

«Блокнот Краснодар» продолжает освещать ситуацию вокруг попыток экс-сотрудника компании «Тандер», председателя первичной профсоюзной организации Константина Иванова восстановиться в должности после, как он считает, незаконного увольнения. По его словам, в деле появились новые обстоятельства. Они связаны с дачей свидетелями ложных показаний в суде и фальсификацией предоставленных ответчиком доказательств.

Коротко напомним. Константин Иванов работал в учебно-аттестационном отделе, а затем старшим преподавателем в секторе дополнительного образования компании «Тандер» с 2016 по 2019 год. Однако потом его уволили по статье. Поводом послужили дисциплинарные взыскания, в составлении которых приняла активное участие начальник учебно-аттестационного отдела Елена Мещерякова.

Иванов заявил, что считает свое увольнение незаконным. По его версии, причиной стали заявления о возможной фальсификации удостоверений об обязательном обучении сотрудников охране труда и пожарно-техническому минимуму. Об этом Иванов сообщил вышестоящему руководителю – заместителю директора по обучению и развитию персонала Ефимцевой.

Ефимцева сказала Иванову, что на Мещерякову поступают многочисленные жалобы и из других отделов, и пообещала во всем разобраться.

Процесс обучения, говорил Иванов, превратился в конвейер и простую выдачу документов о его прохождении. Реальных знаний якобы никто из сотрудников не получал. Он добавлял, что в месяц три-четыре преподавателя сектора дополнительного образования «обучали» до 30 тысяч сотрудников компании со всей России. Делом заинтересовалась прокуратура.

После увольнения, которое произошло чуть больше года назад, Иванов пытается восстановиться в компании, через суд доказывая, что вынесенные ему дисциплинарные взыскания необоснованны и незаконны.

Как сейчас обстоит ситуация. Руководитель учебно-аттестационного отдела Мещерякова, говорит Иванов, якобы создала в коллективе невыносимые условия работы. Об этом свидетельствует коллективное обращение сотрудников отдела к директору корпоративной академии Елене Фабер.

В документе говорится, что сотрудники отдела недовольны манерой руководства Мещеряковой. Она создает некомфортный психологический климат в коллективе. Кроме того, отсутствуют какие-либо критерии выполнения поставленных трудовых задач. Оценка выполнения работы зависит от настроения Мещеряковой и от того, как она относится к тому или иному работнику.

После жалобы Фабер инициировала разбор ситуации. На совещании сотрудники заявили, что Мещерякова помимо всего прочего практикует так называемое вовлечение подчиненных в судебные процессы. Тому подтверждение – дело Иванова. Более того, она якобы склоняет их искажать факты.

На заседании также заявили, что из компании после увольнения Иванова ушли еще несколько сотрудников. К этому, по словам работников отдела, якобы причастна Мещерякова, которая вынудила их на этот шаг.


На фото: Константин Иванов

Фабер заявила, что ей известна ситуация с Ивановым и что компания не собирается его возвращать на работу (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

Жалобу Иванов приобщил к делу, в котором он пытается восстановиться на работу. Однако он также инициировал другой судебный процесс, который идет параллельно. Ивановым подано исковое заявление на Мещерякову о защите чести и достоинства.

На заседаниях, говорит Иванов, свидетели, то есть сотрудники отдела, выступили против Константина, заявив, что это он во время его работы в компании создавал в отделе негативный климат. Относительно Мещеряковой свидетели отзывались в позитивном ключе.

Иванов подметил, что показания в пользу Мещеряковой давали в том числе и те, кто подписал коллективную жалобу, где говорится об обратном. В этой связи он предположил, что они могли дать ложные показания под давлением Мещеряковой.

Об этом свидетельствует сделанная одним из сотрудников двух часовая аудиозапись с совещания учебно-аттестационного отдела, на котором разбиралась коллективная жалоба на Мещерякову. Из содержания аудиозаписи стало известно каким образом увольняли Иванова, как его бывшие коллеги подписывали против него акты о плохо выполненной работе, в том числе и о том, как Мещерякова принуждала подчиненных давать ложные показания полиции и в суде, угрожая увольнениями бывшим коллегам. С соответствующим заявлением Иванов уже обратился в прокуратуру.

С учетом того, что свидетели в Ленинском районном суде Краснодара дали ложные, как считает Иванов, показания, он проиграл дело Мещеряковой и та потребовала от него погасить судебные издержки в размере 45 тысяч рублей. Однако суд сократил эту сумму до 25 тысяч рублей.

Мещерякову, говорит Иванов, защищали юристы компании «Тандер». Иванов добавил, что они делали это в рабочее время, несмотря на то, что жалоба частная и направлена не против компании, а лично Мещеряковой.

– Ответчиком не было предоставлено суду сведений о том, что юристы, представляющие ее интересы по договорам об оказании юридических услуг от 09.08.2019 года – Кощеева (Кауфман) и от 25.09.2019 года – Сокольникова, являются штатными сотрудниками по месту работы Мещеряковой, а, соответственно, есть основания полагать, что договоры об оказании юридических услуг являются мнимыми. Чеков по переводу оплаты по договорам оказания услуг тоже представлено не было, поэтому сторона не предъявила достаточных доказательств для взыскания судебных расходов, – написал Иванов в возражении, которое предоставил федеральному судье Ленинского районного суда города Краснодара Максиму Моховому.

Исходя из этого, Иванов обратился в Ленинский районный суд, где и проходило рассмотрение исков против Мещеряковой, пересмотреть и отменить решение суда, однако исковые требования Иванова не удовлетворили, в связи с чем он подал частную жалобу в Краснодарский краевой суд о том, что судьей, рассматривавшим дело, не было исследовано ни одного из представленных доказательств (свидетельские показания, аудиозапись совещания, сведения из коллективной жалобы и другие заявленные ходатайства).

Напомним, 21 сентября Первомайский районный суд краснодара под председательством судьи Валентины Поповой принял решение приостановить процесс о восстановлении Константина Иванова в должности из-за невозможности вынести решение в связи с неопределенностью в параллельном процессе, в котором также участвует Иванов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ИвановМагнитТандерКраснодарсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое