Краснодар Воскресенье, 17 января
Общество, 25.04.2020 16:28

Профорг «Магнита» подал иск на компанию в краснодарский суд

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер» Константин Иванов подал иск в Первомайский районный суд Краснодара и потребовал провести специальную оценку труда сотрудников компании.

Иванов считает, что компания, возможно, нарушает права сотрудников на аналогичных рабочих местах и, возможно, не создает соответствующих безопасных условий труда. В связи с этим он требует от руководства «Тандера» возместить моральный вред за отсутствие безопасности на рабочем месте.

Иванов работал в компании на должности преподавателя учебно-аттестационного отдела с 2016 года. В 2018 году был переведен на должность старшего преподавателя. В его обязанности входило обучение сотрудников правилам промышленной, экологической безопасности, охране труда и основам педагогики.

Он добавил, что пытался узнать условия труда на собственном рабочем месте, поскольку в кабинете находились несколько больших копировальных аппаратов, работающих постоянно. Над кабинетом также находились вышки сотовой связи. Однако результатов это не принесло. Иванов сообщил, что также с просьбой предоставить сведения о безопасности рабочего места обращался к руководителям различного уровня, а также к президенту «Магнита» Яну Дюннингу.


– Однако о проведении специальной оценки условий труда на собственном рабочем месте, ее результатах не знал. Тогда я решил действовать вместе с профсоюзом работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства. Работодатель начал предъявлять претензии к выполнению мною трудовых обязанностей и привлекать меня к  дисциплинарной ответственности и в итоге уволил. Данные действия оспорены мною в суде, – написал Иванов в иске (документ имеется в распоряжении редакции).

Вопрос о безопасности на рабочем месте так и не был решен, что нарушает действующее трудовое законодательство, утверждает Константин Иванов. Работодатель «причинил мне моральный вред, поскольку я испытал чувство незащищенности, отношения к себе как к рабу, чувство опасности, поскольку действия работодателя причиняли вред моему здоровью», заявил он.

В рабочем кабинете, также говорится в иске, который Иванов направил в суд, стоял запах порошка картриджей работающих копировальных аппаратов, а во рту ощущался металлический привкус. После рабочего дня возникали головные боли, головокружения, тошнота и упадок сил. Подобные симптомы также наблюдались и у коллег, утверждает профорг.

Напомним, Константина Иванова уволили из компании. Поводом стало дисциплинарное взыскание. Однако он оспорил его в суде, но в «Магните» это решение исполнять не спешат. Соответствующую жалобу он направил в прокуратуру.

Иванов также заявил о бездействии сотрудников министерства образования, науки и молодежной политики края и подал иск защите чести и достоинства, поскольку считает, что сотрудники компании очернили его своими нелестными высказываниями. Представители «Магнита» заявили, что претензии надуманы.

Прокуратура также проверит заявление Иванова относительно бездействия сотрудников министерства образования, науки и молодежной политики края и процесс обучения в целом. Профорг жаловался относительно нарушений, которые допускаются профильным управлением «Магнита».

Иванов подал апелляционную жалобу в краснодарский краевой суд, не согласившись с решением советского районного суда Краснодара, что действия минобразования региона в плане выполнения надзорных функций за образовательной деятельностью учебно-аттестационного отдела АО «Тандер» были достаточны.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Магнит"судработаздоровьеопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое