Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 17.03.2017 14:20

Лучшие МЧС-ники Кубани: спасти человека за 10 минут - непросто

Фавориты учений МЧС поведали о трудностях спасения пострадавших.

Краснодарский край в последние годы традиционно висит в ТОП-5 самых аварийных городов России. За 2016 год в регионе произошло более 6 тысяч дорожных происшествий, в которых погибло более тысячи человек. Нередко аварии настолько серьезны, что спасателям приходится использовать специальные инструменты, чтобы вызволить из машины заблокированных пассажиров.

Именно в этой непростой манипуляции сегодня состязались специалисты со всего края на региональном этапе за звание "Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте". 16 команд, по 4 человека в каждой, со всех подразделений Кубани - на специальной площадке собрались лучшие представители своих отделений.

- Результаты идут в общий зачет спартакиады. Это весьма непросто и каких-то нормативов в данной манипуляции нет, поскольку ситуации бывают разные. Стандартное время обычно - минут 10. Но некоторые, как например, сочинская команда, справляются намного быстрее, - рассказал нам Константин Ратиани, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.


К слову, сочинцы действительно оказались фаворитами соревнований - деблокировать автомобиль и вытащить двух "пострадавших" они сумели меньше чем за 9 минут. Впрочем, такое бывает не всегда - порой жизнь преподносит неприятные сюрпризы.

- Раз на раз не приходится. Несколько лет назад нам пришлось вызволять водителя из Daewoo Matiz, который попал под грузовик. Ноги-руки переломаны, двигаться вообще не может. Ситуацию осложнял габаритный автомобиль, который буквально задавил иномарку. На операцию тогда ушло чуть ли не два часа, - рассказал корреспонденту "Блокнота Краснодар" участник команды Сочи Аркадий.

Во время выполнения зачета спасателям то и дело приходилось прогонять с дороги вездесущих журналистов, пытающихся запечатлеть лучший кадр, но Аркадий говорит, что в реальных условиях чаще всего сталкивается с другой проблемой - разливом топлива. В таких случаях приходится работать при ежеминутной угрозе взрыва. Глядя на сочинского спасателя на ум приходит лишь одно - этот человек повидал многое, возможно, даже слишком. И наблюдая за работой его коллег становится ясно, что лучше специалистов в России действительно трудно сыскать.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
МЧСспасателиСочисоревнования
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое