Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 19.06.2022 15:40

«Люди просто выбрасывают их на улицу»: как выживают брошенные животные Краснодара

В воскресенье, 19 июня, журналисты «Блокнота Краснодар» посетили приют для домашних животных «КрасноДог».

В приюте, глядя на брошенных котят и щенят, появляется чувство сострадания даже у самых крепких сердец.


У каждого котёнка или щенка есть своя трагическая история с одним и тем же концом – они стали не нужны людям и их выбросили на улицу.

— На самом деле очень много бездомных животных появляются от домашних питомцев – животные на самовыгуле бесконтрольно размножаются, после чего эти щенята/котята выбрасываются, а когда вырастают, то продолжают «дело своих родителей», — комментирует администратор приюта Виолетта. - Проблема заключается в том, что операции, стерилизации и кастрации довольно дорогостоящие и не каждый может себе их позволить. Чтобы решить эту проблему, необходима обязательная стерилизация/кастрация всех бездомных, условно поднадзорных и, по возможности, домашних животных, у которых нет какой-то породной ценности.



Власти Краснодара совсем недавно заявили о необходимости создания приюта на более чем 200 мест. Но, по мнению сотрудников приюта, это не решит проблему глобально.

— Проблеме это может помочь, но ровно на то количество мест в приюте, которое будет. Чтобы проблема действительно решалась нужно гораздо больше приютов, - пояснили в приюте. - По-хорошему, чипирование нужно сделать, чтобы если животное оказалось на улице, то можно было бы понять домашнее ли оно, кому принадлежит… И это также дополнительная ответственность для хозяина – если животное на самовыгуле кого-то укусит, то по чипу можно определить кому оно принадлежит. Тем самым возможно сократить число домашних питомцев на самовыгуле.



Приют для бездомных пострадавших животных старается, по возможности, пристроить всех своих выздоровевших подопечных в добрые руки. Все кошки и собаки простерилизованы, привиты и ласковы благодаря работе специалистов, которые социализируют питомцев. За животными проводится тщательный уход, а на данный момент ведётся строительство нового помещения для работы ветеринаров с пострадавшими кошками и собаками.



— По возможности стараемся всем найти дом после реабилитации, но желающих взять питомца к себе гораздо меньше, чем отдать. Тем более если это взрослое животное, — комментирует администратор. — Мы всегда рады, когда люди берут питомцев с приюта, ведь чтобы принимать травмированных животных, нужны свободные места.



Помочь приютам может каждый:

— Есть масса способов помочь приютам. Не только финансовая, а также информационная помощь очень ценится – если люди будут чаще делать репосты, писать в соц. сетях, то об этом узнает больше людей и помощи будет больше. Также огромный вес имеют лекарства, корма, даже старые ковры и вещи, газеты как замены пелёночек для животных нам очень нужны.



Проблема бездомных животных заключается в безответственном отношении людей к этому вопросу: животное постарело, заболело, просто стало не нужно – на улицу; стройка закончилась – на улицу; домашний питомец не стерилизован – детёнышей на улицу.



Анна Миронова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
приюткраснодогброшенные животныесобакикошки
4
0
k3