Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 22.01.2023 13:13

Мать убитого в Краснодаре пятилетнего Вовы взяла на себя всю вину

В Краснодаре к 22 января продолжается громкий судебный процесс по делу об убийстве пятилетнего мальчика, в котором обвиняют его родную мать и отчима. По версии следствия, мужчина и женщина так избили ребенка, что он скончался от полученных травм, а после инициировали его исчезновение, обратившись в полицию.


Неделю назад в Краснодаре состоялись предварительные слушания по делу, а 20 января начались полноценные судебные заседания. На скамье подсудимых – мать погибшего ребенка Алена и его отчим, Сергей.

Судя по всему, женщина решила выгораживать сожителя и отвечать за содеянное в одиночку. А может просто считает, что женщине пожизненное заключение не дадут, а вот мужчине - вполне могут.

- Мать взяла на себя всю вину. Следующее заседание назначено на пятницу, 27 января, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» адвокат бабушки убитого мальчика Евгения Владимировна Тутушкина.

Она отметила, что Сергей своей вины не признает. Как стало известно корреспонденту "Блокнота Краснодара", обвиняемые поначалу даже пытались переквалифицировать дело со статьи об убийстве на "оставление в опасности".

- На заседании также опрашивали бабушку. Всё это было конечно эмоционально, долго, так как она не могла в себя вообще прийти после услышанного обвинения, потому что она-то не знакомилась с материалами дела. И когда она всё это слушала, у неё был шок. Она давала показания, что было, что она знает об умершем, - поделилась Евгения Владимировна.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы на следующее заседание пришла старшая сестренка убитого мальчика - несовершеннолетняя Алина (имя девочки изменено - прим.ред). Так как она является основным свидетелем. Именно она рассказала суду, что мать с отчимом их били.

- Мы предоставили ходатайство, чтобы не было очной ставки Алины (имя изменено) и ее матери с отчимом. Она ребенок. Это негативно на ней скажется. Мы просим, чтобы её показания просто зачитали в суде. Надеемся, что нас услышат, потому что я не представляю, как это будет психологически тяжело для ребенка. На первом процессе она сидела в коридоре, в зал суда не заходила, но ей тогда уже было очень плохо, - отметила Евгения Тутушкина.

В судебном заседании озвучили и подробности обвинения. Оказалось, когда у бабушки суд забрал детей (ранее мальчик с Алиной жили с бабушкой, но Алена после рождения третьего ребенка забрала их через суд, так как бабушка не хотела отдавать ей внуков - примечание редакции), у трагически погибшего малыша появились "промашки" с туалетом. Ребенок стал ходить в штаны. Всё это дико раздражало мать и отчима, и за каждую промашку его били.

- В тот день ребенок подошел, пописел на стену в кухне. Протест такой. И вместо того, чтобы вернуть детей бабушке, чтобы она их воспитывала, мать несколько раз его об стенку головой ударила и пошло..., - пояснила адвокат бабушки.

Напомним, еще 9 января, на предварительных слушаниях, Алене и Сергею продлили меру пресечения в виде заключения под стражу еще на полгода. Женщина против нахождения в СИЗО не возражала, а вот мужчина был с этим не согласен.

Еще тогда он заявил, что не виновен в случившемся, а значит, и опасности для общества не представляет. Тем не менее, прокурор настаивал, что отчим может оказать давление на свидетелей или скрыться от следствия.

Сами обвиняемые на первом заседании вели себя спокойно и улыбались друг другу.

На суде присутствовала и бабушка убитого мальчика. Сейчас она воспитывает трех оставшихся внучек. Она рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара», как к случившемуся относится ее старшая внучка Алина (имя изменено), ведь девочка учится в школе и уже осознает весь ужас произошедшей ситуации.


Напомним, ранее Алина сама попросила о том, чтобы ее мать лишили родительских прав, ведь, со слов девочки, её братик фактически лишился жизни за то, что был голоден и без спроса залез в холодильник.

Убийство маленького В. потрясло не только весь Краснодар, но и всю страну. Мать мальчика 10 июня заявила о том, что ребенок исчез. Якобы, вся семья отдыхала на берегу реки Кубань, а затем малыш пропал из виду.

Со слов Алены, ее сын отошел покормить кошку — и исчез. Мальчика искал весь город — полиция, волонтеры, следователи, да и просто неравнодушные краснодарцы. Рассматривались версии от похищения до того, что малыш просто утонул в реке.

На следующий день следственный комитет дал шокирующую информацию: В. убил отчим. По первоначальной версии следствия, мужчина избил мальчика в квартире, где он жил вместе с Аленой и ее детьми — старшей Алиной (имя изменено), пятилетним В. и их общей младшей дочерью. Сама Алена была беременна четвертым ребенком. Вся семья в это время находилась дома. Мужчина бил мальчика по голове и пинал ногами. После все легли спать, а затем обнаружили, что ребенок умер. Тогда Сергей поместил тело пасынка в спортивную сумку и вывез в лесополосу, где закопал. А после вместе с Аленой они инсценировали его исчезновение. Запись с камер видеонаблюдения, на которой отчетливо видно, как Сергей выносит из подъезда спортивную сумку, попала в сеть. А мужчина сам показал следователям, где закопал тело. Его арестовали сразу.



Похороны малыша


Позже, после рождения четвертого ребенка в городе Шахты, арестовали и саму Алёну.

 



Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости Краснодаракрайубийство пятилетнего Вовысуд
0
2
k3