Краснодар Понедельник, 04 июля
Происшествия, 25.05.2022 16:48

МЧС больше суток спасало туриста со сломанной ногой с горы Большой Тхач

Как стало известно 25 мая, адыгейские спасатели эвакуировали туриста из Волгоградской области со сломанной ногой со склона горы Большой Тхач на границе Адыгеи и Краснодарского края.

Спасением мужчины спасатели занимались более суток.

Мужчина поднимался на гору Большой Тхач (высота 2368 м. над уровнем моря), которая располагается на границе Краснодарского края и Адыгеи, и сломал ногу, плюс разорвал связку.

Незарегистрированная туристическая группа имела связь с «землёй» только через мобильное приложение, которое работало лишь местами, и оперативно связываться со спасателями не получалось.



- Сообщения отправлялись с большой задержкой. Спустя несколько часов удалось уточнить координаты местонахождения пострадавшего, - сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. - В связи с удаленностью маршрута рассматривался вопрос об эвакуации пострадавшего бортом вертолета МЧС России, однако из-за плохих погодных условий поднять борт не представлялось возможным. 23 мая в 23:30 к месту нахождения пострадавшего на автомобиле высокой проходимости выехала первая группа спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Доехав до урочища Тайвань, спасатели продолжили путь пешим порядком по маршруту: р. Большой Сахрай – г. Колокольная – г. Большой Тхач.

Утром 24 мая на помощь коллегам выдвинулись ещё 12 спасателей



- В 11:47 первая группа вышла на связь, сообщив, что до пострадавшего осталось около 5 километров, движение по маршруту осложняли сильный туман и осадки – шел дождь со снегом. В 14:05 спасатели обнаружили травмированного туриста – в результате падения мужчина получил перемол наружной лодыжки и разрыв связок, - пояснили спасатели. - Оказав пострадавшему – 38-летнему жителю Волгоградской области - первую помощь, сотрудники МЧС положили его на носилки и приступили к транспортировке, двигаясь навстречу основной группе. В 18:00 спасатели встретились со второй группой и продолжили движение по маршруту. В 22:45 сотрудники Адыгейского ПСО отряда вышли к служебному автомобилю и выехали в сторону Майкопа, для передачи пострадавшего в лечебное учреждение.

обращениевредакцию.jpeg

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Фотографии: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
большой тхачтуристсломал ногуэвакуацияспасателимчс
0
0
k3