Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 18.02.2019 19:11

Медсестру, майора в отставке и инвалида вышвыривают на улицу из общежития в Краснодаре

Защищал Родину и спасал жизни - получи ничего. Так по-российски. Это жители общежития по адресу улица 1-мая, 230 в Краснодаре. Людей хотят выселить из дома, который даже язык не поворачивается назвать жильем. Сырость в подвале, грибок на стенах и крысы вынуждают краснодарцев бежать отсюда далеко и навсегда. Мэрия решила «помочь» и попросила убраться отсюда за две недели. Вот только детям военных, офицеру в отставке и инвалиду с ребенком идти некуда.

image003.jpg

Многоэтажка выглядит ужасно и, кажется, что в ней никто не живет. Однако это только кажется. 17 семей продолжают выживать на этажах этой «общаги». Иначе не скажешь. Состояние подъездов ужасное, с отоплением проблемы, мародеры врываются по ночам, а бомжи устраивают «аудиенции» в брошенных комнатах.


Сегодня мы расскажем о трех семьях, проживающих в этом «образце современной недвижимости». 

«Пролетел»

image005.jpg

48-летний Владимир Топчий - майор в отставке ветеран боевых действий в Чечне. За плечами служба во внутренних войсках МВД, затем в органах исправительной системы. Есть награды. Служба предполагала предоставление собственной квартиры от государства, однако Владимир «пролетел». По новому жилищному кодексу, который приняли в 2005 году, он должен был стоять в очереди на жилье в Краснодаре. Вот только Владимир занял ее 2006 году, когда было поздно. О своем «промахе» мужчина узнал аж в 2007 году, когда сменил форму на гражданскую одежду. Судьи с «понимаем» отказывали майору в отставке с законным жильем.

Перед Новым годом на адрес комнаты, в которой он проживает с 2012 года, ему пришло «поздравительное» письмо от мэрии Краснодара с интересным содержанием. 

doc1.jpg
doc2.jpg

- Согласно статье 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, - говорится в документе.

На все телодвижения Владимиру дали 14 дней. А если нет - суд.

- Нас осталось 17 гражданских семей. Нам ничего не предложили, никуда не переселили. Отопление уже отключили с 5 февраля. А у нас тут и маленькие дети, и инвалиды живут, - рассказал Владимир. - Идти нам некуда.

«Спасаю, но меня спасти некому»

image011.jpg

Ольге Марченко 44 года и живет она тут с 1997 года. С требованиями мэрии женщина не согласна. Последние восемь лет она работает медсестрой в перинатальном центре. Помогает людям, спасает жизни, а у самой опоры не осталось.  

- 28 декабря мы получили уведомление о выселении, так как сменился собственник на муниципальное образование города Краснодар. Мэрия предлагает нам в двухнедельных срок освободить помещения. Мы официально на этом же уведомление расписались на их экземпляре, что освобождать мы отказываемся, - рассказала Ольга. - Теперь это будет основанием для подачи иска со стороны мэрии. И мы ждем этого заседания. 

«Буду стоять до последнего»

image013.jpg

Вячеслав Осипов получил комнату в 1992 году. Другого жилья у 39-летнего инвалида по зрению нет. Зато есть трехлетний ребенок, за которым нужно ухаживать.

- Жилищной комиссией города было принято решение нас выселить как семью военнослужащих. Сегодня я узнал, что  жилищная комиссия отказала в предоставлении квартиры, так как квартир на балансе больше нет, - рассказал он. - Учитывая эти обстоятельства, мы не намерены отсюда съезжать ни при каких условиях.

И это только три истории. Остальные не лучше.

Апогеем стал инцидент с отключением отопления. В один февральский день батарее стали ледяными. Проблема были в утечке на теплотрассе. Вот только никто ремонтировать поломку не торопился. В итоге жильцам пришлось брать дело в свои руки и ремонтировать за свой счет. Сумма небольшая - 10 тысяч рублей. Ситуация житейская, но жутко неприятная.

P.S.

Что станет с домом после выселения всех людей можно только догадываться. Жильцы считают, что на месте их аварийного общежития появятся новые многоэтажки. Однако это не точно.  

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу Сказатьмэрия Краснодара
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость