Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 22.06.2016 14:38

Мемориальную доску атамана Науменко снова хотят демонтировать

Мемориальную доску атамана Науменко снова хотят демонтировать
Мемориальную доску уже демонтировали в 2011 году и через год вернули на место.

По решению городского суда Славянска Краснодарского края, мемориальная доска атаману Науменко будет демонтирована. С фасада дома уберут и памятный барельеф Кубанского атамана. Памятные знаки были установлены в середине 90-х годов в присутствии официальных лиц и представителей казачества. 

С иском о демонтаже барельефа и таблички обратился Славянский межрайонный прокурор, сославшись на то, что что мемориальная доска и барельеф установлены с нарушением законодательства, а также на сведения о сотрудничестве атамана Науменко с войсками СС, говориться на одном из интернет-форумов.

Некоторые источники действительно отмечают, что в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистами, временно занимал должности начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии и был причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

При этом было признано, что казачий атаман Науменко внес вклад в сохранение кубанского казачества за рубежом и не был осужден как военный преступник.

К слову, ранее мемориальную доску уже демонтировали. В 2011 ее убрал прежний глава, а затем, в сентябре 2012 года ее восстановил преемник чиновника. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайПетровская станицаатаман НауменкоСлавянский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое