Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 14.09.2021 11:57

Мэр Краснодара готов судиться за права на старинный штаб генерала Корнилова

Мэр Краснодара Евгений Первышов готов идти в суд, чтобы восстановить права на земельные участки на штаб Добровольческой армии генерала Корнилова, об этом заявил сам глава города на аппаратном совещании в понедельник, 13 сентября.

Евгений Первышов начал свою речь с того, что на историко-культурные заключения нужно потратить много времени, необходимо подобрать несколько подрядных организаций, имеющих лицензию Минкульта на проведения обследований, оценки, реставрации.

Директор департамента строительства Артем Аганов перечислил подобные объекты: Дом купца Лихацкого. Сейчас проектная документация по реставрации с элементами реконструкции разработана.

Еще одно памятное место - штаб Добровольческой армии генерала Корнилова.

«Пока департамент муниципальной собственности занимается земельными вопросами, нами принято решение о необходимости проведения работ, направленных на предотвращение разрушения объекта, путём выполнения противоаварийных мероприятий», - сказал он.

Общая стоимость работ - около девяти миллионов рублей. Но глава Краснодара возмутился, что слишком долго длится эта история и спросил, когда будет итог по земельно-правовой документации.

«К сожалению, не все зависит от нас в этой ситуации. Это земельные участки, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации. И сегодня у территориального управления Росимущества по Краснодарском краю идут суды по восстановлению прав на эти участки. У них в судебном порядке по иску граждан были сняты с кадастрового учета границы. Росимуществом заявлен поворот исполнения по этому решению суда. И на сегодняшний момент в судебных разбирательствах они находятся. Мы с ними активную переписку и встречи ведем. Ждем, когда уже решения в их пользу будут восстановлены и, соответственно, будем их просить о передаче нам этих участков. Мы в спор не можем войти, потому что мы — незаинтересованные лица по этому спору», - ответил директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.

Однако и этот ответ чиновников не удовлетворил мэра Краснодара.

«Почему мы — незаинтересованные лица? Объект в хозведении муниципалитета находится. При этом мы не можем приступить к реставрации памятника культурного наследия. Если он завтра рухнет, будут претензии к муниципалитету. И слушать, что мы никак не можем получить землю у Росимущества, точно никто не будет. Давайте посмотрим по земельному законодательству. Давайте выйдем с исковым заявлением в суд. Как это так: объект у нас, а земля у других в собственности? Почему мы не можем войти в суд? Надо внимательно посмотреть по законодательству», - сказал Евгений Первышов.

Глава города добавил, что объект крайне аварийный и если с памятником что-то произойдет, будут претензии.

«А у нас в какую экспертизу не зайди — необходимо наличие прав по земельному участку. Еще раз подчеркиваю: это важно. Никак без нас это дело не может быть рассмотрено. И раз объект находится у нас на праве собственности, значит, и земельный участок должен в собственности находиться», - отметил мэр Краснодара. 

Генриетта Амирханян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мэрКраснодараПервышовстаринный дом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое