Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 14.09.2021 10:33

Экс-главу Белореченского райсуда Ирину Дадаш арестовали по подозрению в многомиллионном мошенничестве

Есть основания полагать, что женщина незаконным путем получила более полумиллиона долларов.

Некогда исполнявшая обязанности председателя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирина Дадаш наконец-то отправилась за решетку по подозрению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Пока ее лишали судейского статуса и получали разрешение по представлению главы СК РФ Бастрыкина на возбуждение уголовного дела прошло два года. Теперь же решением суда женщина арестована до 26-го октября и проведет ближайшее время в СИЗО, рассказали редакции «Блокнот Краснодар» в пресс-службе Ленинского райсуда Ростова-на-Дону.

По версии следствия, весной 2019-го года Дадаш решила озолотиться на деле о выдаче поддельных дипломов Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета. Фигуранткой разбирательства стала одна из председателей приемной комиссии. Судья вышла на ее супруга и предложила свою помощь. За 560 тысяч долларов она пообещала, что следствие зайдет в тупик, поскольку она попросит высокопоставленных силовиков прекратить дело. Но повлиять хоть как-то на это она не могла. Впрочем, мужчина этого не знал, поэтому в Люберцах передал нужную сумму, а по тогдашнему курсу это порядка 35 миллионов рублей. Правда, когда он понял, что судья его обманула, то потребовал деньги назад. Та вернула ему некоторую часть и попалась краевым сотрудникам ФСБ.

После того, как Александр Бастрыкин обратился с представлением в Высшую квалификационную коллегию судей, та в августе минувшего года дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении Ирины Дадаш.Заодно ее лишили судейской мантии и даже пятого квалификационного класса. Причем убирали ее с должности и.о. председателя райсуда за 12-дневный прогул работы и внерабочую беседу с представителем подсудимого иностранца, которому она после этого вынесла штраф, вместо выдворения за рубеж. Разумеется, женщина не признает своей вины, считает, что все подстроено и даже пыталась оспорить оспорить в Верховном суде решение ВККС, но ей было отказано.

Ирина Дадаш - выпускница, как ни странно, Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета (АГУ). В 2003-ем году начала работать судьей в Белореченском суде, в 2013-м стала зампредседателя, а спустя шесть лет временно исполняющим обязанности председателя суда. Ей прочили утверждение в должности и в скором времени должны были убрать пресловутую приставку И.О., но звезды не сошлись. Собственно, с несостоявшимся назначением подозреваемая и связывает весь процесс - якобы преследование началось для того, чтобы она не смогла возглавить райсуд.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Специалисты пытаются установить, кто еще замешан в этой истории. А самой Дадаш, к слову, грозит миллионный штраф и до десяти лет за решеткой.

Напомним, ранее мы сообщали, что вечером 13-го сентября в столице был наконец-то задержан 50-летний уроженец Кубани Александр Мавриди. Тот совершил дерзкий побег из ИВС города Истры в компании четверых задержанных еще 6-го августа. Мужчину подозревают в расправе над предпринимателем Владимиром Маруговым

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
судьямошенничествовзяткаарест
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое