Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 24.11.2022 13:30

Мэрия Краснодара объяснила нежелание выкупать дворец дочери экс-замгубернатора за 304 млн рублей

Администрация Краснодара 24 ноября объяснила своё несогласие с решением Ленинского районного суда города, который обязал мэрию выкупить за 304 млн рублей на улице Береговой на Затоне у "Тропы Здоровья" участок почти 17000 кв метров со зданиями у дочери бывшего вице-губернатора Краснодарского края Луизы Ахеджак.



Накануне редакция «Блокнота Краснодара» сообщила судебное решение по скандальному делу.

Если коротко, то Луиза Ахеджак потребовала через суд отдать подаренный ей год назад особняк с другими зданиями на берегу реки Кубань городу с крупной компенсацией. Она сослалась на то, что согласно действующему законодательству, не может строить и реконструировать на участке что-либо. Суд первой инстанции встал на сторону дочери умершего в 2010 вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджак.

Но в мэрии выкупать землю с объектами не хотят, пояснив почему.

- Представитель администрации Краснодара исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать, поскольку в настоящее время срок действия указанных истцом разрешений на строительство объекта капитального строительства «Комплекс жилых домов не продлен, - указано в определении Ленинского районного суда Краснодара. –  В представленных истцом материалах отсутствовали соответствующие согласования и необходимые мероприятия с целью размещения вышеуказанных объектов капитального строительства.

Г-жа Ахеджак в своих требованиях в суде указывала, что ей отказали в реконструкции зданий. В мэрии нашли, что ответить на данный аргумент.



Оценку стоимости в суде проводили дважды


  - В соответствии с генеральным планом земельный участок расположен «в зоне застройки индивидуальными жилыми домами и в зоне катастрофического затопления (при аварии на гидрономически опасном объекте)», в соответствии с Правилами землепользования и застройки земельный участок отнесен к зоне застройки индивидуальными жи-лыми домами (Ж-1). Из этого следует, что органами местного самоуправления МО г. Краснодар не приминались какие-либо нормативные правовые акты, нарушающие права истца на использование земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, - пояснили в суде юристы горадминистрации. - Таким образом, в данном споре отсутствует причинно-следственная связь между действиями администрации и «возможными убытками истца». При этом, никто не лишал истца использовать земельный участок и объекты капитального строительства, расположенные на нем в существующем виде, в соответствии с их целевым назначением.

Странная история произошла с оценкой стоимости объектов на земельном участке.

Вначале эксперт ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции» оценила:

Земельный участок площадью 16 659 +/-45 кв.м. -  264 328 020 рублей.
Жилой дом площадью 1 299,5 кв.м. - 26 368 816 рублей.
Жилой дом площадью 306 кв.м.  - 7 915 838 рублей.
Административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв.м. - 5 081 594 рублей.

ИТОГО: 303 694 268 рублей.



Со стороны виден только один корпус

  С данной оценкой не согласилась ни Луиза Ахеджак, ни администрация Краснодара. Дочь покойного высокопоставленного чиновника посчитала её заниженной, а мэрия, наоборот, - завышенной. 

Тогда была проведена повторная экспертиза в ООО «Центр оценки и консалтинга»

Земельный участок площадью 16 659 +/-45 кв.м. -  262 400 000  рублей.
Жилой дом площадью 1 299,5 кв.м. - 27 900 000 рублей.
Жилой площадью 306 кв.м.  - 8 300 000 рублей.
Административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв.м. - 5 400 000 рублей.

ИТОГО: 304 000 000 рублей. 

В конечном итоге суд утвердил данную сумму, а по результатам повторной экспертизы оказалось, что она просто округлилась до нулей в большую сторону в пользу Луизы Ахеджак.

Теперь юристы администрации будут пытаться оспорить решение суда. 

- Администрация Краснодара по данному делу является ответчиком, - подчеркнули в мэрии. - 16 ноября 2022 года подана апелляция.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
ахеджаклуизамуратдворецособнякзеленая тропабереговаясудвыкупмэрияновости краснодара
0
0
k3