Краснодар Воскресенье, 21 июля

Месяц героев: в Краснодарском крае в июле отмечаются юбилеи сразу нескольких Героев войны и труда

В июле юбилейные даты отмечаются у нескольких Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, чья жизнь была связана с Краснодарским краем. «Блокнот» кратко рассказывает об их воинских подвигах и трудовых свершениях.

Герои Советского Союза

Геннадий Артёмович Кузенко. Родился 7 июля 1923 года в городе Тихорецке Краснодарского края.


В Красной Армии с февраля 1942 года. Был командиром артиллерийской батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование батареей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Кузенко Геннадию Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6693). Также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и многими медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Тихорецка».

Борис Митрофанович Лях. Родился 19 июля 1918 года в городе Туапсе.


Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командир катера, звена катеров Северного флота. Участвовал в обороне Заполярья и Петсамо-Киркенесской наступательной операции, совершил более 130 боевых выходов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за мужество и героизм, проявленные в боях», гвардии старшему лейтенанту Ляху Борису Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Вадим Петрович Комендат. Родился 21 июля 1923 года в городе Чугуеве Харьковской области.


С мая 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны был старшим лётчиком 502-го штурмового авиаполка. За время своего участия в боях совершил 124 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери. Погиб в автомобильной катастрофе 23 ноября 1949 года в станице Белореченская Краснодарского края, где и похоронен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен высокого Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орден Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и многими медалями.

Леонид Владимирович Шульженко. Родился 26 июля 1913 года в Геленджике.


Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Командир звена 104-го транспортного авиационного полка Дальней авиации. Совершил несколько десятков боевых вылетов на самолёте С-47 для переброски грузов и боеприпасов на передовую, а также для вывоза раненых. После войны в качестве командира самолёта С-47 совершил несколько десятков полётов для перевозки грузов, горючего и личного состава экспедиции на ледовые аэродромы в районе Северного полюса.

За мужество и героизм, проявленные в высокоширотной экспедиции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года капитану Шульженко Леониду Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7809). Также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Борис Никитович Аршинцев. Родился 28 июля (10 августа) 1903 года в Грозном.


Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Дивизия под командованием Аршинцева, находясь в полуокружении, обороняла Краснодар и оставила его по приказу только 12 августа 1942 года. Особо отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года. Погиб под Керчью в результате прямого попадания вражеского снаряда. Похоронен на Воинском мемориальном кладбище в Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое руководство войсками и проявленную при этом храбрость при форсировании Керченского пролива, гвардии генерал-майору Борису Никитовичу Аршинцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден двумя орденами Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени.

Герои Социалистического Труда

Афанасий Андронович Клиндух. Родился в 1903 году в Брянской области.


В 1933 году начал работать комбайнером в Ейском зерносовхозе, затем комбайнером в МТС станицы Копанской. В любых условиях добивался высоких результатов на уборке урожая. За уборку урожая в 1949 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1951 года Афанасию Андроновичу Клиндуху присвоено звание Героя Социалистического Труда за достижение высоких показателей в уборке и обмолоте зерновых культур (за 25 рабочих дней намолотил комбайном «Сталинец-1» 8428 центнеров зерновых культур). А в 1952 году за успехи в уборке урожая он был награжден вторым орденом Ленина.

Никанор Савватьевич Твердохлеб. Родился 12 июля 1913 года в Полтавской области.



С января 1933 года работал в Белоглинском зерносовхозе Краснодарского края агрономом отделения, плановиком и семеноводом. В ноябре 1943 года назначен старшим агрономом зернового совхоза «Тихорецкий». Приложил много усилий для восстановления разрушенного войной хозяйства, поднятия урожайности зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Твердохлебу Никанору Савватьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Борис Алексеевич Анашкин. Родился 22 июля 1918 года на территории современного Ставропольского края.


Участвовал в боях Великой Отечественной войны. После окончания войны был демобилизован и вернулся на родину. После окончания техникума виноградарства работал главным агрономом винсовхоза «Мирный» Темрюкского района Краснодарского края. В 1959 году Анашкин был назначен директором того же винсовхоза. Под его руководством этот совхоз стал одним из лучших в районе, в 1966 году собрав по 101 центнеру винограда с каждого гектара, что являлось на тот момент рекордным урожаем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за «выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства» Борис Анашкин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Заслуженный агроном РСФСР.

Дина Ивановна Волчихина. Родилась 26 июля 1933 года в городе Воронеже.


Трудовую деятельность начала в Курганинском районе. В 1958 году снова вернулась в Краснодарский край в город Белореченск и стала работать просто рабочей в совхозе № 2 имени Сталина. Но уже в 1960 году в переименованном в совхоз «Октябрьский» она возглавила аккордно-премиальное звено по выращиванию овощей, которое за короткий период её работы добилось рекордных урожаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Волчихиной Дине Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

Людмила Клубникина

Фото: krasnodar.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараистория краснодарского краягерои советского союзагерои соцтруда кубани
0
0