Краснодар Вторник, 26 ноября
Общество, 22.12.2022 14:20

Минералка, канатка, скалы и таинственные тропы: что скрывают горы и леса Горячего Ключа

Где к 22 декабря неподалеку от краевой столицы можно прогуляться по лесным массивам? Наверняка, этот вопрос волновал не одного жителя мегаполиса. Журналист «Блокнот Краснодара» побывал в одном из таких мест, чтобы оценить достоинства «Курортного парка» в Горячем Ключе и узнать, чем еще можно заняться зимой в одном из самых экологически чистых городов России.



Одним из главных мест притяжения для отправившихся в Горячий Ключ путешественников является «Курортный парк» или как его еще называют «Горный парк».



Прогулка начинается в благоустроенной парковой зоне нижнего целебного парка, где находятся санатории, водолечебница, аттракционы, небольшие кафешки и свыше десятка лавочек с сувенирной продукцией. 



Сама территория напоминает «рай для влюбленных»: свежий воздух, тишина, небольшой мостик с замочками и скамья примирения. Она сделана так, что середина сиденья ниже, чем правый и левый край, а потому два человека, сидящие на ней, неизбежно съезжаются друг к другу.

Способствует выработке серотонина и богатая флора.

Здесь произрастает более ста видов, форм, сортов декоративных растений, происходящих и различных флор земного шара: дуб, граб, клен, бук, сведина, рододендрон, чубушник, дикие плодовые деревья: яблони, груша, алыча, кизил, лещина; листовик, осинец, папортник.

Похвастаться «зеленый» город может и своими архитектурными объектами.



Здесь же установлена и арка-герб с кувшином и водой, вытекающей из него. Она олицетворяет герб города Горячий Ключ в каменном исполнении с надписью «Курорту Горячий Ключ — 140 лет». 



Арка со львами — это молодой памятник архитектуры, установленный в прошлом веке в честь юбилея создания курорта Горячий Ключ. Символический замысел такой композиции заключается в изображении победы здоровья над болезнями. Примечательно еще и то, что арка является объектом культурного наследия регионального значения.




Неподалеку Питьевая галерея, где можно попробовать на вкус воду из трех скважин: разную по химическому составу и степени минерализации. Приобретаешь стаканчик и идёшь дегустировать. Главное, по словам сотрудницы, не переусердствовать.




Далее по пути следует Адыгский столб, датирующийся 12 веком. Это обломок колонны, каким-то образом попавший сюда из Византии. На нем выбиты надписи на древнеарабском языке, а рядом находится камень с табличкой, на которой приводится перевод надписи.




Пару лет назад запутаться в санаторно-курортном парке можно было на «раз-два»: с десяток тропинок и не всегда понятно куда идти. Теперь же с этим намного проще. На одной из развилок установили мобильный гид с основными объектами для посещения. 




Если идти направо, то попадаешь к реке Псекупс с необычным цветом воды – изумрудно-зеленым на солнце, а в тени бронзово-зеленым.



Здесь рыбаки охотятся за крупным уловом и наслаждаются безмятежностью. В тёплое время года нередко встретишь плескающихся в горной акватории детей, несмотря на запрещающую табличку. 



Если же свернуть налево попадаешь в «сердце» парка — Минеральную поляну. Здесь возвышается памятник 1914 года этим самым минеральным водам – единственный в своём роде монумент, воздвигнутый в честь целебного действия «живой», как её часто называют, Псекупской воды. 

И Иверская часовня, к которой издревле относились с особым трепетом и почтением.

На этой же поляне расположен и источник святого Пантелеймона, который носит ярко выраженный металлический привкус.

С этим местом связывают много легенд. Одна из таких, что якобы вода из источника обладает омолаживающим действием. 



Дальше начинается так называемая «тропа здоровья», открывающаяся проходом в скале, которое получило название - «Дантово ущелье». Свое название оно в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери. Его «Божественная комедия» изображает странствие поэта по загробному миру. Темная, сырая и прохладная местная достопримечательность чем-то напоминает дорогу в ад, описанную Данте. Памятник также является объект культурного наследия регионального значения.

При восхождении нужно быть на чеку, а то скользкие ступеньки могут прервать времяпрепровождение на природе.



Интересно и то, что все ущелье расписано то стихами, то строчками из песен, то признаниями в любви и даже встречаются высказывания на разных языках мира. 

Поднявшись наверх, тропинка ведет в сторону древней крепости Псыфабэ, от которой почти ничего не осталось, и Царских беседок. 



Здесь стояла когда-то беседка, построенная к приезду великого князя Михаила Николаевича (брата императора Александра II) в 1864 году, но под воздействием реки часть скалы обвалилась, а вместе с ней и беседка, а на месте обвала образовался «гребень» - практически отвесная часть скалы. 

Далее по живописной лесной дорожке следует одна из визитных карточек города. 

Скала Петушок или Скала Спасения высотой 28 метров напоминает петушиный гребень. Отсюда и название. Второе же название окутано легендой, как и большинство достопримечательностей в Горячем Ключе. Она гласит, что осужденным на смерть давали возможность избежать наказания через изгнания. Есть и другие версии. По рассказам местных жителей, в одной из пещер скалы спасся князь местного племени, укрывшись от погони. 



Туристы-экстремалы ради ярких кадров забирались на самый гребень. В дождливую погоду, конечно, делать это затруднительно. Были и те, кто на половине пути отказывался от такой затеи. 

«А не прогуляться ли нам в самом лесу?» подумали с десяток местных жителей и пошли  бороздить просторы. 
Если сойти с троп, то, несомненно, виды впечатляют: спокойствие, звуки леса, горные склоны  и свежий воздух.
Но так бывает не всегда. 

Казалось бы, откуда в таком живописном месте взяться бытовому мусору? И речь идет не о паре бутылок, случайно выпавших из рюкзаков туристов и одиноко валяющихся на дороге, а о куче окурков, влажных салфеток и других предметов повседневного обихода. 



И это не единственное, что так бросается в глаза. 

Некоторые деревья находятся в аварийном состоянии и кажется будто они вот-вот упадут тебе на голову.

Спустившись вниз, можно вернуться к мультимедийному гиду и уже оттуда пройтись по 70-метровому подвесному мосту, который в народе называют «Счастливый». 



На другом берегу со стороны «Старого замка» развернули лавки с всякой всячиной.

Вперёд по тропинке и попадаешь на новый туристический объект — канатную дорогу, расположенную на высоте 330 метров над уровнем моря. У отдыхающих есть примерно 15-20 минут для того, чтобы насладиться видами и испытать небольшой прилив адреналина. 



Смущает местных жителей одно — цена. 

- Почему так дорого? На Красной поляне почти такая же цена. Сравнили, - возмущалась возле кассы женщина. 




Взрослый билет обойдется в 900 рублей за «покатушки» туда-обратно, детский — 400 рублей, а до 7 лет бесплатно. Последний полет над облаками в зимнее время года нужно совершить до 17:45. 

Наверху туристов встречает парк.




Неработающее колесо обозрения, прогулочные дорожки, небольшая детская площадка, платный туалет, несколько коммерческих точек, где бутылка воды приравнивается к стоимости пяти таких в розничном магазине у дома и весьма необычные объекты показа. 

За полчаса можно всё обойти вдоль и поперёк.




На полянке представлена реплика скульптуры Томаса Леруа «Человек и груз мыслей», которая трактуется как «Самый тяжелый груз у нас в голове».




И реплика скульптуры Лоренцо Куинна «Рука Бога», которая, на первый взгляд, выглядит немного пугающе. На раскрытой ладони сидит сгорбленный, обнаженный человек. В его позе читается усталость. 

Скульптура показывает, что мы все нуждаемся в поддержке и часто не замечаем её в трудные минуты нашей жизни. 




В целом, прогулки по городу-курорту в Краснодарском крае, окруженному горами Северного Кавказа, является отличной альтернативой каменным джунглям или променаду по наскучившим улицам краевой столицы.

А о том, как была устроена советская повседневность, что такое диаскоп и почему мы с теплотой вспоминаем СССР можно узнать в нашем специальном фоторепортаже.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаратуризмотдыхгорячий ключканатная дорогаущельетропылесприродапамятники
1
0