Краснодар Суббота, 04 Июля
Общество, 05.09.2019 09:51

«Мне важно папу поселить», - семья 92-летнего ветерана-погорельца

Отпраздновать привычно свой 93-ий день рождения ветерану Великой Отечественной войны из Краснодарского края Василию Горобец не суждено. С 5 августа у него больше нет дома. Пожар забрал вместе с жильем и остальные детали прожитых лет, но обнажил доброту и неравнодушие тысячи сердец.

Василий Дмитриевич вместе с сыном Геннадием жили в скромном одноэтажном доме в Туапсинском районе. Всегда вели хозяйство: держали коз, кур, выращивали фрукты. Последние 12 лет ветеран Великой Отечественной войны, отмеченный множеством наград, «светлого ума и героического характера дедушка», как отзываются о нем его знакомые, нуждается в особом уходе. Накормить, помыть, убрать – ежедневные обязанности Геннадия.

Снимок экрана 2019-09-05 в 8.13.29.png
На фото: Геннадий Горобец

- Я вам скажу совершенно точно, что никогда не видела такого трогательного сыновьего отношения, как у Гены. Каша с ложечки, питательные супчики, массажи, прогулки, - говорит друг семьи Оксана.

И так бы и жили, но беда никогда не считается с планами. В октябре 2018 года во время наводнения погибли козы, птицы, унесло кухню, на которую так долго копили, но не успели установить. Вода вошла в дом на полтора метра. Сын поднял кровать отца на столах практически под потолок.

- Так и пережидали. Гена не разрешил мне тогда помочь. Сказал, выкарабкается. И, действительно, завел двух поросят, немного кур и начал все заново в 62 года, - делится девушка.

А в августе из-за неисправности старой проводки дом Василия Дмитриевича сгорел.

- Было около 10 утра. Я приготовил кашу для папы, заехал товарищ. В какой-то момент мы услышали треск от щитка. Где-то замкнуло проводку. Дом сухой. За 20 минут сгорело все, - рассказал «Блокноту Краснодар» Геннадий Горобец. - Я вынес папу. В это время уже падали балки. Посадили его в машину. Вернулся и успел взять какую-то часть документов, но большинство сгорело. У папы обгорели руки, потребовалась помощь медиков.

Снимок экрана 2019-09-05 в 8.16.48.png

Снимок экрана 2019-09-05 в 8.16.38.png
Сгорели и все припасы, по-хозяйски собранные на зиму, вещи, деньги. Геннадий занялся восстановлением документов. Когда Василия Дмитриевича выписали из больницы, сын перевез папу к откликнувшимся на беду соседям, которые разрешили пожить погорельцам до следующего лета у них. Оксана организовала сбор средств и вещей хотя бы на первое время существования, но такого обратного эффекта девушка даже и не ожидала.

- Я понимала, что откликнутся «мои», и мы насобираем на продукты и теплые вещи, но я не ожидала, что «моих» окажется так много. Я просто кланяюсь вам всем до земли, что вы не прошли мимо, что в ваших сердцах столько доброты. Сын в шоке. Дедушка, вообще, не может осознать происходящее. Я не знаю, сколько еще отпущено этому человеку, но это, видимо, будут самые теплые и сытые годы за всю его жизнь, - написала Оксана на своей странице в Instagram. - На карту Василия Дмитриевича не только поступили деньги. Его ситуацию сразу взяли на контроль всевозможные инстанции. Им позвонили из соцзащиты и из прокуратуры.

Бюрократическая машина завертелась активно спустя месяц после пожара.

- Все зашевелились. Месяц я бегал с бумажками, а сегодня приезжал глава поселения, звонят из разных инстанций, - удивляется Геннадий. - Администрация должна выдать сертификат на приобретение жилья. К нему нужно будет добавить деньги. Собранные средства мы на это и потратим. Я могу где угодно прожить, мне важно папу поселить.

Геннадий Горобец с трудом сдерживает слезы. Случившееся он стойко принял как испытание судьбы. Тронуло его человеческое неравнодушие.

- Помощь, которую нам оказали, неоценимая. Для нас это большой толчок. Говорю и слезы в глазах. Мы не ожидали… Все, кто помог нам, пусть хоть каждый год заезжают. Я их яблочками буду угощать. Мы хозяйство ведем. Спасибо огромное! – говорит Геннадий.

30 октября Василию Дмитриевичу исполнится 93 года. Он отметит этот день в стенах чужого дома, но в тепле. Рядом будет любящий сын, а в сердце - благодарность за встреченную на жизненном пути доброту людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие мои, из-за массовых поступлений карту Василия Дмитриевича заблокировали, поэтому отправлять что-то на неё бесполезно. Как я поняла из разговора с сыном Геннадием, им выделят не жильё, а денежный сертификат, который они смогут соединить с собранной суммой, чтобы построить дом. Сумму сертификата я пока не знаю. Дедушка ошарашен и даже, мне кажется, напуган! С Геннадием связались журналисты, он тоже напуган, давая своё первое в жизни интервью)) также с ним связался следственный комитет. Я так понимаю, что это стандартная практика, позволяющая убедиться в отсутствии криминальной подоплеки сбора. Я себя чувствую бабочкой, махнувшей крыльями, из-за которой на другом конце света начался ураган. Не успеваю отвечать на все послания в Директ, но очень стараюсь. Безмерно благодарю каждого из вас, кто помог материально, сделал репост или написал добрые слова. Все бесценно и невероятно! Девушка с номером карты, оканчивающейся на 5393, которая переслала сразу 100 тысяч и захотела остаться неизвестной


Мы не оставим номер счета, но если вы хотите помочь семье ветерана, вы можете написать нам на электронную почту bloknot-krasnodar@mail.ru или связаться по телефону 8 (918) 958-28-27.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
обществопогорельцыветран ВОВКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое