Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 17.09.2022 10:48

Многодетным семьям из Краснодара выдали земельные участки, непригодные для строительства

Как стало известно 17 сентября, многодетным семьям из Краснодара выделили земельные участки, на которых, как утверждают сами новоиспеченные землевладельцы, фактически невозможно построить дом. Коммуникаций – нет, а ближайшая ЛЭП находится далеко, и подключиться к ней не представляется возможным. Да и подъехать к самим участкам невозможно – дороги нет, все заросло травой и кустарниками.


В редакцию «Блокнота Краснодара» обратились семьи, получившие земельные участки в Северском районе. Люди и хотели бы жить здесь и строить свои дома, ведь, как они объясняют, и место красивое, и природа, и сам Краснодар близко, вот только состояние самих участков совсем не радует.

 


Участки в поле без коммуникаций и дорог

- Мы стояли в очереди на земельный участок в Краснодаре, но здесь его получить практически невозможно. И нам предложили перейти в очередь в Северском районе, ведь он близко. Мы согласились, чтобы хоть что-то получить, ведь дети растут быстро. При раздаче участков мы видели, что там поле, но не знали, что коммуникаций не будет. Более 160 семей, в том числе и мы, получили участки в станице Калужская. Без подъездных путей, без коммуникаций. Никто из многодетных там сейчас не строится, хотя хотели бы. Место нравится. Но там даже запитаться нечем. Чтобы самостоятельно начинать подключение хотя бы света, необходимо, чтобы ЛЭП находилась не более 500 метров, но она очень далеко и это будет стоить очень дорого, если делать все самостоятельно, как мне написали ответ из администрации Калужского сельского поселения. Ответ администрации один: денег нет. Одни отписки. Там строиться нереально. Мы не знаем, что делать. Нужна новая подстанция, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» читательница по имени Валерия.





- Я многодетная мать и со своей семьей проживаю в Краснодаре. Стояли в очереди на земельный участок в городе, но получить его не смогли и перешли в край. В итоге получили участок в станице Калужской. Решили с семьей проехать и посмотреть, где находится наш участок. Мы приехали на местность и поняли, что проехать к своему участку не можем. Там нет дороги, большой пласт земли, заросший травой, кустарниками, деревьями. Даже пешком не пройти, а тем более разобраться, где чей участок. Уже не говоря о том, что там даже нет света. Хотим обратить внимание на нашу проблему, так как мы хотели бы жить здесь, на земле, с детками. Просим нам помочь, - говорит Наталья Аненкова, которая также получила земельный участок в Северском районе.





- Несколько лет мы безрезультатно стояли в очереди в Краснодаре, где земельные участки семьям просто не предоставлялись. Старшему сыну уже 21 год исполнился. Семья растет, мы хотим улучшить свои жилищные условия. Были рады тому, что нам разрешили перейти в край и получить участок в крае. Для себя мы выбрали станицу Калужскую. Она красивая, ухоженная, с развитой инфраструктурой, в предгорье. Все условия для хорошей жизни в станице есть. Но оказалось, что участки, которые предоставили нам как многодетным, выделены только на бумаге. По факту это заросшее поле, на котором нет дорог и элементарных коммуникация. Нет ничего. Администрация Калужская нам ответила, что дороги на кадастровый учет не поставлены. Голое поле. Нам нужны дороги, чтобы можно было осваивать участки и приводить землю в рабочее состояние. Это поле, заросшее лесом, - рассказывает мама троих детей Елена Дегтярь.




- В станице есть садик, школа. Мы хотели построиться там с перспективой переехать. Но такой возможности у нас сейчас нет. К участкам не подведены никакие коммуникации, ни свет, ни вода, ни газ. Мы просто не можем начать строительство, участок стоит. Очень многие семьи живут на съемном жилье, и брали здесь участки, чтобы жить. Мы приезжали на беседу с главой, нам сказали, что в бюджете денег нет. Там даже мост в аварийном состоянии, по нему нельзя завозить стройматериалы. Получается, у нас нет возможности построить дом, - поделилась другая многодетная мама по имени Евгения.

- Наша семья из пяти человек живет в двухкомнатной квартире в Краснодаре, площадью 47 квадратных метров. Дети у меня учатся. Мы были очень рады, получив землю в крае. Но приехав на участок, радости убавилось. Ни дорог, ни электричества. Да и где мой участок, непонятно. Поле, вокруг лес. Уже молим о том, чтобы нам провели коммуникации, те же дороги, и мы могли начать строиться, - добавляет другая владелица участка в станице Калужской Екатерина Александровна.


 

Власти бездействуют

В администрации Калужского сельского поселения, согласно официальному ответу нашей читательнице Валерии, рассматривают возможность решить вопрос с дорогами. А вот коммуникации проводить многодетным семьям предлагают за свой счет.

- Предоставленные земельные участки не вынесены в натуре, так же не поставлены вновь образованные дороги на кадастровый учет, что приводит к многочисленным обращениям граждан по вопросу строительства дорог и подъездных путей к выделенным участкам. В настоящее время администрацией поселения изыскиваются денежные средства для постановки элементов улично-дорожной сети в данном массиве на кадастровый учет. Для организации электроснабжения на Вашем участке вам необходимо подать заявку в Россети Кубань, - говорится в официальном ответе на обращения краснодарцев администрации Калужского сельского поселения.


 


Вмешалась прокуратура

Данным нарушением прав многодетных семей уже занялась прокуратура Северского района.

- В рамках проводимых прокуратурой Северского района надзорных мероприятий установлено, что в станице Калужской уполномоченными органами местного самоуправления предоставлено многодетным семьям бесплатно в собственность 162 земельных участка. При этом, в нарушение действующего законодательства, к земельным участкам надлежащим образом не обеспечена транспортная доступность, а также отсутствует возможность подключения к объектам коммунальной инфраструктуры. В связи с чем прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия муниципалитета и обязании устранить выявленные нарушения, - сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, 15 июля стало известно о том, что многодетные семьи в Краснодарском крае смогут вместо земельного участка получить денежную компенсацию. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Ведь семьи сталкивались со сложностью уже при получении положенной земли – как правило, нужно было вставать в очередь, которая могла растянуться на долгие годы. Да и сами участки давали далеко не рядом с городом. Чаще на выделенных местах отсутствовала инфраструктура и какие-либо коммуникации. А ждать годами участок далеко от города в неразвитом месте хотят далеко не все. Поэтому во многих регионах начали рассматривать вопрос о денежной компенсации вместо обещанной земли.

 

Ксения Мальшакова

Фото предоставлены Валерией



 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодараземельные участкиСеверский районмногодетные семьи
4
0