Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 29.09.2022 18:12

Московский «понаех»: краснодарец о тайнах жизни в столице России

К 29 сентября многие краснодарцы задумывались о переезде в Москву. Что служит мотивацией к миграции и чем примечательна столичная жизнь — журналист «Блокнот Краснодара» узнал у 25-летнего Вадима Ли, который уже как несколько лет является жителем белокаменной.


Вадим Ли с пяти лет проживал в столице Краснодарского края. Он родился и рос первые годы в солнечном курорте Кавминвод — Кисловодске. 

- Кисловодск многие люди помнят лишь по произведениям классиков — это маленький город, но зато очень зеленый. Что мне больше всего запомнилось, так это киоски с вкусной едой: котлеты по-киевски и курочка-гриль.

Краснодар в сердце Вадима занял особое место, однако по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья он вынужден был переехать. 

- Я люблю этот город: здесь мои друзья, близкие люди, родные улицы. Мой переезд был скорее вынужденным — маме предложили более высокооплачиваемую работу и мы вслед за перспективами поехали в Москву. К тому же, меня не очень устраивал климат и ленте-весенняя аллергия. 

В Москве Вадим уже пошел в старшую школу и как он отмечает, испытание это, было не из легких.

- Было очень трудно привыкнуть к многомиллионному трафику. Адаптация проходила сложно. Честно говоря, меня пугали большие скопления людей. Если в Краснодаре ты хоть примерно знаешь, кто твои соседи, то здесь ты просто каждый раз видишь новых людей. Конечно, со временем я начал находить плюсы в своем пребывании в Москве.

Ценник





  Первым потрясением для Вадима стал столичный ценник.

- Так, оплата за проезд составляет 50 рублей, когда в столице Краснодарского края 35 рублей. Тоже самое мороженое в стаканчике дешевле 80 рублей найти трудно, не говоря уже об овощах и фруктах.

«Москва никогда не спит»

- Как пел DJ Smash Москва и правда никогда не спит. Вечная спешка, ночные похождения даже на придомовых территориях. 

Транспортная система

- Меня удивила транспортная система. Я привык, что ты заходишь в маршрутку, оплачиваешь проезд водителю, едешь до места назначения, а в конце еще просишь об обстановке. Здесь же: официальные кассы и обилие проездных. Зайцем проехать точно не получится - камера зафиксирует нарушение и отправит штраф по месту жительства. 


Технологии




- Новые технологии целиком и полностью заполонили Москву. Так, на всех парковках висят электронные таблойды, которые фиксируют отбытие и прибытие автомобиля. По моим наблюдениям, они зарабатывают больше, чем среднестатистический человек — их очень много, да и цена у парковок в центре прям-таки заоблачная. Помимо этого, в столице почти на каждом шагу правоохранительные органы, да не одни, а с видеорегистратором на жилете. Переход в неположенном месте, курение — и все, идешь оплачивать штраф. 

Однако, не все современные компьютерные технологии способствуют развитию науки. Бывают случаи, когда нововведения становятся оружием в руках мошенников.

- В Москве меня несколько раз пытались взломать через wi-fi в метро. Скорее всего по методу men in the middle.


Рынок труда

- Прям как таковой безработицы здесь нет. В университете я обучался на информационную безопасность и мне не составило труда найти вакансии по специальности. Помимо этого, здесь можно возможностей для развития себя в другой сфере: нередко снимаются фильмы, где требуется массовка за небольшой гонорар.

Развлечения





  - Развлечений тут уйма, намного больше, чем в Краснодаре. Здесь и тысячи кружков по интересам, и европейское развлечение «быстрые свидания». И куда без наших звезд эстрады, блогеров и других медийных лиц — встретить их в Москве вполне реально, возможно, даже поболтать или попросить автограф.

Люди


- На удивление меня ни разу не назвали «понаехом». Да были какие-то неловкости или конфликты на бытовой почве, но это не было связано с тем, что я приезжий и занимаю их землю. Кроме того, в Москве очень много иностранцев, которые радушно могут познакомиться или поддержать диалог.

Вадим не планирует возвращаться в Краснодар, хоть и очень скучает.

- Думаю, останусь тут. В будущем может быть в другую страну. Все-таки по климату этот город мне больше подходит. Да и метро — это очень удобная штука!

Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапонаехижизнь в москвео жизни в столице
0
0
k3