Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 30.06.2020 14:37

Московский суд по «Краснодарскому чаю»: «Мацеста чай» вводила в заблуждение своих покупателей

Московский суд по «Краснодарскому чаю»: «Мацеста чай» вводила в заблуждение своих покупателей

Фото: Роскачество

ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» вводила в заблуждение своих покупателей, называя купаж российского и импортного чая из Индии, Индонезии, Вьетнама, ЮАР и Китая «Краснодарским». Такое решение приняла ФАС, которое позже подтвердилось в Арбитражном суде Москвы.

В антимонопольном ведомстве отметили, что ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» нарушила требования закона о защите конкуренции, в частности пункт 3 статьи 14.2. Решение суда в силу еще не вступило.

Краснодарский чай - единственный сорт российского чая, который является самым северным в мире. В этом и заключается его уникальность. Первые плантации появились в начале 1900-ых годов в селе Солохаул под Сочи. Наши климатические условия позволили создать уникальный напиток со своим вкусом и множеством полезных свойств.

Чтобы не допустить появления на рынке поддельных товаров, была предоставлена правовая охрана - продукт с таким обозначением должен соответствовать нормам свидетельства на право пользования НМПТ «Краснодарский чай».

Владелец чайной фабрики Константин Туршу в интервью «Коммерсанту» рассказал, что невозможно обеспечить 100% содержание листа в «Краснодарском чае». По его словам, существуют особые технологии производства, по которым его предприятие работает с 1989 года.

По мнению генерального директора ООО «Объединение Краснодарский чай» и создателя Первого чайного кооператива Серафима Тимченко, необходимо пересмотреть нормативные документы и принять новый ГОСТ. Исторически сложилось, что Краснодарский чай купажировался. И это помогало сделать отличный чай, который высоко ценился во всем мире.

- Сейчас для развития чайной отрасли необходим национальный стандарт. Он будет контролировать процентное соотношение Краснодарского чая в бленде. Сегодня же нам тяжело конкурировать в том же ценовом диапазоне с продукцией «Гринфилд», «Ахмад» и так далее, - добавил Тимченко. - Сейчас ситуация такова, что если будут приняты рецептуры, то будет и 100% Краснодарский чай, и купажи, которые помогают раскрывать вкус и аромат нашего чая.

Костя Черный Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мацестинская чайная фабрика Константина ТуршуКраснодарский чай
0
0