Краснодар Воскресенье, 16 мая
Общество, 23.08.2020 13:50

«Мы никому не нужны», - жильцы аварийного дома в Краснодаре ждут расселения почти 40 лет

Здание по улице Старокубанской 88/3 в Краснодаре является камнем преткновения уже несколько десятков лет.  Когда-то это общежитие олицетворяло надежду на собственное жилье заработанное честным трудом, теперь же это архитектурное чудовище, которое разваливается буквально на глазах. Мимо него ежедневно проходят тысячи краснодарцев, даже не подозревая, что творится внутри. В редакцию «Блокнот Краснодар» 20 августа обратились жильцы общежития, которые ждут обещанных квартир почти 40 лет.

Валентина Красивская живет в комнате уже бывшего общежития с 1984 года. Она получила ее, работая на кирпичном заводе. Вместе с мужем они заселились сюда, в ожидании квартиры, которую обещали в администрации. Тогда Красивская даже и предположить не могла, что встретит здесь старость. 

3f3efed9-4220-4dca-b2df-a1e5aeac3663.jpg

- Я была молодым специалистом по распределению. Мне сказали, что через два года я получу квартиру, как работник строительной организации. Так и живем здесь до сих пор. Родили второго ребенка, ушли на пенсию, а квартиры до сих пор нет, - рассказывает Красивская. - Когда организацию ликвидировали, меня перевели, чтобы сохранить очередь, в детсад кирпичного завода. Очередь сохранялась два года, а затем опять ликвидировали. Я обратилась в администрацию округа, мне дали ответ, что нет никаких документов.

По словам женщины, в строительной организации сказали, что все документы пропали. Подобная ситуация и у Зинаиды Камышан. Она отказалась от малосемейки, надеясь, что скоро подойдет очередь на обещанную квартиру.

- Но все рухнуло в одночасье. Кроме того, мы живем в ужасных условиях. Куда ни кинешься, все смотрят на нашу проблему сквозь пальцы. Никому не нужны, - говорит Камышан.

Надо сказать, что жизнь в доме действительно оставляет желать лучшего. Ежегодно здание затапливает после дождей - в подвале постоянно стоит вода. 

ac183462-f545-4a4d-9526-94c8beee6713.jpg

По словам жильцов, не помогает даже прочистка ливневок. Горячей воды в доме нет, только холодная. А канализация не справляется с нагрузкой, поэтому аварийные службы частые гости на Старокубанской 88/3. Уже несколько лет подряд ее прорывает, фекалии плавают по коридору. Частая откачка вымыла грунт, фундамента в подвале уже нет, рассказывают краснодарцы. По всем стенам змейкой проходят трещины, кое-где превращающиеся в зазоры, через которые можно даже увидеть небо.

14e66cd7-132e-4243-ad83-65a5e1f7865f.jpg

- Здание проседает и просто страшно ходить по полу. Мы боимся, что провалимся со второго на первый этаж. Иногда даже дверь бывает сложно открыть, - говорит Зинаида Камышан. -  В 2017 году в РЭПе признали наше здание аварийным, поэтому не хотят ничего ремонтировать. Говорят, что рано или поздно нас все равно снесут.

Краснодарцы рассказывают, что пытались обратиться в соответствующие органы, чтобы оформить землю, но им отказали. 

- В 2014 году к нам прибежали и стали требовать документы, на основании того, что здесь будет автомобильная развязка. Люди вздохнули с облегчением , наконец-то хоть что-то изменится. Но нет, развязка ушла в небытие, - говорят жильцы.

Несколько лет подряд горожане ходили по инстанциям. Их заставляли делать то экспертизу, то техпаспорт, то межевание. Но проблема стояла на месте - 64 человека как жили в ужасных условиях, так и продолжают жить. 

-Нас передвинули на очередь на 2022 год без объяснения причин. Но мы смотрим, как впереди нас стали появляться дома, годные под снос, по суду. Получается, что тех людей, которые стоят и честно ждут очереди, не ходят по судам, можно отодвигать? - возмущаются люди.

Еще одна жительница, Лейла Семенова отметила, что в 2006 году статус общежития поменяли на многоквартирный дом. 

- У нас всего 31 комната в общежитии, а по статусу теперь мы живем в 46-квартирном жилом доме. 11 семей приватизировали комнаты, и теперь они считаются квартирами. А где они? Кухни общие на всех, туалеты тоже, их посчитали за жилые комнаты. Где эти документы, мы не знаем, мы их не видели, - говорит Семенова.

Она живет на Старокубанской с 93 года. Сегодня в маленькой комнате ютятся десть человек: Лейла Семенова с мужем, внук со своей семьей. Женщина рассказала, что, возможно, рядом с ней живет семья, больная туберкулезом. 

- Сейчас ходим со своим ребенком рядом с ними. В 2017 году я ходила к депутату Буренку, он помог вызвать спецов, чтоб оценили аварийное состояние дома. Тогда нам сообщили, что будут расселять. Успокоили и про нас забыли. Мы никому не нужны, - жалуется Лейла Семенова.

В распоряжении редакции имеются все материалы, подтверждающие слова жильцов. Это и многочисленные обращения в адрес администрации Краснодара и соответствующих инстанций, и ответы специалистов. «Блокнот Краснодар» решил обратиться в мэрию кубанской столицы, чтобы разъяснить ситуацию.

- По информации управления по жилищным вопросам, здание общежития признано аварийным в 2017 году. По муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселение жильцов общежития планировалось на 2022 год, - разъяснили в администрации. - Однако в июле текущего года принято решение о расселении аварийного дома по улице Старокубанской, 88/3 литеры «А», «а», «под/А» в рамках муниципальной программы в 2021 году. В программу уже внесены соответствующие изменения по срокам расселения общежития.

Согласно официальной информации, аварийное общежитие – это 22 жилых помещения, из них 10 находятся в собственности граждан и 12 – муниципальные.

d0d34e69-86e6-40ff-9cd1-93e904edb374.jpg

- В настоящее время управление по жилищным вопросам направило пакет документов в департамент муниципальной собственности и городских земель для изъятия для муниципальных нужд земельного участка по улице Старокубанской, 88/3 и расположенных на нем объектов недвижимого имущества, это обязательная процедура перед переселением.  Таким образом, процесс запущен, - подытожили в мэрии. 

 Судя по официальному ответу, дата расселения жильцов из непригодного жилья намечена на 2021 год. Но краснодарцы, уставшие от обещаний за несколько десятков лет ожидания, уже не надеются на подобный исход.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Краснодархочу сказатьобщежитиеСтарокубанскаямэриярасселениеаварийное здание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое