Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.12.2022 15:55

«Отдаем за рубеж критически важную информацию»: краснодарский депутат о цифровой платформе для школьников «Сферум»

Депутат Городской думы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов 2 декабря рассказал об отношении к цифровизации среднего образования, а также о том, какие иностранные компании являются владельцами школьной цифровой платформы «Сферум» и как они получают сведения о российских детях.

Видео: YouTube-канал Александра Сафронова


По словам депутата, многие люди прекрасно понимают опасность внедрения единой биометрической системы, но только одной попыткой ее создания усилия цифровизаторов не ограничиваются. Значительная часть их усилий направлена на внедрение цифровых технологий в образовательный процесс.

- Внедряя цифровую образовательную платформу в школе, они достигают сразу двух целей. Во-первых, открывается большой рынок всяких электронных курсов. В условиях деградации образования, когда родители видят, что школы учат все хуже и хуже, они согласны оплачивать репетиторство и дополнительное образование всякого рода, в том числе, электронные дистанционные курсы. Тот, кто будет контролировать такую платформу для распространения этих курсов, получит большой куш в миллиарды. И не рублей. Во-вторых, чиновники, протаскивающие цифровизацию в образовании, хотят просто сэкономить. Как откровенно однажды сказал в Госдуме министр цифрового развития Максут Шадаев, нет денег у государства платить достойную зарплату учителям, особенно в сельской местности. Я имею ввиду, у ЭТОГО российского государства. Раньше то они были в СССР, а сейчас нет, - говорит Александр Сафронов.

На своем YouTube-канале представитель партии КПРФ рассказал об одном интересном письме, которое министерство образования Краснодарского края разослало органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, а также руководителям образовательных организаций. Документ датирован 25 октября подписан первым замминистром С.В.Пронько.



скрин с видео YouTube-канала Александра Сафронова


В письме министерство образования рекомендует зарегистрировать педагогических работников, обучающихся и их родителей в информационно-коммуникационной платформе «Сферум» с установлением показателей не менее 90% активации профилей.

- Отдельно стоит отметить, что, по официальным данным, Краснодарский край вообще не является регионом-участником эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, что подтверждается официальным документом министерства образования края. То есть фактически минобр края нам уже навязывает ситуацию цифровизации, когда этого совершенно никто не требует, - отмечает краснодарский депутат.



скрин с видео YouTube-канала Александра Сафронова


Александр Сафронов утверждает, что «Сферум» является коммерческой платформой с наличием иностранных компаний в цепочке бенефициаров.

- Если мы посмотрим официальный сайт этой платформы, то там размещен текст пользовательского соглашения, согласно которому права на систему в целом и использование сетевого адреса принадлежит некой компании ООО «Цифровое образование». И каждый пользователь при регистрации добровольно заключает договор офферту с этим ООО.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями ООО «Цифровое образование» являются некая ООО «Коммит кэпитал» - 50% доли, при этом, 100% доли самого «Коммит кэпитал» принадлежат уже ПАО «Ростелеком». И второе ООО «ВК» - тоже 50% доли. При этом, 100% доли самого «ВК» принадлежат уже, схожему по названию, ООО «Компания ВК», учредителями которого, в свою очередь, являются две иностранные компании. Первая – ООО «ВК КОМПАНИ ЛИМИТЕД», это Виргинские острова (Великобритания), и вторая – компания «МГЛ МЭЙЛ.РУ ЭКВИТИ ЛИМИТЕД» (Кипр). Таким образом, если подвести итог, 50% уставного капитала правообладателя платформы «Сферум» относятся к иностранным компаниям через цепочку посредников.



скрин с видео YouTube-канала Александра Сафронова


Вдумайтесь, под разговоры об импортозамещении пропихивается фактически иностранный продукт и пропихивается не куда-нибудь, а в критически важную сферу образования. Там будет собираться портфолио, информация о достижении детей, их талантах и склонностях. Мы сами на блюде отдаем за рубеж эту критически важную для нашего общества информацию, - возмущается депутат.

- Ну, а в целом, как вы уже поняли, это проект «Вконтакте». И хоть на сайте «Сферум» говорится, что не обязательно регистрироваться в соцсети, чтобы иметь доступ к платформе, но вы же понимаете, что мы говорим о детях. Это, например, как, если дать ребенку кулек конфет и брошюру о здоровом питании и сказать много правильных слов о вреде сладкого. А потом отвернуться. Сами подумайте, как будет себя вести обычный ребенок в такой ситуации? Будет про здоровое питание читать или «стрескает» кулек конфет одним махом? Да для абсолютного большинства детей ответ очевиден. Поэтому, когда заявляется, что «Сферум» - это одно, а соцсеть «Вконтакте» - это другое, но, при этом, для входа в «Сферум» нужен некий ВК ID, я подозреваю в этом примитивную манипуляцию разработчиков, - считает Александр Сафронов.

По его словам, чиновники и адепты системы на этом месте обязательно будут кричать, что все добровольно, и никто никого не принуждает. Однако, как утверждает депутат реальные случаи принуждения со стороны учителей в образовательных организациях Краснодарского края уже есть. И они не могут не появляться, ведь в письме поставлены конкретные цифры – не менее 90% учеников зарегистрировать в системе.

Он приводит в пример скриншоты из родительских чатов, в которых учителя прямо пишут об обязательной регистрации на «Сферуме».




скрин с видео YouTube-канала Александра Сафронова


- При этом, минобр края не издает постановления или распоряжения. Они просто письмо написали. А там так все написано, что фактически чиновники сами, вроде как, и не заставляют, но, при этом, заставляют директоров и учителей «напрягать» родителей и учеников на регистрацию, - говорит Александр Сафронов.

- Я написал большое письмо насчет всего этого безобразия прокурору края Сергею Владимировичу Табельскому. Буду надеяться на реакцию прокуратуры в деле незаконного принуждения к цифровизации образовательного процесса, - отмечает краснодарский депутат.

В видео на своем YouTube-канале Александр Сафронов обратился к родителям учеников, которых принуждают к регистрации на «Сферуме» в отсутствии их согласия, написать ему и сообщить о подобных фактах нарушения прав.

- Мы с вами свяжемся и будем вас защищать, - пообещал представитель партии.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайалександр сафроновдепутатцифровизациясферумдетиобразованиешкольникиминистерство образования
4
2
k3